※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母と喧嘩して少し距離を置いたことがある方、仲直りのきっかけは何で…

実母と喧嘩して少し距離を置いたことがある方、仲直りのきっかけは何でしたか?
実母は一旦怒るとぜったいに自分から謝らない人で、元教員のため?指導感がすごく、許すまで口を聞いてくれない人なので、私から謝る選択肢しかありません😅

大学まで不自由なく育ててくれたことには本当に感謝しています。

喧嘩の発端は価値観の違いです。これまでは大事にならないように私が合わせてきました。結婚して子どもができて、どうしても考えが変わり意見を合わせられないことがありました。母は自分が絶対的な人で、時分が全て正しいと思っているため、意思は絶対に変えません。

このまま距離置いてもいいかなと思ったこともありましたが、正直子育てで相談したいこともあるし、義実家は関係が良好ではないため頼れません。
子供が生まれた時も協力してくれたのはやはり実家の方です。義実家はお金が無いお金が無いが口癖で子供のプレゼントもろくにくれません😇し、従兄弟家族含め我が子は義実家のなかで8人目なのでほぼ興味なしというか。

旦那は1回異性関係で不祥事起こし、将来的なことなど考えた末に離婚はせず再構築中ですが、やはり義実家大好き人間なので私よりも実母優先(キモい🥵)孤独感が半端ないです。

いろいろ書きましたが、少しでも同じような境遇だった方・今現在そのような状況の方お話聞きたいです🥲

結婚して車で4時間の距離に住んでいるので、直接会って話すのは正直キツイです。電話かLINEです。
皆さんどのように連絡しましたか?

アドバイスいただきたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも実母は元教員で、新しい価値観を理解しようとはするけれど昭和の価値観のままなので、質問者さんの立場が理解できる気がします🥹

私も、子どもが産まれてから育児観の違いでモヤモヤすることが増えましたが、まだはっきりと伝えられず…だからちゃんと伝えた質問者さんはすごいです🥹

私は、口頭で自分の気持ちを伝えるのが苦手なので、質問者さんの立場なら手紙を書くかな?と思います。そのほうが冷静に伝えられるので…
その上で電話して、どう思ったか聞くかなと。
文章だと、こちらの意図と違うように受け取られてしまうこともあるので、読んでもらってからどのように受け取ったのか電話で聞いたらちょっとはましかなぁと思ったり…

あまり参考にならないかもですが、お母様と良い関係でいられることを祈っています!親子関係ってすごく難しいなと思うこの頃です🥹