2歳の娘が片付けを全くせず、遊び始めてしまいます。保育園で片付けの意味は分かっていると思いますが、パパがゴミ袋におもちゃを入れると、娘も楽しそうに真似していました。クリスマスにプレゼントを渡せるか心配です。
2歳の娘 全く片付けしません。
人の世話は焼きたがります。
片付けしてって言ってもやーやーと言って遊び始めます。
保育園行ってるから片付けの意味は何となくわかってるはず、、、、
ほんとに片付けないのを見てパパがおもちゃを全てゴミ袋へ入れてそれを見て娘も笑いながらおもちゃをゴミ袋に入れてました。←それを片付けてしてると思ったのかな?
サンタさん来ないよーって言っても無駄だし、、
せっかくプレゼント用意してあるのにクリスマスにちゃんと渡せるのかしら、、、、
- ママり(生後6ヶ月, 2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2歳次男は
おもちゃないないしてきてー!
と言ったらしてくれますが
全部のお片付けはまだ出来ないです😂
1個でもお片付け出来たら
すごい!お片付けできたね!偉いね!ってめっちゃ褒めたりするのはどうですかねー?🤔
もう試してますかね💦
はじめてのママリ🔰
ちゃんと自分から出したら片付けるができるようになったのは
4歳です😂
今は片付けてと言ってもイヤイヤ期とかだし難しそうですね😁、
だいふく☃💙
お片付け手伝ってくれるかな?とか
一緒にお片付けしてくれたら
嬉しいなーとかの
声掛けはどうですかね?🤔
1つでもできたら
助かったーとか、嬉しいとか言ったら
結構ドヤ顔でお片付けしてくれます😂
雷注意
2歳さんに片付けしては無理だと思います💦
パパはお片付けできるかどうか見守るより、「パパよりいっぱいお片付けできた人が勝ち!」と発破をかける方がよかったかも?と思いました!
実際一緒にゴミ袋に入れてますもんね?
はじめてのマリリン
片付けなきゃいけない、とか、どうして片付ける必要があるのか、とかまだ分からないので、やりたくない、楽しくない、片付けたくない、くらいの気分のものですよね。
片付けの意味を分かってるというのは、片付けてって言われるからやらなきゃいけないんだろうなー、でも楽しくないしやりたくない、くらいしか思ってないですよね。
うちの息子も気分じゃなきゃ言っても拒否しますよ。
片付けして欲しいなら、親も一緒にヨーイドン!とか楽しそうに誘導するとかしないと難しいのでは。
コメント