※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆこ
その他の疑問

放課後等デイサービスのことで相談させてください。上の娘(特別支援学…

放課後等デイサービスのことで相談させてください。

上の娘(特別支援学校1年生)が、放デイを利用していますが、現在、利用可能日数MAXの27日で申請させていただいてますが、市から、「令和7年4月以後の利用から、原則23日以内で申請してください」といったようなお知らせが届きました。

現在、月曜日〜土曜日まで利用していますが、平日は仕事もありますし、土曜日は下の息子を習い事に通わせているのもあり、娘の預け先がないため、正直、1日でも利用できない日があると、困ります…。

「23日を超えて利用する必要がある方については、個別に事情を確認させていただきますので、サービス利用申請時にご相談ください。」との記載もありましたが、実際、どこまで融通効いてもらえるものなのでしょうか…。市役所か相談支援事業所に、前もって相談しておいた方が良いのでしょうか。

あまり先走って行動して、失敗した時に怖いなと思いましたので…こちらでご相談させていただきました💦

もし詳しい方いらっしゃいましたら、アドバイスいただけるとありがたいです🙇

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も月〜土放デイ利用してます✋そういう通知きてないですがもしかしたら区役所の方や計画相談の方がなんとかしてくれてるのかもしれないです💦

• まゆこ

まゆこ

ご回答ありがとうございます!

そうなんですね!もしかしたら、地域によるのかもしれないですね!今のところ27日で申請させてもらってますが、27日でも多い方らしいです💦

• 3時間前
ままり

うちも本当は週6で利用したく、区役所に申請だしましたが特別な事情がない限り受け付けられないと週5になりました。。

夫婦ともに土曜日も仕事があるとかシングルとか…という例をあげて説明されたので、下の子の習い事は理由としてはちょっと弱い気もします。もちろん言ってみるのはありだと思います!

通った話でなくて申し訳ないですが参考になれば💦

• まゆこ

まゆこ

ご回答ありがとうございます!

なるほど…。私と同じような状況だったんですね💦

やっぱり、習い事だと、個人的な事情になっちゃいますかね…😭ただ、実際土曜日出勤の時もあり、私はたまにですが、主人は、多い時は毎週土曜日仕事になることもあるので、そこを主張した方がいいのかな…💦

早めに市役所か相談支援事業所に相談しないと!とは思っているのですが…慎重にならないと…という思いもあり、なかなか先に進めていない状況ですね😓

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの所は普通は23日で
最近27日に変えましたが
27日にするには
ちゃんとした理由がないと
変えられませんと
変えたい理由をきかれ
それを会議にかけて
決定という感じでした🥲
習い事だと
うちの所はダメだと思います
私も最初は
学校にあまりいけてない
デイが居場所になってる
外での周りとの関わりを
減らしたくないで
はなしましたが
それだとダメだと
言われました。
家だと兄弟に
ずっと怒ってたり
癇癪他害自傷がひどく
私も疲れているで通りました🥲

• まゆこ

まゆこ

なるほど、結構審査厳しいのですね…。

私の方も、実際、下の年少の息子も今手が掛かるので、デイサービスが利用できなくなると、精神的な負担も重なってくると思います。そういったことを、もう少し具体的に、理由に出来るといいのかな💦

教えていただき、ありがとうございます!

• 56分前