コメント
ぽん
明日やばそう!と思ったら、前日に予約してます🥶
みゆあ🐰💜
医療従事者です。
コロナ禍になり、発熱外来枠が出来たりして、他の病気を移されるリスクが減っていますし、良い所はあるのかなと思います😌
突然の発熱も、すぐには受診しても検査に反応しないので、二度手間になりますし、翌日予約を取れれば良いのかなと個人的には思っています。
もちろん、ぐったりして反応が鈍い、痙攣しているなどは、救急外来に受診するなど、体制はあると思います😌
予約無しのクリニックを探してみたり、耳鼻科にも行ってみたり、
予約が必要で大変だけど、先生が良いから頑張って翌日取るとかしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭週末なのもあり、日曜やってる医院はほぼ全滅でした😖💦
- 3時間前
-
みゆあ🐰💜
日曜日に受診する必要性があるのは、私的には先程言った痙攣、ぐったり、反応鈍い、嘔吐繰り返すです。
熱だけなら、月曜日まで様子見てます😌
それか、どうしても薬が欲しい時だけ、オンライン診療を使ってます。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
おそらく、というかほぼほぼ、私からのインフルがうつった可能性があり、今日熱出してるっぽくて😢熱も飛び抜けて高熱とかではないのですが、いつもの流れだと40度の熱が2日続いたりしちゃうので早めに連れて行ってあげたいなぁっていう気持ちです。冷静にというご意見もわかるのですが🥹
- 2時間前
-
みゆあ🐰💜
インフルエンザが可能性高いんですね😌半日〜24時間経過しないと正確には出ないので、市販のインフル・コロナ検査キットをして陽性が出た時点で、オンライン診療、タミフル処方が最短で病院に行く事もないですよ✨
目的は、熱の原因がわかり、
早く薬(インフルエンザなら、タミフル)を飲ませたいという事ですよね?
色々方法があるかなと思います😌- 2時間前
ママリ
熱出たとして、すぐ病院行っても出来ることってあまり無いので、1日様子みてから受診します!
なので熱出たら翌日に予約取ってます💡
-
はじめてのママリ🔰
翌日も大体埋まってません??うちの地域小児科めちゃくちゃ少なくて激戦なのかもしれません🤦♀️
- 2時間前
-
ママリ
人気の時間帯は埋まりやすいですが、取れることが多いです💡
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
同じような事で受付にクレームしてた親がいました😂子どもの体調なんて急なことが多いのにクリニックの予約システムに疑問がある、と💧受付の人が「電話してもらえれば…」と言うと、じゃぁ電話したら必ず当日診てもらえるの?😠みたいな。そんなやり取りを待合室で聞いてました🤣
私もそういうネット予約がない直接受付した順に診てもらえる小児科に行ってます。そうじゃないと、うちの子たちは無理です😇予防接種だけネット予約できるクリニックにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
凄いですね🫣クレームまでは、、できませんがそんな気持ちになっちゃいますよね😂
私も今まで通ってた小児科が、先生変わったらネット予約推進になっちゃって前まではすぐ見てもらえたのが今は急に駆け込むとエライ待ちます😩- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私は子供の体調不良の時は、
平日なら在宅勤務で子供見ながら仕事して、
予約の順番が近づいたら中抜けや早退して受診、
としたりするので、
受診がいつになるかわからない中
延々と待合室で待つよりは、
ネット予約ありの方が助かります。
が、最近感染症が多いのか、
かかりつけが当日の予約開始2分後に見ても
予約いっぱいで受診不可になっているので
さすがにこれはどうなのよ…と思います😭
インフルで早く薬飲み始めた方がいいようなケースなら
かかりつけなら電話したら受診できたりするので、
家で検査できるようにキットは常備してます。
はじめてのママリ🔰
熱出そうってなったら予約取るってことですか⁇😖私もそうしたのですが、その時点でもう予約できない病院しかなかった😱😱