※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む
ココロ・悩み

不安障害と診断された方、診断されるまでの時間と、その後の支障につい…

不安障害と診断された方、診断されるまでの時間と、
その後の支障について何かあれば教えてください。

住宅ローンが組めなくなったり、保険加入ができないなどの影響はありますか?

本当に辛くて誰かに頼りたいです、私は病気不安なので、自分の私生活(仕事・育児)のこともありますが、潜在的な死への恐怖がメインなので、自分でも時々どうきたらいいのか分からなくなります。

良き不安もあるのでパニックになりかけますが、大体は病気や死を、考えることでおきます。
祖父が亡くなった時のことや、母親が体調悪い(すぐ駆けつけられない距離)、3日前に子供がインフルになってぐったりしてたこと、夜中突然泣いたりするのが怖い、子供二人いるので二人同時に泣かれたりすると、逃げられない(私が死んでも、子供が死んでも対処できないかも)不安から、パニックになりかける などあげればキリがないのですが、
とにかく死んでしまうかもという不安です。

全体的に見れば良くなっているのは確実なのですが、2度ほど病院へ行ってから通院をやめていました。最後に行ったのは6月。
最初はベンゾ系の薬を服用しておりましたが、離脱症状が強いためやめました。タンドスピロンという漢方の次に強いと言われた薬で、余っていたものを騙し騙し服用していました。
お守りがわりだったので、今日それが尽きてしまい、不安になった時にどうしようと思っています。
正直自分分析も進む中で、前と違うのはパニックが起こりそうになって自分の落ち着かせ方が分かってきたことです。
薬をまずすぐ飲んで深呼吸、大丈夫大丈夫と自分を落ち着かせること。
初期の時ならばそれでもいてもたってもいられず、息苦しくなってきて本当に死ぬかもという体験、死ぬより辛いかもしれません、をしたりしましたが、今はとりあえず薬、これは病気じゃない パニックなんだと理解できたことは大きいです。

そのため偽薬でも、薬を飲んだというそのことで、安心できるとは思うのですが…
不安障害の方いましたら、1番弱い薬使ってる方で何を使われていますか?

コメント