お菓子ばっかり好きな娘。ほんとに悲しくなります。どうしたらいいので…
お菓子ばっかり好きな娘。ほんとに悲しくなります。
どうしたらいいのでしょうか?
ご飯食べたらお菓子いいよと言うことにしています。
お菓子は滅多に買わないけど、何かしらの景品とかいただきもののお菓子(旦那と買い物した時のお菓子)など、いつも何かしらあります。
お菓子食べるためにご飯食べる姿勢に本当悲しくなるし、そういうのってダメだよなって思います。「頑張って2口食べたからお菓子食べていい?」って…。ほんとなんなんですかね。
自分がご飯ちゃんと食べてって言い過ぎるのもやだ…。そんなことで怒りたくないです。
パクパク食べたくなるような美味しいご飯じゃない自覚もあるから辛いです。
うんざりっていうか笑顔で接せない時さえあります。
お菓子ばっかり食べたって死なないし、何かしらの栄養取れてるからいいでしょ、とか言われるけど、、、私のメンタル的に耐えられない…。
お菓子って中毒性ありますよね?ご飯食べないでお菓子食べてたら体に良くないですよね?
気の持ちようや声の掛け方、こうしたらお菓子食べすぎないとか何かあれば教えて欲しいです…。
うちの子がもうお菓子中毒になっちゃってるのかな。どうしたらいいのでしょうか?
- ママリ(4歳5ヶ月)
コメント
はし
大人でも癖になりますよねー😭
お菓子隠したらどうですか??
息子が小さい頃に、歯磨き嫌がるので歯がボロボロの画像を検索して、歯磨きしないとこうなるよって見せてたんですけど
お菓子ばかり食べてるとこうなるよって見せるのどうですか??
おでんくん
お菓子はおやつの時間に食べるものだと覚えさせるしかないですかね??
うちは3時のおやつ以外でおやつ食べさせることないです🤔
しばらくは泣き喚いて大変かもしれませんが、ご飯の時間はご飯しか食べられないことを覚えさせたら諦めて食べませんかね?😭
-
ママリ
ありがとうございます!
そうですよね!うちもちょっと前まではそうだったんです!!!
平日にはお菓子食べなかったし!
そういえばちょっと街中に引っ越して来てからです🤔お菓子が当たり前になってしまって…
なんて伝えたらいいのか…
ちょっと子供とも相談してみます。- 2時間前
猫LOVE
同じの時間や日を決めたらいいのかなと思いますね💦💦
-
ママリ
そうですよね、ありがとうございます😭
- 1時間前
ママリ
コメントありがとうございます。
やっぱり癖になっちゃってるのかもですよね😭
お菓子は自分で選んだり、直接もらったりしてるので、存在を把握してて、隠しててもあのお菓子どこ?ってなっちゃうんです😭
もうないよとか食べたよなんてなったら号泣ものです…
けどあげないならあげないって、なるべくブレないようにはしてるんですが😂
虫歯の写真はうちも昔見せてて、虫歯は怖がって、歯磨きはしっかりします😂
はし
ママリさんが心を鬼にするしかないですね😭
お菓子の食べすぎがなせダメなのか、ご飯が1番身体に大切な栄養があることとか説明し続けてもダメですかね😭
ママリ
はい😭このままじゃお互い良くないよなって思うのでわかってもらえるまで心を鬼にして伝え続けてみます😭