※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

両親の妊娠報告時の反応が薄かった方いますか?13週に入り、両親に電話で…

両親の妊娠報告時の反応が薄かった方いますか?

13週に入り、両親に電話で妊娠報告しました。
「おお、そうなんだ、おめでとう。〇〇君(旦那)もいつもありがとうね。とりあえず、体に気をつけて。じゃあまたね」だけでした笑

年末私だけで帰省するし、その時詳しく聞けば良いやと思ったのかもしれませんが、あまりの反応の薄さに少し悲しくなりました。

直後に義実家にも連絡しましたが、義理のお父さんお母さんの方が気を遣って予定日聞いてくれたり、楽しみだねとか色々会話を広げてくれました

私の実家は先日義妹が第一子を産んだばかりなので、初孫でも無いし、今はそっちで忙しいのかもしれませんが…
年齢的にも不妊治療を本気で考えながらタイミングを取って、今回奇跡的に妊娠できたので、正直順調に結婚式を挙げ妊娠して出産に至った義妹に対する妬みもあって、尚のこと複雑な気持ちです😭

やっぱり実の娘なので、適当な対応でも大丈夫っていうのはあると思うのですが、皆さんのご実家もそんな感じでしたか?笑

義妹がちゃんと妊娠報告の時やジェンダーリビールにケーキ持ってサプライズで実家行ってたらしくて、そういうこともなく電話で伝えただけだったのでガッカリしたのでしょうかね?
実家は別に良いのですが、義実家にとってはお腹の子が無事に産まれれば初孫になるので、妊娠報告は電話で済ませずにちゃんとご挨拶行くべきだったのかな?とか、今になってちょっと心配になってきました😇

コメント

はじめてのママリ🔰

義妹でもご実家にとっては内孫になりますし、
ママリさんの所は生まれても外孫になりますよね💦
ただ息子の嫁よりも自分の娘の子どもの方が
嬉しい気持ちがおおきいもんなんじゃないのかなーとは思いました😩

ケーキ持ってサプライズで直接会って伝えたとの事だったので
電話で伝えられたのとの差は感じたのかもしれませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね😅
    しかも私は実家から離れた地域で暮らしているので、余計にかもしれません汗
    報告の方法もジェンダリビールはもう少し工夫しようかなと思います!
    ありがとうございます

• 3時間前
ちーちゃん

うちの場合は、ですが
義実家の方が喜んでくれました(笑)
実母に何で喜んでないの?って聞いたら『心配の方が大きかった(体調面とか)』だったみたいです。

外孫は言い方悪いですが、無責任に喜べますが、内孫だと娘の体調面とか娘の心配の方が勝つみたいでした。

ケーキや直接言うとかはあんまり気にしなくてもいいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに私も高齢出産では無いですが若いとも言えない年齢だし、頻繁に転勤もあるので親からすると心配はあるのかもしれませんね…そう思うことにします!😂
    今回は終わったことなので報告の方法で悩むのは止めようと思います
    ありがとうございました!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も妊娠を電話で伝えたら
『え!あんた鼻炎の薬とか飲んじゃってない?!点鼻薬もしてるよね?!』と、、第一声これでした。
全然喜び〈心配って感じで悲しかったです。 
ジェンダーリビールとかもしてないです😅

でも今は孫を溺愛してくれています✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喜びより心配が勝ってしまうケースも結構あるんですね💦
    私も溺愛とまでは言わなくとも、生まれたあとにちゃんと可愛がってくれればいいなーと思います!
    ありがとうございました

• 3時間前
ゆい

私も反応そんなになかったですよ〜😂

私は妊娠発覚時くらいから妊娠かもーと話していたり、以前流産したことがあるからかもしれないですが‥😅
自分自身、妊娠=出産とすぐ繋げられず不安な気持ちの方が大きい感じなので、親も同じくらいの心持ちでいてくれてるのかなと思います☺️

もちろん喜んではくれていますが、すっっごい喜ばれちゃってるともし駄目だった時に悲しませちゃったり‥などありますし、そんな感じなのかなぁと勝手に思ってます☺️

そんな考えもあるかも?ですよ〜😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにプレッシャー掛けないようにと気遣ってくれた可能性もありますね!
    私もどちらかと言えば悲観的な性格であるので、万が一があった時に周囲に伝えるのはかなり辛いだろうなと思います
    喜んでくれるとばかり思っていたので、ちょっと視野が狭くなっていたかも知れません💦
    回答ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちは3人とも反応うっすかったですよ!

我が家は実家、3人ともおめでとうすらないですよ😂
義実家の方があれこれ聞いてくれます😂

母親曰く、体や金銭的に心配😟嬉しいよりそれが勝るとの事です。

そんな感じかもしれないですね。。。

でも生まれてからは実親の方が100倍可愛がってくれてますよ!

これは断言できる事ですが、、、嫁の孫より娘の孫がかわいいの当たり前です!
義実家では、うちの子達は、初孫ではなく、上に義姉の所に1人いて、来年もう1人生まれますが、対応の差は歴然ですので😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家は嫁の子どもだからということで、気を遣ってくれてるんだろうなって感じはありました😂
    親に心配されるような年齢では無いと勝手に思っていたのですが、幾つになっても親にとっては子どもである事には変わりないですもんね
    産まれてからたくさん可愛がってくれる事を期待しようと思います!笑
    ありがとうございました!

• 2時間前
ママリ

無事に生まれるか分からないし、過度に喜ぶのもプレッシャーになる…って考えてくれてるのかもしれないですね😊
本心では絶対喜んでくれてると思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親なりの気遣いだったのかも知れませんね😌
    両親も不安に思う気持ちもあるのかも知れませんが、喜んでくれているといいなと思います
    ありがとうございます!

• 2時間前