2人目を運良く授かれたらのお話になるのですが3学年差か4学年差で悩んで…
2人目を運良く授かれたらのお話になるのですが
3学年差か4学年差で悩んでます。
いまの現状は
転勤地で来年2歳(早生まれ)になる娘を育ててます。
あと1年ちょいはここにいる予定で
そのあとは地元に戻る予定です。
3学年差だと、懸念してる所は転勤地で妊娠、出産が怖い
実家義実家遠方、知り合いゼロ
転勤の際に仕事を辞めたため自宅保育(2人分)出来るか不安
4学年差だと、転勤地で妊娠にはなりますが
出産はうまく行けば地元
出産前には娘も幼稚園に入れるので
下の子をゆっくり見れるメリットあり
悩んでる理由は夫とは年の差があり夫は35歳になります。
1人目はすぐ授かりましたが
2人目をすぐ授かれるか不安
希望は4学年差だけどダメだったら5学年差?は
辛いなと思ってます。
みなさんはいつから妊活、または何学年差がいいと思いますか??また、実際に出産された方の3学年差、4学年差のメリット等知りたいです!
何学年差希望だったけど上手くいかなかった話とかも差し支えなければ教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
MA
1人目1周期で授かりましたが下の子は思うように授かれず2歳差希望してて3歳差になりました!
産後しばらくは上の子の精神年齢的に2歳差じゃなくてよかったー!むしろ4歳差でもよかったかな…と感じてましたが、今はまぁちょうどいいなと思ってます😊いろいろ重なるのが大変とは聞くけど、逆に言えば一気に終わるから楽とも先輩ママから聞いたり😊
上の子の入園に関してはうちは満3歳から入園したので、下の子と日中休む時間もあり穏やかでした。年中入園とかなり悩んだけど…幼稚園は1日のたった4.5時間程度なので🤣帰ってきてからも上のことの時間もしっかりあるように感じてました😊
とはいえ夏休みもあるので、産後2.3ヶ月くらいでしばらく2人自宅保育ではありましたが、まだ上の子も昼寝してくれたので、同じ時間に寝てくれたりもありました。
あとは2人の大変な時期が重なってなくてそれは救われました😅上は4歳が反抗期みたいなメンヘラで荒れてて、1歳の下の子はそんなに手がかからず。今は上が5歳でかなり落ち着いてて下は2歳で過酷です(笑)4歳は仏の4歳もいるらしいし、イヤイヤが3歳くらいに出る子もいるしこればかりは結果論でしかないですが😅
最近は結構2人で遊んでることも多くて、遠すぎず近すぎずでちょうどよかったなと感じてます。
真鞠
私は4学年差狙いで、「これで授かったら5月生まれ、最悪早まっても4月生まれ」くらいのタイミングから妊活始めて、ギリギリ3月生まれ予定の子を授かりました🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨️✨
そうだったんですね!
なるほど!
上のお子さんも早生まれですか??
もし、わたしも希望通り4学年差授かった頃には娘も3歳過ぎにはなると思うんですが
3歳さんはある程度自分のことできる感じですか?
そこを含めて知りたいです、よろしくお願いします🙇🏻♀️⤵︎- 2時間前
yu
私はギリギリ2学年差を狙ってましたが2人目不妊でなかなか授かれず、3学年差(3歳7ヶ月差)になりました。
不妊治療をする際に4学年差まで待つか少し悩みましたが出来にくいのに先延ばしにするのも怖いなと思い、最短を目指しました。
3学年差でよかったと思うのは、上の子が入園前だったので送迎しなくて済む、出産に伴い欠席しなくて済む(義実家に預かってもらったので)等ですね!
自宅保育で2人を見るのは大変ですが、私の場合新生児を連れて上の子のペースで生活するほうが大変なので入園前でよかったと思っています。
あとは下の子は満3歳児クラスに秋から入園したので年長の上の子と半年一緒に幼稚園に通えたことです❣️これは2人とも嬉しかったみたいです!
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
なるほど!
新生児期~に幼稚園の送迎大変ですもんね💦そこは盲点でした💦
2人1緒の幼稚園もいいですね✊🏻❤️🔥- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
わたしも、初めは2学年差がいいのかな(一気に終わるから)と思ってましたが実際子育てしてみるとキャパが全然なくて💦笑
幼稚園にも夏休みあるの知らなかったです💦
そこを含めて考えて見たいと思います!
3歳差もいいですね!
学年は4学年差でも年齢は3歳差なので、遊んでくれるか心配でしたがMAさんのお子さんの様子聞いて安心しました!