※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

友達が子供2人が(経済的に)一番損って言ってましたが、断然3人の方が負…

友達が子供2人が(経済的に)一番損って言ってましたが、断然3人の方が負担大きいですよね?

保育園の補助、児童手当増額、大学大学無償化があっても、特に今の時代はそれ以上に出ていくものが多いと思うのですが違いますか?💦

コメント

ママリ

おっしゃる通り、
2人より3人の方が大変ですよ‼︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

それ、うちの友人も言ってました💦
何が損なのか3人になって得なのか不明でした😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その時あまり時間もなくて深く話せなかったのですが、やっぱりそうですよね💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人曰く児童手当増える、保育料無料、大学無償化、がいいみたいに言ってましたが、結局負担増えるよね?ってなりました😓

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

児童手当とかもたかが知れてますよね💦
    少子化対策するなら、ほんとに3人産まないと損くらいしてほしくはありますけど💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り、3人の方が実質の負担は多いと思いますが、3人になると色々補助が出るけど2人だと(ギリギリ)補助がないので、心情的に一番損に思えるってことじゃないですかね?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

心情的に、はちょっとわかる気はします💦

• 2時間前
あいうえお

小さい頃のコスパ的には一人当たりで割るとそうなるかもしれないなぁーとは思いました。
3人目は保育料無償化ですし、児童手当増額されていますし、、
現時点のことしか考えられていないのかもしれませんね!
3人の方が負担は大きいと思いますよー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにベビー服やグッズはお下がり使えるから、小さい時はそうかもですね!✨️✨️
    中高大になったらお下がりする前に古くなるでしょうし、食費も学費も人数分かかりますよねー💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

単純に人数増える毎に負担が増すと思います。
以前も同じような事言われた方の質問見ましたが、負担が増えた方の僻みなのかなと思いました。
未就学児期は多少の助成金でそう思えるかもしれませんが、小学校以降は助成金なんて雀の涙で負担の方が大きいと思います。
大学無償化も単純に無料になるわけではないので勘違いして何にも準備していなくて支払いできずに事故ってる方もママリで見たので助成金ありきで子育て考えるのは違うと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

少しは助かるかな程度ですよね💦
    そもそも大学無償化も18年後もあるかわからないから、あてにするのは怖いですよね😨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思います。これから日本は後退するので社会保障はますます改悪すると思いますし、各助成金の財源は税金なので助成金が上がる毎に税金も上がるのでプラスマイナスゼロで無意味だと思っています。
    高校も大学も無償化を見越して値上げすると思うので、数年後には持ち出しが増えて将来的には助成金があっても今と変わらない費用を払わないといけなくなるんじゃないかと思っています。
    今でも高校無償化とはいえ私立はかなり持ち出しがあるようですし。

• 1時間前