※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家族が(私の母と祖母が)まだ1歳半の娘におやつとしてチョコやケーキなど…

家族が(私の母と祖母が)まだ1歳半の娘におやつとしてチョコやケーキなどを与えている件について、以前こちらで相談しました。
そこでいろんな意見をいただき、今までも母と祖母にはたくさん注意してきましたが、もっと強く言ってみようと思い行動に移しました。

孫が可愛いから、欲しがってる、欲しいと言ってるからと言い訳してきましたが「その可愛い孫が虫歯で痛い思いしたら可哀想じゃないの?治療だって痛いかもしれないんだよ?歯磨きするのも病院連れてくのも私、痛いのは本人(娘)なんだからもうやめなよ」と強めに言いましたが、まだ乳歯なんだから大丈夫だといわれました

まっっったく意味がわかりません。なにが大丈夫なんでしょうか。
私が間違っているんでしょうか?
乳歯だから大丈夫なんですか、、?
とにかく今は、そういったおやつを食べさせない、歯磨きをしっかりやる、この2つを徹底してやってきました。
でも乳歯だから大丈夫だといわれて、情けないことに私に知識がなかったので言い返すことができませんでした。
この場合みなさんならなんて言い返しますか…?ほんと無知でごめんなさい。みなさんのお力を貸して頂きたいです。

※以前の投稿にも書きましたが、1歳半で普段のおやつとしてチョコやケーキを食べさせないというのは私がなんとなくそうしているだけなので、私と反対の意見をお持ちの方は気になさらないでください。

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科で働いています。乳歯とはいえ、虫歯になれば治療する事になります😓
もうグラグラしてる乳歯とかなら話は変わりますがまだ生えたての乳歯なので大切にしたいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯科で働いていらっしゃるのですね…!そういう方のご意見すごくありがたいです。これからも挫けず娘のために歯守っていきます。。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

乳歯なら虫歯になっていいの意味わからん
乳歯なら口固定して麻酔受けて泣き叫びながら歯を抜かれることになってもいいって言ってるの??
乳歯抜くところを定期検診の横の席でされてる子がいて見てたけど
あれは虐待みたいで見るに耐えなかったですよ。
叫びながら「嫌だ嫌だ痛い痛い痛いイヤァァア」って暴れるのを大人たちが四肢を掴んで固定して居ました。
抜き終わったら血まみれの口で「僕の歯が!!僕の歯が無い!!口に穴が空いてる!!怖い!!穴が空いてる!!血!!血が出てる!!怖い戻して!戻して!返して嫌だ!痛い!」
って、受付に戻ってもずっと叫んでいました。
これが乳歯が虫歯になるって事ですが、何がどう大丈夫???

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと意味わかんないです。家族の口からそんな意見がくるとは思わなかったので…
    子供たちはやっぱり痛いし怖いしで泣きますよね。病院嫌になるのも無理ないです。。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとごと過ぎますよね。
    本当に本当に可哀想な事になるから、“虫歯になっていい”はあり得ないです…
    多分強く言っても隠れてあげそうな気もしますね…
    せめて歯磨きしっかりしてあげてください…
    虫歯になる前に歯石の塊ができますが、これは歯垢が落としきれずに2日立つと歯ブラシで落とせない硬さになると言われているので、
    とりあえずしっかり歯磨きして落とし切れれば何とか予防はできるはず!!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!実は前回の質問で相談しましたが私に隠れてあげてるんです!!!私が見つけて注意すると「食べたかったのにね、かわいそ〜」って嫌味っぽく言われます。。
    歯磨き、今日もまた念入りに行います…しっかり毎食後歯磨きしてますが娘は嫌がるのでいつも戦場です。これだけ頑張って歯磨きしてるのに甘いもの与えてくる無神経さに腹が立ちます。
    隠れて食べさせてることもあるので、その後の歯磨きはもちろんお水もたくさん取らせるようにしてますがあまり意味ないですかね…?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予防としてはいいと思います!!
    ウチは、うがいができるようになったらプラークチェッカーを定期的にやろうかなと思っています。
    小学校の時にやった、あの赤く染めるやつです。
    夫婦で良くやっていて、あれは歯垢が目に見えるので良いですよ!Amazonでそんなに高く無かったです。

とりあえずヨダレさえ多ければ常に洗浄されてるので、こまめな水分大事に頑張りましょう😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

乳歯でも虫歯になるし小さいうちは虫歯治療しない歯医者もあるから痛くて困るのは娘さんですよね💦
私も1歳代でチョコやケーキは絶対あげたくないので親がそんな事したらブチギレたいです🥺
欲しがるからというのはただのエゴで実際は子どもは分からないから何でも欲しがるし甘みが強ければ余計喜ぶのは当たり前ですよね。おやつとか食事どこまで進めるかは本来親が決めて他人が口を挟むことでは無いと思うので今後は本当に一切勝手に食べ物飲み物与えないでくれ!それするならもう会わせられない‼︎と言ってしまいたいくらい嫌です。。
ママリさんは間違ってないと思いますよ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さいうちは虫歯治療しない歯医者もあるんですね、、知らなかったです😞治療できるまでは一旦放置ということでしょうか…?そう聞くといっそう乳歯も大切にしなきゃと思います。別居ならまだいいんですが同居してるのがこれまた悩みです🙃
    励ましの言葉、ありがとうございます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ちょうどママリのコラムだったかな?何かで、「乳歯の虫歯は永久歯にも影響するという説もあるので乳歯だからと甘く考えずしっかり歯磨きしましょう!」、みたいなものを読みました🥺

困ったご家族ですね、お疲れ様です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと困った家族です☺️

• 2時間前
いーまま

少しでもお力になれれば…!

乳歯が虫歯になると、歯の生え替わりのタイミングがずれて歯並びに影響がでやすいそうです。歯並びが悪くなるということは磨きづらい→磨き残しができる→虫歯になりやすい、という悪循環になります😭
また、口腔内に虫歯菌が繁殖しやすくなり、これまた虫歯になりやすいです……
なので、「お子様が一生虫歯や歯並びに悩む人生を送ってもいいのか???」を強く伝えてみてはどうでしょうか😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯並びにも影響出やすくなるんですね…やっぱり虫歯になって大丈夫なんてことはないですよね、、詳しくありがとうございます💦それも一緒に伝えてみます、、!

• 2時間前
  • いーまま

いーまま

私自身、親があまり歯を大事にしてくれなかったので歯並び悪いですしちょこちょこ虫歯になります…歯医者で歯磨きは上手だと褒められますが、それでも虫歯になります……
    お子様の大切な歯、守ってあげてください!!😭

• 2時間前
3-613&7-113

同居ですか?別居なら、親の意見を受け入れずアレコレやるところには恐くて連れて行けません!で良いと思います。

乳歯だから大丈夫は、何処の専門家の意見なのか確認した方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居なんです、、別居なら食べさせるならもう会わせない、といいたかったです。
    理由もなんか言ってましたが、乳歯だから大丈夫のインパクト強すぎてなにも聞いてませんでした。💦もちろん専門家の意見ではなく個人の意見だと思われます😇

• 2時間前
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

同居だと難しいですよね(義父母と二世帯してます)。

個人の意見で喚くなら、一度歯医者に(お母様達を)同行させて勉強させた方が良いと思います☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうしたい所ですが、めんどくさい性格の持ち主の母と祖母でして…かなりの田舎住みですがあの二人はめんどくさいという噂が広まってるほどです💦これからも苦戦しそうです、、

• 2時間前