※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️ママ
その他の疑問

子ども2人とも男児なのですが🐘の話です💦友達の子はお風呂でムキムキして…

すいません、素朴な疑問で失礼します。
子ども2人とも男児なのですが🐘の話です💦

友達の子はお風呂でムキムキして洗ってるみたいなのですが私は上の子にまだそういうのしてなくて🐘の部分を撫で洗いはしてますがムキムキはしてなくて、一度してみたのですがむけてるような感じじゃなかったのでもしかしたら包茎…?かもしれないです…。

こういうのって小児科の先生になんて説明すればいいのでしょうか💦🙏🏻

コメント

ma

小さいときはそれが普通ですよ👌
毎日ちょっとずつムキムキ体操したらちょっとずつ剥けてくるのかなぁと🤔
ゴミがたまるそうで、洗ったほうがよいそうです😣

一気にやると痛いそうなので、毎日ちょっと引っ張ってシャワーで流してーみたいにしてます
うちはそのへんの指導は夫に任せてました😅

• ®️ママ

®️ママ

ありがとうございます!
    少し引っ張るだけでもいいのですね!
    最近、くすぐったいのか拒否されちゃうのでできる範囲でしてみます🥹

うちは夫が帰りが遅いためお風呂は、ほぼ私が入れるのでそういう時に異性だと難しいですよね😭💦

• 2時間前
  • ma

ma

自分でやらせてみてもいいかもですよ😊
    うちは赤ちゃんの時は私もしてましたが、2歳くらいからやらせてました🤔痛かったら自分でわかるし
    ちょっとあれな表現ですが💦柔らかすぎると難しいらしく😣ツンツンして少しカチってしてきたら剥きやすいとか、夫は言ってました😅

うちも仕事の日は夫はほぼいなかったので、休みの日のお風呂タイムに指導してもらいました😂
    育児本とかにも軽く書いてあったので、本とか参考にするとわかりやすいかもです🤔

• 2時間前
はじめてのママリ

日本人は大抵かぶってますし、2歳ならまだ気にしなくていいかと。小学校上がる前に全然むけないとかだと病院かかったほうがいいです。

• ®️ママ

®️ママ

ありがとうございます!
    目安がわかると安心しました🥹

• 2時間前
るん

2歳で剥けてる事がないと思います😳
旦那が中学生の時に苦労してたので
私も少しずつムキムキ体操します。
小さいうちにしておく事オススメします。
今はさわるとくすぐったいと言ってあんまり出来ないです😵

✳︎yun✳︎

2歳くらいの時育児本を見ながら旦那とムキムキして綿棒でアカ取ってました(*'▽'*)💦
けど血が滲んだりしてきゃーってなってました😂笑
本もそんな感じになるって書いてたんですが怖くて😢
小児科の先生に相談したらバイ菌入ると大変だからやらなくて良いよと言われました👨‍⚕️
なのでそれからは触ってないです💡
もう少し大きくなったらまた考えます👦✨

ママリ

我が子は1歳前の健診で小児科の先生がむいてくれました。
小児科の先生にもむいて洗う派とむかない派がいるみたいなのでかかりつけの先生に聞いてみるといいと思います😊
痛くなる子も結構聞くし、においも臭いので私はむいて洗いたいです!

我が子はそのくらいの年齢だと自分でむいてシャワーで流してました😊
(シャワーを直接あてるのは痛くなるらしいのでお腹にシャワーかけて流してます)

🐰

うちは年中くらいからお風呂中やお風呂上がりに「ちんちんやってねー!」って言って練習させてます。子供も今はそれが当たり前になったので自分でやるようになりました😊

現在完全にはむけてるわけじゃないですが、小児科の先生は無理にしなくていいという意見で、旦那も小学生になったら自分でやってたと言っていたので焦りはとくにありません🤗

無理にいきなりむいてしまうとばい菌が入ったり出血したりトラブルが多いようですね💦