※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hnlsmk
子育て・グッズ

小学校1年生の息子の国語の学習遅れについて、自宅学習の成功体験を教えてください。仕事が忙しく、宿題の音読ができず、読解力を向上させる時間が取れないことが悩みです。

小学校1年生の息子ですが、面談で学習の遅れを指摘されてしまいました。
同じようなお子さんがいらっしゃる方、
自宅学習など頑張って、改善された成功体験などあれば、教えて下さい(›_‹)

算数は得意で問題無いのですが、問題は国語です。
カタカナや漢字が苦手、文章を読んで問題を解くのが難しいようです。
問題をきちんと読まず、答えを間違えてしまったりも。
サポートすれば、だいたいは答えられます。

言い訳ですが、仕事がフルタイムで学童から帰宅すると19時くらいになってしまい、本人は疲れてすぐ寝てしまうことも多々あります。
その為、学童ではやらない宿題の音読はほとんどできておらず、文章は読めますがたどたどしく、読解力を付ける必要がありますが、なかなか練習できません。

私が思うように自宅での学習フォローができていないのが、心がかりで、仕事を辞めようかも悩んでいます。。。

コメント

ありす

うちも指摘されました🙆‍♀️
同じく国語に難ありです😅
発達検査する事になりました😅

• hnlsmk

hnlsmk

なんか学習が追いついていないだけで、発達障害とか疑われるのがすごく嫌で( ; ; )
    支援級も進められましたか?

• 8時間前
  • ありす

ありす

支援級は勧められてないですが、うちの学校には通級もあるので、検査結果見て、通級行けたらお願いしたいって言っておきました😅
    長男も2年から通級行ってて、今4年ですが本人は通級気に入ってて集中できるみたいなので…
    ちなみに、長男は発達検査しましたが、異常なしでした😅

• 8時間前