※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SaU
ココロ・悩み

月収を家計に入れる割合や副業についての不満、経済的な負担を感じていることが記されています。旦那の態度に疑問を抱き、経済DVの可能性を心配しています。

お金のことです。

月収が
旦那 :約23万円
私 :約16万円 (時短)

それで毎月どちらも13万5千円を家のお金として入れています。家賃、食費など生活費を支払っています。
※携帯代はそれぞれが払う

わたしの取り分が少なすぎるので、自宅でオンラインでの副業をしています(月に数万程度)

わたしの実家の近くに住んでやってるんだから(職場からは少し遠くなる)、同じ金額を入れて当然。
いやなら、副業分も含めてどちらも全額入れるべきとか、よく理解できないことを言ってきます。←そうすると、全部のレシートを見せてお金をもらわなきゃいけなくなる。

2人目不妊で、病院で排卵チェックとかしてもらってるんですが、「それはお前がただ安心したいために行くんだろ。自分で払うべき」と言われます。

さらに今年、七五三でそれにかかった着付け代などは家のお金から出すかと思いきや、2人で割り勘にされました。
しかも自分が親を呼びたいからとお参りと写真を別にして2回分。
うちの親からは被布や髪飾り、着物の肩上げ代などをお祝いとして出してもらったのですが。
旦那の親からもらった現金は旦那がとりました。

それなのに「お前は子どものためにちゃんと貯金してるんだろうな?」と言われたり、お金を貯めたいからフルタイムに戻りたいと言ったら「子どもがかわいそう。なんでお金を我慢できんのか」と言われます。

服を買ったりするのも我慢して、美容室も頻度を減らしたりしているのに、旦那は月に2~3回ゴルフにいきます。

ここまでくると経済DVのような気がして…
わたしら何のために働いているんだろうと病んでしまっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

読んでて経済DVだと思いました

さや

私も経済的理由DVだと思います😔
もし2人目授かったとしても産休育休中の手当入らない期間とかですら言ってきそうで心配です😞

はじめてのママリ🔰

私も読んでて経済DVだと感じました。
収入が違って手元に同じ金額残るように家に入れるならわかりますが、今の状態はおかしいかと💦
旦那さんの自由になるお金が多すぎます。
今後もっとしんどくなってくる気がします🥲