あい
経膣分娩で挑戦してみる
あい
帝王切開にする
はじめてのママリ🔰
私の知り合いで、ご自身が逆子で経膣で生まれて、軽度の片麻痺がある方がいます。
やはり赤ちゃんにかかるリスクが上乗せになる逆子の経膣よりは、自分にリスクが上乗せになる帝王切開を私なら選びます😣(経膣・帝王切開どちらも経験あります)
-
あい
そうなのですね、、やはりリスクはありますよね、、とても参考になりました!ありがとうございます😊
- 3時間前
ちな
私自身が逆子で下から産まれた者です。
首で止まってしまいかなりの難産で、そのときに脳性麻痺になる可能性があると当時の医師から言われたらしくリスクが高かったようなので、もちろんどんな形でも少なからずリスクはありますが、リスクを減らせるなら帝王切開に一票です!
-
あい
そうなのですね、、やはりリスクはありますよね、、とても参考になりました!ありがとうございます😊
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
上2人は、自然分娩しているんですよね。
自然分娩へのこだわりは特にないですか?
私は上の男の子3人自然分娩、娘は帝王切開でした。
検診日に普通に検診に行ったら横位になっていて、このまま破水したら臍帯脱出する可能性がありそうなったら赤ちゃんは助けられませんと言われ有無を言わずそのまま緊急帝王切開でした。
あいさんと違って緊急なので心の準備が全くできていなかったということもありますが怖くて怖くて泣いてしまいましたし、帝王切開も立派なお産だと思ってますし帝王切開経験者の母にも1番赤ちゃんのためを思った出産方法だからね、と言われましたが
やはり産んだあと、下から産みたかった。という気持ちが強かったです。
お腹に傷ができたとかは全然どうでも良かったんですが、なぜか今まで自然分娩にこだわりがあるとか思ってなかったけど実際帝王切開するとすごくモヤモヤして産んだ後もずっと泣いてしまいました。次があるかわからないけど入院中からトーラックについて調べてるほどでした。。。
もし私がこの経験をわかっててあいさんの立場なら絶対経膣を選びますが、あいさんが経膣に対するこだわりがないと強く思うなら帝王切開の方が安全かな、とは思います。
ただ初めての出産ではなく上2人経膣してるとなると、やっぱり下から産みたかったという気持ちがゼロにはならないのかなぁって少し思いました。
私は次があれば絶対トーラックします。帝王切開の産後も痛くて辛いのもありましたが、自分の気持ち的にも今回はとても辛い産後でした。今でも帝王切開したこと前向きに考えられてないです😓
-
あい
上2人は自然分娩です。やっぱり下から産みたい気持ちはすごくあるのですがリスクを考えると、、って感じでずっと迷っています。でも確かに帝王切開も立派なお産ですし安全ですよね!
よく考えてみます!
ありがとうございます😊- 3時間前
僕ちんのまま
私自身、逆子でお尻から生まれました!臍の緒も首に巻いてたそうですが、特に何もないです!
でも、26年前の話ですし、だいぶベテラン先生だったみたいです!
-
あい
そうなのですね!
ありがとうございます😊- 32分前
コメント