母乳量が増えません。どうしたらよいでしょうか。生後25日目の女の子を…
母乳量が増えません。どうしたらよいでしょうか。
生後25日目の女の子をミルク寄りの混合で育てています。
生後8日目に私が左胸の乳腺炎で40度発熱してしまい、抗生剤や患部のアイシングで治療したところ、それ以降、左胸の母乳の分泌がほぼ0になってしまいました。それまでは搾乳で30mlくらい出ていたのですが、張りもほとんどなく復活しません。
右胸は無事だったのですが、こちらも退院時からほぼ変わらず一回20〜30mlのままです。
母乳は1日8回。授乳はスケールで毎回測って、両胸で20〜30mlなので今の時期の上限120mlになるよう、ミルクを90〜100ml足しています。
母乳を増やそうと思ってミルクを60〜80mlに減らして、その分母乳の回数を増やしてみたりしたのですが、元々飲みが良い子なのでミルクを減らすと次の授乳まで一切寝ずにグズり、母乳を何回あげてもほとんど出ていないので、赤く傷になるくらい自分の指をしゃぶり続け、可哀想で見ていられません。(試しにミルクを減らしてみた日は、1日9時間しか寝ず、私も全く眠れませんでした)
ラッチオンは、母乳外来で指導していただき前よりは上手くなりましたが、吸っているとだんだん浅くなり、咥えなおさせようとすると眠いのか、本気で口を開けてくれなくなります。吸いもだんだん弱くなっている気がします。
完母にはできなくても、少しでも母乳をあげたく、せめて1回60〜80mlは出るようになって欲しいと思っています。
ずっと泣き続けても、赤ちゃんの睡眠時間が短くなっても、体重が増えなくなってしまったとしても、
母乳を増やすにはミルクの量を減らすしかないのでしょうか。
生後3週目で20〜30mlしか分泌がなく、そこから母乳量が増えた方などいらっしゃいましたら、何をされたか教えていただけたらうれしいです。
よろしくお願いします。
- ももまま💐(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
頻回授乳するしかないので、ミルクは足しても40までだと思います🥲
1日12.3回は吸わせないと増えないです。
何分吸わせてますか?
りん
1ヶ月健診の時30ぐらいで、ミルクも1回80あげて飲むだけあげてました🙋♀️
そのあと3ヶ月ぐらいから哺乳瓶拒否があり一気にじゃなくて段階的にミルクの量が減りかなり遅めの7ヶ月から完母でした💦
5ヶ月ぐらいからは母乳寄りでした!
したことはとにかく吸わせまくっただけです🤗
母乳外来でも吸わせなきゃ出ないと言われたので多い時で1日12回とか授乳してました(^_^;)
-
ももまま💐
状況が近くて嬉しいです!8ヶ月目からの完母すごいですね👏
やはり頻回授乳しかないと思いつつ、一気に減らすのは可哀想なので、段階的にミルクを減らしてそのぶん授乳を増やしていく方向で進めてみようかなと思います。
回答ありがとうございました!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
上の方のように頻回授乳するのが1番です!😭✨そして母乳増やしたいならミルクの追加は夕方の1回20-40mlまでが良いです!
私も出てたのが減ってしまい頻回授乳頑張って完母になりましたが、その時は1日15回とか多い時で19回でした笑
とにかく増えて欲しくて泣いたら授乳を繰り返してました!
-
ももまま💐
やはり回数で補うしかないですよね。
1回20〜40ml...いきなり減らすのは可哀想で心が持たないので、段階的に減らして行こうと思います。
1日15〜19回、素晴らしいですね👏尊敬です。
もし差し支えなければ伺いたいのですが、頻回されていた当時のご年齢は20代でいらっしゃいましたか?
私は30代なのですが、体力的な限界を感じてしまい...- 3時間前
-
ももまま💐
続けてすみません💦
もう1つ質問で、1日15〜19回の頻回授乳となるとお子さんが寝ていても起こして授乳することも多くなると思いますが、
その当時のお子さんの睡眠時間がどれくらいでしたか?やはり少なくなってしまうものでしょうか?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ミルクは徐々に減らしていくのでいいと思います!✨
私は33歳でした🥹体力なくて普段ショッピングモールとか行ったら半日くらいで疲れちゃいます!あと走ったら息切れるのも早いしすぐ疲れちゃいます🤣
けど産後睡眠時間も細切れなのになぜか平気でした🧐そうゆう身体になるのかな?って感じるほどでした!(相変わらず体力はないですが笑)
夜はやはりゴールデンタイムで母乳が1番作られる(夕方が1番少ないので夕方にミルク補充が良き🍼✨)ので夜中起こしてあげてました!
夕方お風呂入れてから19時頃には寝かしつけしてて泣けば都度授乳してたのですが、3時間あく時はわざわざ起こしてあげてました!でも殆どはこの頃母乳の出が少ないのかお腹すいて起きてたので夜中2.3回はあげてました!安定してきたら夜中1回だけ授乳になり、今思い返すと凄い長かったように感じたのですが、実際夜中2.3回の頻回授乳(平均15回)は3週間くらいでした!それ以降は平均10回になり月齢が進むにつれ1日4.5回とかそんな感じで授乳間隔が空いていきました!
安定するまでは大変だと思いますが😭無理のないように頑張って見てください!応援してます😌✨✨✨- 1時間前
ねねこ
泣いたら咥えさせる、の頻回授乳しかないと思います。私も15.16回位の日もありました。1時間に数回あげるみたいな🥺ずっとおっぱい出してる感覚ですね😂
でも、やっぱりしんどくなってくるのでそんな時は無理せずミルクを足す、頑張れそうな時は頻回授乳する!という感じで3ヵ月位までにはと完母を目指してやってました。
夜間に母乳量が増えるので、夜はできればミルク足さない方が良いとは思います。
ですが、1番大事なのはママが元気で、赤ちゃんも元気に育つことだと思うので頑張り過ぎないようにしてくださいね😌
-
ももまま💐
お心遣いのコメントありがとうございます✨自分の心身を壊さない程度にミルク減らしていこうかなと思います。
15〜16回の頻回授乳、すごいですね👏
1時間に数回あげる、となると、子供も寝不足になってしまうのでは?と思うのですが、当時のお子さんの1日の睡眠時間はどのくらいでしたでしょうか?- 3時間前
-
ねねこ
良いと思います!一回量を減らしたり、何回かに一回にしてみたり、ママが辛くなり過ぎないようにやっていくと良いと思います🍼
睡眠時間ですよね、、それが2人目ということもあって全く気にしていませんでした😂眠そうな時に寝かせてるだけでしたけど、、最初は授乳以外の時は寝ていたような🤔授乳か寝るかみたいな😂
なんなら今も午前寝や午後寝など全く気にしてないですが元気に成長中です😊
授乳間隔や生活リズムつくのはまだまだこれからですしね😣寝不足できつい時期かと思いますが、2.3ヵ月までが踏ん張り時かと。母乳だと栄養も持ってかれちゃうので、しっかり食べて、水分たっぷりとってくださいね。
お疲れ様です🍵- 2時間前
めーこ
混合で始めて2ヶ月目で完母になりました。
生後1週間の夜間同室1度のみ、生後1ヶ月過ぎの助産師訪問での母乳量測定は10分の母乳量38mlでした!
母乳外来にも行きましたが、やはり頻回授乳しかないかなーと思います。私が完母移りたてのころは1時間に1〜2回の勢いで授乳してました!
移行時は合間合間に搾乳をして、ミルクの代わりにあげてミルクの量を徐々に減らしていきました。
あとスケールで測ると減る(ストレス?)って聞いたことあります💦
ももまま💐
やはり回数が足りないですよね...
分かってはいながらもいつまでも満腹になれない子供を見ていると辛くてミルクに逃げてしまいます。
分数は、母乳外来で助産師の方に言われた通り、横抱き左右5分ずつ+フットボール左右3分ずつで与えています。