家を売りたい…下記の状況での意見をいただきたいです。子供の誕生と同時…
家を売りたい…下記の状況での意見をいただきたいです。
子供の誕生と同時に、家を買いました。子供は今一歳半です。
旦那の実家は遠方なので、わたしの実家近くで建てました。
お互い会社へは車で15分ほど、土地は高かったのですが、駅近、商業施設が近い、小学校や中学も近く高校もいろんな偏差値の公立高校へのアクセスが近いことで、合意をしているつもりでした。
しかし、旦那は、わたしの親に色々と頼るために、実家近くに建てた気持ちが強いようで、度々言い争いになります。
休日、いきなり、「〇〇(わたし)の親に子供預けてラーメン食べに行かない?」とか、「買い物の間こども実家に預けようよ」とか、とにかく、便利屋じゃないんだから、と思うことが多く良く喧嘩になります。
わたしはそもそも、自分の親に気を使い、急なお願いはしたくないのですが、旦那からしたら「聞くだけ聞いて、無理ならいいじゃん、いいよっていってもらえたら預けたらいいじゃん」と言う考えです。わたしは、聞きたくすらないのです。
ここまで言うと本当のところ親はどうなの?と言う感じですが、1週間前や1ヶ月前に頼んだお願い等であれば、子供も見てくれますし、旦那が当直の時にわたしや子供のご飯を用意してくれたりと色々してくれています。
ただ、急なお願いにはあまりいい顔をしてもらえないことや、わたし自身、親にも予定があると思い当日急なお願いはしたくないのです。
そうすると、旦那は決まって「せっかく実家の近くに家建てたのに…」と言います。
次言われたら、「じゃあ売れば?」と言ってしまいそうです。
実際この家は、わたしが悪阻で苦しんでいる時、子供が生まれるからという急もあり、旦那が話をもらってきて勢いで決めた家です。注文住宅ではありますが、バタバタ決めたこともあり正直間取りも広さも不満が多いです。
(当初同じくらいの広さと言われて見に行ったモデルハウスより、できてみたら狭かったこともあり、、、マイホームブルー にもなりました)
ですが、しっかりしたメーカーの家が安く手に入ったこと、土地はピカイチであること、親も近く喜んでもらえたことで、少し狭いくらい我慢するしかない、そう思って今まで住んできました。
その選択で、わたしの親は悲しむだろうし相手の親も心配するでしょうが、親の近くに住んでるのに…とことあるごとに言われるのもしんどい気がしています。
いい保育園も近くにあり、環境としては抜群なので、悔いは残ると思いますが、旦那がムカついて、、、
わたしもイライラに支配されていると思います。
冷静になれる意見、同意してくださる意見、何でもいいです。他に必要な情報があれば追記しますので、どなたか意見をください😭
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
子供の親は誰?あなただよね?って感じです。ご両親は保育所じゃないですしママリさんにもご両親にも失礼極まりないです。そんなに預けたいなら自分の両親こっちに呼んだら?と思います。旦那のせいで今のお家売るのはもったいない気がしちゃいます💦家を変えるより旦那が変われよとわたしなら思っちゃいます。
まる
正直どちらの意見も分かるので、旦那さんが悪いとは思いませんでした。
実家の近くに家を建てるって、やっぱりそういうこと(旦那さんが言うように、色々助けてもらう)だと思います😖
お子様の年齢がわからないのでなんとも言えないですが、まだ小さいのであれば確かに急に今から連れて行くから見ててほしいと言うのは頼みにくいのもわかります。
旦那さんが聞くだけ聞いて無理ならそれでいいと言ってくれているなら、全然マシだと思います😇無理やり預けようとしているわけではないので、、
旦那さんに、当日など急に頼ると少し嫌な顔されてしまうから、預ける時は数日前には伝えておきたいんだと伝えたことはありますか??😖当日だと対応できないと言われていると言ってしまってもいいのでは??
-
まる
すみません、年齢一歳半って書いてましたね💦
その月齢だとまだ子どもだけ預けて出かけるってなかなかしにくいですよね💔ママパパがいいと泣いてしまうと、ご両親も大変でしょうしね。。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
何か困ったことがあったとき、近くの親を頼るのは仕方ないかなと思いますが、ラーメンとか買い物とか…そんなことで頼もうとするのはどうかと思います💦向こうから、いつでも言ってね〜と言われてるなら別ですけど、急に言われても向こうだって困りますよね。ママリさんの考えが常識的で普通だと思いますよ。そんなに子ども預けて行きたいなら、自分1人で行ったら?と思います😅
冷静に、ちょっと話したいことがあるんだけど…と言って、
うちの親を頼ろうとする前提で言われるのはしんどい。毎回言われるたびに、ストレス感じてる。急なお願いは特に、本当に困ったときだけにしたい。
って伝えるしかないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
私は義実家の近くに住んでますし、関係は良好ですが、2人でご飯行きたいから預かって〜なんて考えたこともないです💦
- 5時間前
ママリ
我が家も旦那が私の親に頼りまくりで、ありがたみも感じなくなっているので、少しお気持ち分かります。
客観的にみて、いい土地ゲットしたのにもったいないと思います😭
お子さんがもう少し手がかからなくなってくれば、また状況も変わってくるのではないでしょうか。
旦那さんが変わるのが1番ですが‥
お子さん大きくなるまで待てなかったら、バカらしいですが、期限付きで賃貸に出して、自分たちはマンションなどに住むなどの選択肢はあり得るのかなぁ〜なんて
思いました。
こんこん
家への不満は別として、1歳半ならもう「置いてかれた」ってわかりますよ。
旦那さんの「子供を置いて」という考えがおかしいです。
生後10ヶ月未満なら多少子供を預けてたまの息抜きはわかりますが、1歳半過ぎての要望は旦那さんがおかしいです。
家に関しては立地が申し分ないので私なら今は売らないです。
生活環境、職場などが変わった、もう離婚する、といった場合は売ります。
はじめてのママリ🔰
まぁ旦那さんの気持ちも私は理解できます🤔
せっかく実家の近くに済んだのに、頼らないなら何の為にここを選んだの?って私でも思うと思います💦
2人の話し合いが圧倒的に足りなかった事が原因だと思います。
どちらも悪くないと思います。
今からでもきちんと話し合った方がいいと思います。
子供が園に行ったり学校に行ったりするようになると、引っ越しもしづらくなりますし🤔
えま
家そのものの立地条件がとてもいいので売るのは勿体ない気がします。
託児を当日にお願いするのは人によっては負担に感じますよね。1歳半の子が急に来るとママリさんの親御さんは家事も買い物もいつも通りには出来なくなります。予定がなく家にいるイコールいつでも託児OKではないと思います。だから何日か前に相談する方がスマートかなと。
他の方も書いていらっしゃいますがうちも買い物や外食(ラーメン)で子どもを預けたことはないです。だってそれくらい子連れでも出来るじゃん🤗
はじめてのママリ🔰
旦那さんからすれば義親のちかくにすむメリットってなんですかね
はじめてのママリ🔰
少なくとも親を保育所代わりにする為に実家近くに家建てたんじゃないのでは😂
流石に親に失礼過ぎますよ。
こちらも成人して家庭持ってる別世帯なんですから、いきなり「ラーメン食べに行くから子ども見てて〜」って言われて喜ぶ親はあんまりいないかと…。
確かに子育て中は親の助けが必要な場面は沢山あるので、助けてもらうために近くに家を建てた。のは真実ですが、主さんの様に事前に頼んだお願いごととか、旦那がいない時に助けてもらうとかその程度ですよね💦
私も実家から徒歩5分の距離ですが、買い物や外食で預けるなんて絶対しません。
1歳半の面倒見るのって高齢の親にはかなり大変だし、子どもだって家族の一員なんだから普通に連れてけばいいと思います。
どうしても預けたいなら何かお礼はしなきゃいけないと思います。
はじめてのママリ🔰
えええ非常識でしょ💦
結構旦那の気持ちわかるとか言う人いてやばいな〜って思いました。
実家近くに住んだらいつでも預けてOKな感覚は無理ですね。
前もって伝えるのが常識です。
そんなにラーメンとか買い物行きたいなら、1人で行けっていいますけど。
、、、♡
旦那様からしたら、
もうそこに建てるってことは「かなりの頻度で預ける前提」だったってことですね。
大きい買い物ですし、もっと話し合えてたら違いましたよね。。
ママリさんが全て悪いことはないですが、
こんなに実家近くに建てるのに子供の預け先として頼られるのが見抜けなかったのか、話し合えなかったのか、そこは落ち度かなと思います。
折角の立地の良いお家ですし売ると言う前に、
一度ご主人と落ち着いて話しあい、もうこの場所な以上、預ける頻度を定める(月に何回とか、週に何回とか。)、
それが出来ないなら、
売るとか、もっと言うと結婚生活自体見つめ直していく必要が出てくるかと思います。
コメント