12/2に1ヶ月検診を終えてからプツプツと湿疹が増え始め市販のステロイド…
12/2に1ヶ月検診を終えてからプツプツと湿疹が増え始め市販のステロイドと保湿剤を塗ってると良くはなってきているものの、湿疹は変わらず。顔とお腹は見ればわかるかなくらいの湿疹で手足は触らないとわからないくらいの湿疹です。
このままだったら1月の予防接種まで様子見でも大丈夫でしょうか?現在のかかりつけ医が市立函館病院の小児科のみで、もし受診するとしたら当日に電話予約した方がいいのでしょうか?予約日以外で受診したことがなくって💦
- 新米ママン🔰(生後1ヶ月)
コメント
久しぶりのママリ
おそらく乳児湿疹というものですね、生後1ヶ月の頃の娘の写真です。
生後1ヶ月位からほとんどの赤ちゃんが経験すると思います。
基本的に治療は不要なのでステロイドは塗らなくていいですよ。
赤ちゃんの皮脂分泌が多いのでどうしても、湿疹が出やすくなります。
毎日軽く洗って保湿する程度で大丈夫です。
1ヶ月ちょいで湿疹も落ち着くと思います。1月の予防接種まで待っていいと思いますよ。
新米ママン🔰
返信ありがとうございます😊
気になって不安でしたがよかったです😊今度の受診の時に小児科受診も事前に電話予約した方がいいのか確認してきます🤭