※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

長女の身長についてです。今年長さんで、2月生まれで早生まれというのも…

長女の身長についてです。

今年長さんで、2月生まれで早生まれというのもあるかもですが、105センチしかありません💦
これでも一応毎月0.5センチ〜良くて1センチくらいは伸びてはいますが…

旦那は170センチ、私は160センチで夫婦2人とも平均的な身長ですが、私の父(170センチ)と私は幼いときは割と身長は小さく中高生になってから伸びたタイプではあります。

遺伝的なものがあるとしたら、早生まれだしあとから伸びるタイプかな?とは思っていたのと園などから指摘もないこともあり気にしていませんでした。

ですが幼稚園の年長クラスを見てるとみんなもう110センチ以上ある子も多く娘がより小さく見えます💦 最近も引っ越してご近所になったママさんのところに年少の女の子がいたのですが「同じ年少さんかな?」と聞かれて… あーやっぱりうちの子って小さいんだ😭と一気に心配になりました。 105センチって年中どころか年少さんと同じくらいの背丈なのか…と。来年小学生というとみんなからびっくりされます💦

4学年差で妹がいますがこちらは逆にぐんぐん伸びていて、すぐ姉に追いつきそうです。小さいうちに下の子が上の子の身長を抜かすってことはあるんでしょうか😭?周りも「え、下の子4つ下なの?2歳差くらいかと思った!」と言われます。

身長は個性だし治療が必要なほどの低身長ではないと理解はしていてもあまりに周りがぐんぐん伸びていって大丈夫なのかなと心配です。幼稚園の時小さかったけど小学生になったら伸びたよ!というお子さんいたらお話聞きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私が幼稚園のとき106センチで卒園しました!
中学生まではめちゃくちゃ小さかったんですが部活やるようになり一気に伸びて今は156センチです。
ご両親も小さくないので心配ないと思います☺️

ちー

うちは今、小2で約120㌢です。親は母160㌢、元旦那165㌢くらい。
義父が175㌢位あります。
うちも私が小さい頃は、中学でグンと背が伸びた感じです。
今、うちのコはやはりクラスで並ぶと、一番前か2番目です。
幼稚園時代の友達に習い事などで会うと、背が伸びたね、と言われるので、当時よりは伸びてるようですが、それでも約120㌢です。
親友の子もうちと同じ2月生まれの次で5歳ですが、今の時点で110㌢みたいで、親友の子も一人っ子なのに、人の子のほうが大きく感じます。
うちは体操系の習い事させてても、今の身長なので、仕方ないのかなと諦めてますが、ママリさんのお子さんは、これからもっと伸びると思います。

mizu

私自身が小さくて小学校低学年まではずっとクラスで身長順だと前から2番目とかでしたが、高学年から急に伸びて、大学生くらいまで伸び続け(笑)、今は160cmあります☺️
母親と身長ほぼ同じなので、やはり遺伝の要素が強いのかなと思います!