コメント

mamimama
勝手に決められるのは嫌ですよね(>_<)
先月次男の誕生日で呼んでないのに🎂買ってきて...。
嬉しいんですけど次男の初めての誕生日だし4人でお祝いしたかったのにって思ってしまう自分がいます...。
一度嫌だと思ってしまうと何されても嫌になっちゃいますよね(-""-;)

マヨは味の素派
お誕生日、一緒にお祝いするつもり…?って私なら思ってしまいます。
呼んでないのに呼ばれる前提、一緒にやる前提って、なんか勝手ですね。
これまでお祝いを義両親にしてもらってたら仕方ないかもですが、私はそういうのが嫌なので、義両親には極力義妹の方を「優先してください」といちいち言って、こちらの節目には立ち会わないように仕向けてます。
もちろん、お金も出してもらいません。
意地悪だなと思われても、定期的に会わせるとか最低限のことしてるしいいかってw。
嫌いじゃないけど、嫌っていう微妙な気持ち、とってもよくわかります。
-
ぷよぷよさん
コメントありがとうございます!
いつも一緒!前提で(>_<)
元々義母さんたち含めてお祝いするつもりでいたので、結果としてはかわりないんですが、なんでいつもあちら発信なんだろうと😰
お宮参りとかもこの日とこの日だったらどっちが都合いい?みたいな感じだったので(。´Д⊂)
私は今までお祝いもして頂いてるので文句は言えないですし、言うべきではないのはわかってるんですが、なんかもやっとしてしまって( ´△`)
ダメ嫁ですね(。´Д⊂)- 5月7日
-
マヨは味の素派
いやいや、良い嫁だと思いますよ。
私のほうこそ黒いというか、なんというかw。
やっぱりどう考えてもあちらが日を決めるとか、おかしいと思いますよ。
旦那さんが義母と勝手に決めてるとかではないんですよね?
いつもトリガーが向こうからとか、母親としての立場、無いみたいに感じちゃいますね。
孫フィーバーかもしれないですけど、なんだかムッとします。
いつかこちから日を決め、こちら側で全てまかなうイベントをやってしまったらどうでしょう?
お話聞いてる感じだと義母には響かないかもしれないですが、私なら少し気分が晴れるかなと。
それをまた何か文句言われたり嫌味っぽい事言われたら、はっきり言うチャンス!ってなりませんかね。
所詮他人なので、言わないと伝わらないことが多いと思います。
言わなくていいことは言いたくないし、関わりたく無いですが、なんだか子どもが生まれると急にズカズカ入り込んでくる人達がいるので、そこは言わないとこちらがもたないし。
私もいつ言おうか、言うチャンスが来るのか、なんだかなぁと思ってます。- 5月7日
-
ぷよぷよさん
旦那のお休みがある程度決まってて、義母さんがシフト制なので早めに休み取らないといけないから、○○(旦那)●日と●日休みでしょ?だからどっちにしようか?みたいなかんじで決められていきます( ´△`)
そして私は働いてもいないので、特に予定も聞かれず…
いつからこうなったんだろう…多分結婚する前からそうだった気がします(^^;
結婚式にもけっこう口はさんでましたし(´д`|||)
うち夫婦の他にも孫がいるんですが、そこのお祝い事等もこんなかんじで決めていたので💦
なんだか私の出る幕もなくムッとしますよね( ´△`)
この子の母親は誰なんだと(°Д°)
そうですね!いつかこちらでイベントやって自分がしゃしゃり出なくても勝手にやるだろうって思ってくれたらいいですよね(*^^*)
こんど機会があったらやってみます!
所詮他人ですもんね( ´△`)
確かに言わなきゃわからないですよね(´д`|||)
うまく距離感を保ててきちんと言えることを言おうとしてるぺたすさん素晴らしいです!- 5月7日

さやか
勝手に決められるのはいただけないですね💦
私のところはまだ3ヶ月なので行事がそこまでまだないので今後どうなるかわかりませんが、100日にこっちの神社にこないか、とか言われましたよ。。車で4時間くらいかかるのに。。
なんか勝手に盛り上がってて色々決められそうで嫌です!笑
誕生日とかも当日は家族のみでお祝いして、会えるときに義実家にお祝いしてもらいたいです笑
お呼ばれしようかなって、失礼ですが言葉がすでにおかしいです>_<
呼んでないのに…って感じじゃないですか?💦
私の義母はゴールデンウィークに呼んでもいないのにうちに来ました。
家に来るとなると掃除や食べ物の準備などで気を遣って忙しいですよね( ; ; )
旦那さんにも手伝ってもらうことはできないのでしょうか??
あとは、自分の両親も呼んで合同とか…
余計疲れちゃいますかね?
両親いたら、少しは義実家も気遣ってくれないですかね?>_<
同じく一度苦手だなと思うと苦手なままになってしまいます。。
私の場合は何回も嫌なこと言われて、嫌になってしまいましたが💦
-
ぷよぷよさん
コメントありがとうございます。
100日のお参りに4時間(>_<)
自分達のことばっかりかよ!ってかんじですね😰
もうまさに、何がモヤモヤするかって、まだよんでもないのに、お呼ばれしようかなって言われたことが一番モヤモヤしました。
いやいや、よんでないよね?って思っちゃって💦もちろんよんでみんなでするつもりだったんですけどね(;´д`)
あちら発信で言われるとモヤってしまって( ´△`)
うちの実家はちょっと遠いので来れるときにきてお祝いするから~と言われていて、合同ではできないんです(>_<)
せっかくのお誕生日なのに、憂鬱です(。´Д⊂)
私も何度か嫌なこと言われてだんだん苦手になっていきました(´д`|||)
さくらこさんも今から行事ごとが増えますよね(>_<)
共に頑張りましょうね😰- 5月9日
ぷよぷよさん
コメントありがとうございます!
そうなんです(>_<)
勝手に決められるのが嫌で、元々義母さんたちも含めてお誕生日のお祝いはするつもりではいたんですが、こちら発信ではなく、いつがいいかなぁーとあちら発信でされて、結果一緒にすることは変わらないんですがなんかモヤモヤして😰
mamimamaさんもお子さんの誕生日勝手に来ちゃったんですね😓
呼んでないのに来る勇気がすごいです( ´△`)
お祝いしてくれる気持ちはとってもありがたいんですけどね(^^;