※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポイ
子育て・グッズ

6歳、ひらがな書けません。もうすぐ小学校なので最低限名前だけは書けな…

6歳、ひらがな書けません。
もうすぐ小学校なので最低限名前だけは書けないと、、と思ってますがとにかく興味がないようです。
今まで何度もお絵描き、ひらがな練習誘いましたが嫌だ!めんどくさい、の一点張り。
字の練習が嫌なら、と「先にめいろやろう」と誘ってみてもそれも嫌だと言います。(めいろは小さい頃よくやってました。線をかくやつ)
座って何かをする作業があまり好きじゃなく、公園とかで走り回って遊ぶのが好きです。

興味のないことに興味を持たせる(なるべくポジティブなワードで)方法ないですか😭

コメント

みさ

全く同じ性格で勉強には全く興味なし、運動神経はいいので体を動かすことが大好きです!
そんな息子は今小1なんですが保育園の時に全く興味なかったので一応入学までに名前だけは書けるようにしました!
入学して3ヶ月でひらがなの読み書きができるようになりその後すぐにカタカナも読み書きできるようになり今では習った漢字なら読み書きできるようになりました!
先生にも文字が苦手とか色々言われてますが入学して1年経たずでこんな漢字なのですごく頑張ったなと思います!
最近は入学時に読み書きできる子が多い中息子は名前しか書けなかったので!
入学したら1からやるので勝手に覚えますよ!大丈夫です!

• ポイ

ポイ

うちと同じような状況で😭
    やっぱりできるようになるもんなんですね…!ちょっと安心しました🥲
    周りの子と比べて落ち込んだり…とかはなかったですか?

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

そこまで嫌だと難しいかもしれないし、余計に苦手意識つくと困るので今は好きな事を楽しむ優先でいいと思いますがうちの子はお友達にお手紙書いたり私に書いたりで字を書く事が増えました。
最初は名前だけなぞり書き(鉛筆で書いてあげて上からペンでなぞる)とかでした。
書く事への負担が大きそうなら名前の一文字だけとかからでもいいと思います✨

ノートにかかなくても公園遊びの一環で砂や土の地面に絵描いたり線引いたりしてる流れで描いた物の名前とか子供の名前描いたりとか、書かせる事より遊びの流れで文字書いて見せる所から始めるとかが浮かんできました。

• ポイ

ポイ

公園遊びの一環で…!!私が書いて見せるの早速やってみます!!ありがとうございます😊

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちが今小学一年生でひらがなの読みと名前位かけると入学後スムーズだろうなとは思うのですが、ただ小学生になったら嫌でも勉強する事になり名前も平仮名も習うので無理して書かせると苦手意識が強くなるかもしれないし今はのびのび遊ばてあげる形でも問題ないと思いますよ👍
    親としては心配でしょうが。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

迷路でもやりたい所ですね。
ポケモンとか気を引きそうなドリルを一緒に選んで買うとかどうですかね?

• ポイ

ポイ

なるほど!!ポケモンとか仮面ライダーとか大好きなので好きそうなドリル探してみます🥸

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

砂文字の絵本で遊び感覚でみせたりすると興味もつかも??
ざらざらしてます!

• ポイ

ポイ

砂文字の絵本なんてあるんですね?絵本は寝る前にいつも読むので、気になります!調べてみます☺️

• 7時間前
イリス

何か好きなものに関連できたらそれがいいと思います。

うちも年長の長男がいますが、電車が好きで駅名を読みたくてひらがなを覚え始めました。やり始めたらノルマというか約束を決める。5歳以降のお誕生日とクリスマスは自分でお手紙書かないとプレゼントはもらえない。笑。毎日1冊絵本を朗読。
ひらがなの次はポケモンでカタカナ。

家族の名前、お友達の名前、好きな食べ物の名前、遊園地の名前…何か好きなものに関連できたら早いかなと思います。

• ポイ

ポイ

クリスマスはサンタさんに無理やりお手紙書かせました😂
    お誕生日もお手紙方式にするのいいかもです…!!
    ポケモン大好きなのでポケモンの文字なら少しは興味持ってくれるかもです!!
    ありがとうございます🥹

• 7時間前
ママリ

小学校で習うので別にかけなくてもよくないですか?😅

• ポイ

ポイ

殆どの子は多少は書けると思うので、本人が気にして自信喪失しないかな?とか気になります🥲

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

興味がないことを無理やりやらせる方が、学習意欲そいでしまうので絶対にそれだけはさせないほうがいいと思いますよ!

うちの息子も幼稚園の間は自分の名前も書けないというか書きたくなくて何も書きませんでしたけど、勉強はさせてませんでした!

小1になりましたが、今日はこれを覚えた!これ聞けるようになった!と毎日楽しそうで、

先生からはクラスで1番学習に前向きで1番時がうまいと言われていますよ😃

幼稚園の頃は字を書くのが嫌いで何も書きませんでしたって言ったら驚かれたくらいです(笑)

• 6時間前
  • ポイ

ポイ

とても参考になりました!
    達成感が嬉しくてやる気もアップするんですね!
    確かに無理にやってたら嫌いになっちゃいそうですね😣
    遊びの延長で少しでも興味持ってくれたらいいなと思います😟

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

うちのこが通う園では元、小学校の校長先生が園長をされていて

園長先生からも
    先取り学習をしていた子ほど成績は伸びないというのを身を持って感じていたので

園では先取りはしません!
    遊びに力を入れています!
    と言い切っていて

本当にそのとおりだなーと思いました!!

幼稚園の頃学習してきた子は
    「もうこんなの知ってる」っていって夢中にならないので成績伸び悩んでる子多い感じです。

• 6時間前
3人ママ☆

次男は年中5歳ですが、なかなかひらがな興味持ってくれなくて、読むのは出来るようになっても書くのはめんどくさいーと言われる日々でした😵‍💫書きを興味持たせるって難しいですよね〰️💦
長男が小学生ですが入学説明会で自分の名前の読み書きだけは出来たら良いですと言われてました😊入学後は、あから順番に平仮名の練習や宿題ありました✎息子いわく、読み書きあまり出来ない子もクラスに数人はいたと言ってました👀
次男は本屋さんにある、うんこドリルで書く練習しました✎うんこドリルは男の子なら好きかもしれません🤣長男の時は好きなポケモンドリルで練習しました☺️

はじめてのママリ🔰

ひらがなカードどうですかね💦
ひらがなに触れてこなかったので4月から学研に通っていますがやっと文をゆっくり読めるようになってきた所です。

ひらがなカードでゲーム遊びが出来て面白いかなと思います!

Ayaka

6歳息子、図鑑や絵本で昨年から書けるようになりました。
ポケモンのドリルとか役に立ちました。
保育園でも昨年から書く練習をしてました。
今は、チャレンジに夢中です。