※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
子育て・グッズ

完ミにしたい、、、アドバイスや意見ください!生後2週間の子を育ててい…

完ミにしたい、、、アドバイスや意見ください!

生後2週間の子を育てています。現在完母寄りの母乳+ミルクにしています。ミルクは寝る前や母乳で足りなさそうな時のみ足しているので、1日2回(トータル60〜100ml程度)与えているくらいです。母乳は出る方で、タイミングによりますが1回40ml(片乳)程度出て、両乳飲ませているので80mlくらい飲んでいると思います。

まだ2週間なのですが、すでに直母がしんどくなっています。理由としては、催乳反射が起こった時の乳頭の痛みや、乳の張りにストレスを感じてしまうことです。

1ヶ月は完母で頑張ろうと思っていますが、そのあとは完ミに切り替えたいと思っています。

そのため今の段階から、直母をやめ、張ったときに搾乳し、基本ミルク+足りなかったら搾母乳に切り替えたいと思っています。
ただ母乳が出る方なので、乳腺炎も心配です。

先輩方、アドバイスや意見お願いします!!

コメント

ママリ

私は生後2週間で完ミに変えました!母乳出てたけど、飲ませる側も飲む側も下手くそで、咥えさせるのが拷問してるみたいに泣くので、それが辛くてやめました😭(笑)

辞める時は乳腺炎心配だったけど、助産師さんに相談したところ、あげる量をちょっとずつ減らしていけば、自然に出なくなるよ、との事だったので、搾乳をちょっとずつ減らしたら、乳腺炎ならずにやめれましたよ!
完ミにしてストレスフリーになったので、良かったと思います☺️

• coco

coco

同じような状況の方のコメント心強いです😭
    まだ乳を作り出してる時期なことは分かっていても、しんどいものはしんどいです。

搾乳はどのような回数、頻度で減らしていきましたか??

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

辛いと思いながら授乳するより、楽しんでミルクあげた方が赤ちゃんも嬉しいと思う!!

私はかなり最初だったので、3時間おきのミルクのタイミングで搾乳して、そこから、2回に1回、
    半日にいっかい、みたいな感じで減らしました!初期すぎて対して出てなかったのもあって、ハイスピードで終わりました(笑)

• 1時間前
ぷ🧸🫧

私も最近移行してきて分泌減ってきたところです!
初めは回数変えずに吸わせる時間減らしていきました
搾乳器持ってないので張った時は手で多少出してました笑笑
今は12時間空けられるようになってきました
すぐ欲しがってもおっぱいいっぱい吸わせなかったら分泌減ってくかなと思います!
痛み辛いですけどゆっくり頑張りましょ🥺
1ヶ月かかるかなとは思います!

• coco

coco

コメントありがとうございます!
    吸わせる時間はもともとどれくらいでしたか?どれくらい張ったら出した方がいいのか悩みどころです🤥

• 1時間前