※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんに湯冷ましを与えることは良いのでしょうか。お腹がすいて泣いている時に与えても問題ないでしょうか。

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。

21時に母乳+ミルク100飲みました。
わたしがお風呂に入ってる間に
祖母が湯冷ましと言ってぬる湯を飲ませていました。

泣いてお腹すいてるからと、、
湯冷ましは飲ませないとダメなんだよ
と言っていました。

湯冷ましお腹すいて泣いたらあげてもいいんでしょうか?

コメント

ままり

あげちゃダメってことはないだろうけどその月齢じゃミルク、母乳以外の水分補給入らないと聞きますよね

ぺ

あげてもいいんでしょうけど今は母乳かミルクでよいと言われていますよね。水には栄養ないのでお腹が空いてそうなら尚更母乳かミルクの方がいいと思います。

ままり🐈‍⬛

昔はそうしていたらしいですが、今は離乳食までは母乳かミルクでとなっています。
ダメなわけではないですが、栄養も何もないので、お腹すいて泣いたら母乳で良いです。

toma

お風呂上がり喉乾いてないか?湯冷しなくていいのかと我が家も良く言われました!
飲んでも大丈夫ですが、母乳、ミルクで補給できてるので無くても問題ないと良くみます😅

はじめてのママリ🔰

私がかかっている小児科ではそのくらいの時はいらないって言われました!
昔はあげてたけど今は母乳はミルクから水分取れるし湯冷まし飲むことでお腹いっぱいになってミルクや母乳飲まなくなってしまうからとのことでした!

ママリ

お腹すいてたらミルクです!
お風呂上がりミルクの時間じゃない時は湯冷ましあげたりもしましたが、
湯冷まし飲んでミルク飲まないんじゃ元も子もないです😅