採血の際、血管が細くわかりにくいので、ベテランの方にお願いするのは失礼でしょうか。
採血を失敗されることがたまにあります。
血管が細くわかりにくいみたいですが注射が大嫌いなのでかなり辛いです。失敗されたくないです😭
採血の際、血管が細くわかりにくいみたいなのでベテランの方にお願いできますか?と言うのは失礼でしょうか?
相性とかあるだろうしベテランだから必ず一発でできるとは限りませんが、、、😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も細くて毎回お願いしてます!出産のバースプランにもかいた事ありますがベテランの方が初めから来た事ほぼないです😂
だから毎回失敗されて結局ベテランの人が来るかそれでもダメなら医師がやってくれます!
医師は本当に一瞬でうまかったです!
一応希望しても良いとは思いますよ!
はる🔰
看護師です
お願いするのは失礼ではないと思いますが…おっしゃる通り、相性もあると思います🥲🥲
患者さんとして協力できるとしたら、カイロなどを握って温める…血流を良くして望むことくらいですね🥲
私は見られても緊張しないタイプですが、じっと見られると、かえってプレッシャーになる看護師もいるようです😣😣
-
はじめてのママリ🔰
相性もありますよね😳
カイロで温めるのは注射を刺すところのがいいのでしょうか?
水分もとったほうがいいですよね!- 5時間前
-
はる🔰
その通りです!脱水も血管が出にくい原因になります😭
病棟でよく行うのは、腕全体をホットタオルで温めてから、血管を探す…ことが多いです!
ですが、外来だとそうはいかないので、とりあえず手で握ってもらって血流良くしてもらえれば、少しはいいと思います😣😣
相性の良い看護師さんに当たりますように…💭- 5時間前
まま一年生
水分多くとっていったり、採血前に採血部位を温めておくと血管が拡張して見やすくなります!!
いつも失敗されて具合悪くなっちゃうので、、、って言ったら相手も気分を害さないかもです!笑
-
はじめてのママリ🔰
水分大事ですよね!温めたりはしてなかったんで次からそうしてみます!
- 5時間前
ママリ
私も血管細くて毎回苦戦されます🤣
特に寒い時期はなかなか取れず、左右で取っても取れなくて手の甲で取ったことあります😂
看護師さんも途中で変わったことあります🙄
言ってみてもいいと思いますよ✨
注射嫌いで何回もされるの辛いのでベテランの方にお願いしたいって伝えていいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
私も細いし奥にあるみたいで
人生で一回も一発で終えられたことがありません(笑)
しかも針が苦手で迷走神経反射をよく起こすので、寝ながらじゃないと打てません😇
なので、採血の際は毎回
寝ながらの採血と採血が難しい点は一応伝えてます!
が、最初からベテランの方が来ることはありません💦
毎回2、3回失敗されてから来ます…笑
はじめてのママリ🔰
私も採血本当に脈でなさすぎて右左両方射してみるなんてことが良くあります。
私が必ず伝えるのは、
脈取りにくい、左右どちらで取れるかその日次第で、昔針をさしたままグリグリされて具合悪くなったことがある。
です笑
これを伝えるとベテランに変わってくれたりしました笑
ベテランを指名するのが抵抗あるようでしたら、このように訴えかけてみるのも良いかと笑
-
はじめてのママリ🔰
私も次からはそんな感じで言ってみます😳
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
私もよく苦戦されます😂
言ってみてもいいかもですが人繰りの関係で希望通り行かない可能性もありますね💦
私はスッと取ってもらえるところ覚えておいて、この辺取りやすいみたいです!って誘導したりしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
次からは取りやすいところを伝えてみます😳
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
理由は違いますが、わたしもよく失敗されます。太っているせいで血管が埋まってて見えにくいみたいです。
血管探してて「なかなか見つからないですね…失敗されたことあります?」と聞かれたりすることもあるので、
「何度かありました。めっちゃしんどかったです…」
とか伝えると、ひときわ気合いを入れて一発で成功するよう頑張ってくれたり、あるいは上手な人に代わってくれたこともあります😅
聞かれなくてもだいたい皆さん血管を探すのに難儀されてるので、頃合いを見てこちらから同じようなことを伝えると、よきにはからってくれます😅
真正面から「ベテランの方に…」と頼むよりは、そんな感じで「失敗されるとめちゃくちゃしんどいんです」アピールをしたほうがまだ印象悪くないかなと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
たしかにベテランの方とかゆうよりは失敗されるとしんどいってゆうほうがいいですよね🥺
- 5時間前
かっぱえびせん
私も何回もぶっ刺されてアザだらけなります😂
最終手の甲とかで🥹
最初に見にくくて苦戦させてしまうから得意な方にお願いしたいです!って言ってます😆
コメント