※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

相談に乗って欲しいです。小学校低学年の子がいます。AくんBくんCくんと…

相談に乗って欲しいです。
小学校低学年の子がいます。
AくんBくんCくんといつも仲良く遊んでいます。
そこにたまに入ってくるDくんがいるのですが、
いつも女の子と遊んでいるらしく、気分でヤンチャなABC+うちの子のグループに入ってくるそうです。
たまにグループに入るのは良いのですが、結構時間が経った後から担任を通してうちの子に○○されて嫌だった等と言われました。
もちろん相手が嫌がることはしてはいけないことを伝えました。
仲良しグループの中では問題なく遊んでいるそうで、単純にDくんが合わないのだと思います。
ほかのABのママにも聞いた話によると、うちも同じことを言われたとおっしゃっていました。
そして担任の先生からはDくんが、合わせてあげてると言ってます。と謎の発言をされました。
うちの子に確認すると、基本的にこちらからは誘っていない。あっちがいつも話しかけてきて仲間に入れてあげていると言う話でした。
保育園も一時期同じだったのですが、4人男の子がいて、Dくんだけはいつも別で遊んでいました。
そしてDくんはCくんとも放課後に2人で遊ぶこともあるそうなのですが、Cくんの事を嫌っているらしいよとEくんから聞かされたとうちの子が言っていました。
Dくんのママも他の子の文句を私に話して来たことがあって、距離を置いていましたが、親子でこうなのか〜と思ってしまって。
一緒に遊ぶのを断ると意地悪をしたと言われるそうで、でも仲間に入れると後から○○されたと言われると言うことで、モヤモヤしてうちの子は帰って来ます。
担任に話しても埒があかないので、私の立ち回り?子供に対しての声がけを教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

あとで「◯◯されて嫌だった〜」と報告されてもスルーしますね😅
DとDママが厄介な人物なようですので。
ほっときます😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もスルーしたかったのですが、わざわざ担任から連絡が来たり、個人面談で話して来て子供に伝えてくれと言われたので、一応子供に伝え、あとは極力関わらないようにと言ってしまって笑
    Aくんのママは子供同士のことだから自由にさせると言っていました。
    うちは自由にさせるとまた被害者扱いされて本人が理不尽に思い家で爆発されるので、距離を置くことを伝えたのですが、まずかったかなーと。
    客観的に見てもD家族って厄介ですよね…。ほっとくのが1番ですね☝️

• 2時間前