※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

書痙を抱えている方はいますか?私は書道を長年続けてきましたが、試験で手が硬直し、書けなくなる症状が出ました。対人関係の不安も影響しているのでしょうか。書くことに意識しすぎると書けなくなるため、普段は気をつけています。同じような経験をしている方がいれば教えてください。

書痙を抱えていらっしゃる方いますか?

私は元々12年ほど書道を習っていました。
ペン字もです。
部活も書道、習い事も書道、
成人になってからは介護職として働き
当時はまだ手書きの記録が基本だったため
字は常に書いているという状況でした。

10代後半の時、試験でクレペリン検査を受けました。
その時が初めてでした。ペンを持つ手が硬直し、頭が真っ白で答えが出てこない。そして分かっていても手が酷く痙攣して書けない症状が出たのが。
その後手話やダンスなどで手や腕を使う際に途中から腕が勝手にびくっとして頭が真っ白で動けなくなったり、
人に見られながら字を書くと、字はわかるのに出てこない、手に力が入って書けないという症状が頻繁に出るようになりました。(字はひらがな漢字関係なく分からなくなります)

この字と関係ないことも書痙と何か関係ありますか?
対人関係に対する不安症が原因でしょうか?
特に意識すると書けなくなるので、なるべく意識しないように、心拍数が上がらないよう気をつけながら普段は書いています。見られながらではないと書けるのですが…同じような方いますか?
かなりマイナーな病気なので、字が書けないと説明するのも気が引けます。

コメント

はじめてのママリ🔰

病院で診断されたわけではないですが、私も、多分書痙です。
10年ほど前、仕事柄字を書くことが多かったのですが、急にうまく書けなくなり、小学生低学年のような字(大きく、乱れた字)しか書けなくなりました。
今は落ち着いてはいますが、片方の手で押さえながらでないとうまく書けません。
私の場合は字がわからなくなる、あたまが真っ白になるという症状は無く、手に変に力が入って、それまでどうやって字を書いていたのか分からなくなる感じでした。

なので、あまり参考になるようなことは言えず申し訳ないですが…
マイナーな病気で説明するのに気が引けるというのにとても共感して思わずコメントしてしまいました。
特に周りに説明してないので、多分ただの字が汚い人だと思われています💦笑

私の場合原因となる職場(ストレス、たくさん字を書く環境)から離れたら少し落ち着いたので、メンタルはやはり大きく関係してるのかなと思います。
あと、私の父もお箸を持つのに上手く力が入らなくて介護箸?みたいなのを使ってるので、遺伝もある気がします。

昔一度病院に行っても曖昧な診断しかされず、薬も効かなかったのでそれ以降全く病院にはかかっていませんが、なおせるものならなおしたいですよね💦