※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

小学生や未就学児の甥っ子や姪っ子がいる方、お年玉はどのぐらいの金額…

小学生や未就学児の甥っ子や姪っ子がいる方、お年玉はどのぐらいの金額をあげてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一律3000円にしてます!
中学生になれば5000円にしようかなあと考えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ考えでした!
    ただ、旦那が小学生なんて1000円でいいって言うから、義姉にも聞いてみなって私が言ったら義姉も3000円は祖父母の金額、親戚の人は1000円ぐらいでいいってことでした。お年玉はお気持ちだから金額提示するのはおかしいかもだけど3000円は多いと。
    自分が小さい時は3000円もらっていたし、私の子供たちも私の兄弟から3000円もらってます。
    旦那側の兄弟とは以前話した時に子供たちが小学生になったらお年玉あげようねって話をしていました。
    それでちょうど子供たちもお年玉をあげる、もらう歳になり金額のことで旦那と話していました。
    その際に、旦那から上記のことを言われ、しまいには私の実家親戚があげすぎてておかしいって言われました😅
    でも話し合いで1000円となったので今回は1人1000円にしますが、自分は小さいうちから貰いすぎて居たのかなと申し訳ない気持ちになりました。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも子供のころ3000円か5000円もらってたので1000円だと少なく感じます!
    でも向こうが1000円なら統一した方が問題ないですもんね、、
    子供がもらえる額少ないのは何だか切ないですが😢
    ちなみに義母は孫に1円もくれません(普段からあいたがるわりにお金は絶対出さない人)
    うちの両親は孫全員に1万円ずつなんで、ほんと色々ですね💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育ってきた環境って大人になってからやっぱり影響するんだなって改めて感じました😂
    その家庭それぞれだと思いますが、私と同じ方がいて安心しています☺️

義母さんお孫さんににお年玉あげない人なんですか⁉️
    それは悲しいですね😢
    それこそ1000円でもいいからお年玉はあげて欲しいですね🥺
    まったくないのはなんというか親としてもモヤモヤしますね💧

旦那さんはその事については何も言ってないですか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもおなじような方がいてうれしいです💓
    細かいことで色々違いがありますがお金のことになると
    しんどいですよね💦
    お年玉だけでなく、誕生日プレゼントとか、出産入学等お祝いなども一度ももらったことないのに、家にはアポなしで遊びにきます💦旦那は片親で育ててもらったから仕方ないとか言ってあまり気にしてないみたいです💦
    わたしの愚痴になってすみません😱

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとわたしが幼少期のころ、
    姉と兄がいて
    自分だけもらえる金額が違うのが悲しくて、すみっこで泣いてたので金額はおなじにするようにしてます笑

• 4時間前
ママリ

未就学児1000円
低学年2000円
中学年3000円
高学年4000円
中学生~5000円

にしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    徐々に年齢とともに上がっていきますよね☺️
    今回、旦那とお年玉の件で話し合いしていたのでふと気になり質問させて頂きました!
    小学生は1000円となりましたが、旦那は最初は500円でもいいって言ってて😅

• 5時間前
はなまる子

1,000円です
ただ、0.1.2歳はピカピカの500円硬貨です