1歳4ヵ月の男の子が風邪ととびひで高熱が続いています。突発性発疹の可能性について、同様の経験をされた方の情報を求めています。
1歳4ヵ月の男の子です。
12/18(水)16時に38.2℃
病院を受診したところとびひと風邪の診断で、抗生物質をだされました。
(3日前から手首の肌荒れが悪化。身体に6個ほど水疱みたいなのができてました。)
12/19(木)8時半に40℃で下がらないため再度受診。
インフル、コロナ陰性。
そのあと高熱でずっとボーッとしていました。
ごはんあまりたべず、たまに座薬で解熱。
12/20(金)熱は変わらず、ごはんはお昼のみ食べて、あとは経口補水液をたくさん飲みました。
その後大量に汗→夜中に36.6℃にさがりました。
12/21(土)熱はさがりましたがやや不機嫌。ごはんはたくさん食べましたが、なんとなーく足の甲にプツプツがでたかな?と思っていたのですが、お昼も食べずにその後4時間も寝てました。
起きたらまた39℃の発熱、、、
突発性発疹を疑ったのですが、別の病気でしょうか?
同じような経験された方いらっしゃいますか?
その時はなんの病気でしたか?
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
突発っぽいですが、水疱はできないので突発でもないな、、、と言うところですね
手足口病や溶連菌はどうでしょう?
ままり
お返事が遅くなりすみません😣💦
12/22(日)に病院に行きました!
発熱(37℃ちょい)しか症状がないから、様子を見てくださいと言われ、お昼には解熱。
その夜に背中に発疹が全体にでました!
解熱後に発疹のときは突発だから受診の必要はないと言われていたので、突発性発疹(多分)で一段落です✨
その後に鼻水風邪→私に感染してようやく年始あけた今落ち着きました、、、、
お答えいただき本当にありがとうございました‼️