※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんちー
子育て・グッズ

発達検査を、市を待たずに自分で病院でしてもらった方いますか?

発達検査を、市を待たずに自分で病院でしてもらった方いますか?

コメント

ママリ

市を待たずにたいうのは、3歳児検診っていう事ですか?

私は自ら電話して発達支援センターで検査受けました。
発達外来は当時半年待ちで現在は一年待ちだったので発達支援センターの方が早かったです。

• ちゃんちー

ちゃんちー

言葉足らずですみません。
    3歳半検診は済みました!市の発達支援センターでの検査ではなく病院で検査してもらったかどうかをお聞きしたかったです。

病院の方が待ちが長かったのですね!
    発達支援センターでの発達検査は1年様子見て決めましょうと言われたので病院の方が早くしてもらえるかなと思ってました🥺

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

いえいえ、こちらこそすみません…
    3歳半検診終わってたんですね!失礼しました。
    病院にもよると思うので電話かけてみてください!

• 4時間前
はじめてのママリ

発達検査は市ではなく自分で病院予約をする形だったので、自分でしたと言えばしています。
ただ、3歳児検診で相談をして心理士さんには先に要医療と書かれた意見書をもらっていてそれを持って病院にはいきました。

• ちゃんちー

ちゃんちー

そうだったのですね。市の判断を待たず自分の判断で病院受診して良いか問い合わせてみようと思います。

• 1時間前
ママリ🔰

うちは就学後でしたが、児童精神科自分で予約して検査しました!
うちの自治体はセンターではなく、先に病院受診・検査のパターンが多いと思います🤔

• ちゃんちー

ちゃんちー

自治体によって違うのですね!
    確認してみます。

• 1時間前
(´♡ω♡`)/

🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️
市でそもそも、やってない?雰囲気だったので自分で病院予約してやりました✌️

• ちゃんちー

ちゃんちー

そうなのですね!早くしてくれる方でお願いしてみようと思います!

• 1時間前