※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小学生が感染症もってかえるんですが、なぜインフルとかは保育園でなく…

小学生が感染症もってかえるんですが、なぜインフルとかは保育園でなく小学校からはやるんでしょうか?

コメント

そうくんママ

小学校ってあまり感染対策してないイメージだからかと、、
最初は、保育園や幼稚園の
妹や弟からもらってきてるかもですが、、

保育園は、加湿器とか換気や
お掃除ちゃんとしてますけどね、、
小学校ってしてないので、、

• ままり

ままり

なるほどです!!

• 5時間前
  • そうくんママ

そうくんママ

そして、ちょっとの症状なら登校させちゃうからってのもあるかと、、
    人数もいるから、中には発症してないけど、菌持ってるもありえるかと、、

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

強いて言うなら
教室内の人口密度は小学校が高いかなーとは思います。
保育園は先生1人に対する幼児も少ないでしょうし、
小学校の方が児童が多い分
より感染しやすい環境だとは思います🤔

はじめてのママリ🔰

学生の数も保育園より多いからかなと思います😊

♡Mママ子♡

人数が多いからですかね?私の地域だとマンモス幼稚園と比べても300人くらい小学校だと子供が増えるし、幼稚園、保育園児とは違い小学生は下校してからの行動範囲もスーパーや商業施設など大人と同じような場所に子供だけで出かけたりするので本来なら大人並みの感染対策が必要だけど至らない部分もあるのだと思います。
運動場や図書室、保健室、音楽室、理科室、体育館などは1年生から6年生まで共有の場所も多いので他学年と全く関わらないって事もないので、学年関わらず流行るのかなと思います🥹

• ままり

ままり

ありがとうございます!

• 5時間前
3人ママ☆

コロナの時はうちの子の小学校かなり感染対策してましたが、もう最近はマスクもしてなかったり、給食時も机を離してとか喋らないとかでは無くなっていたり、あとは教室に何十人もいたりで保育園よりも人数が多いからですかね🤔

ママリ

人数も多いし、小学生の方が出かける範囲も、出かける回数も多いからじゃないでしょうか。

うちも小学生がいますが、小学校で流行ってから保育園に下りてくる、って感じですよね🤣