夫の12月分の給料に年末調整分が含まれていないようです。公務員の夫ですが、毎年12月に振り込まれています。年末調整分を別口座に振り分けることは可能でしょうか。給与明細を持ち帰らない夫に不信感があります。詳しい方にお尋ねします。
夫の12月分の給料が振り込まれたんですが、年末調整分(住宅ローン控除も)が入っていない気がします。夫は公務員です。
毎年12月よの給料と一緒に振り込まれています。
年末調整分って別口座に振り分けたり出来ますか?
過去に給料をピンハネしていたことがある最低な夫なので信用していません。給料明細もなんだかんだ理由をつけて持って帰ってこないことが殆どです。
給与振込について詳しい方よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
定額減税の影響で、還付額は例年より少ない人が多いと思いますよ。
ちなみに年末調整の還付分を別口座に入金は殆どの組織で無理だと思います
はじめてのママリ🔰
法人の役員やっていて給与支払う側の人間ですが、やろうと思えば本人名義の別口座に振り込みをすることはできます。
ただ、公務員レベルで人数の多い職場ならやらないと思います。
単純に振込ミス防止です。
あと手渡しもないと思います。
規模の小さい会社だと手渡しにして、お小遣いにしたいっていう従業員もいます。
あとは給与明細を確認して年末調整の処理が済んでるかどうかにもよりますが、(家族構成と納税額次第ですが)今年はほとんど返ってこないと思います。
うちの従業員の話で言えば1〜2万円程度の還付金があるかないかって感じでした。
はじめてのママリ🔰
夏頃に定額減税の調整給付金もらいませんでしたか?
もらっている場合は定額減税の影響で年末調整の還付が少ない場合がありますよ。
はじめてのママリ🔰
私は公務員ですが、給与と同日ですが合算ではなく別に年末調整の還付金だけが振り込まれました😊それと年末調整の還付金の明細は発行されないと言われました。給与を第二口座や第三口座に振り分けることは可能ですが、年末調整の還付金を第一口座以外にするのは不可でした。
例年と年収は変わらないけれど13万ほど少ないのが定額減税の影響だとしたら、本人+扶養3〜4人なら間違っていないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
あとは来週または来年1.2月には給与の差額が振り込まれますよ☺️
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます。
定額減税の影響で少ないんですね💦
例年より13万円ほど振込が少なかったのでまさか?と思ってしまいました。
夫に明細を必ず持って帰ってくるようにお願いしたいと思います。