夫が引越しに反対している中、戸建てに移りたい女性が夫を説得する方法を探しています。収入は女性が高いですが、病気のため住宅ローンが組めず、共有名義が必要です。
こんばんは。
いま、夫・私・小1女の子・5歳女の子・6ヶ月男の子
の5人家族で2LDKに住んでいます。
私はもう狭いので戸建てに引っ越したいのですが
夫が反対していて引越せません。
収入は私の方が倍くらい高いです。
しかし、私は自病があり団信にはいることができないため
1人で住宅ローンを組むことができません。
なのでどうしても夫と共有名義にしないといけません。
なにか夫を説得させる方法はありますか?
今夫は家賃と光熱費
私は、それ以外を払っていて
各自自分の携帯代や車関係はそれぞれで払っています。
長くなりすみません。
- めーーー
コメント
かな
夫も病気で団信かけれずフラット35でローン組みました。
夫が主契約で私の収入も合算して連帯責務で私に団信つけてます。
旦那さんが反対している理由はなんなんでしょうか?
賃貸派なのであれば一軒家の賃貸を探すのはどうでしょう?
ままり
保険の窓口などでシミュレーションしてもらうのがいちばん手っ取り早いと思います😂
いずれ買うなら早めに買ったほうが良いということが具体的な年数と数字で示されるので😂
その上でいずれ買うなら賃貸の家賃はお金をドブに捨ててるのと同じだよね、と言えばOKかと😊
そして、有無を言わさずとにかくSUUMOカウンターなどに行って実際の物件いくつか見せてもらうことですね✨
男の人はなかなか自分から「今」を変えようとしない人多いと思いますが、実際見るとまたちがってくるかと思います☺️
めーーー
コメントありがとうございます。
反対している1番の理由は
いま夫が40歳で40年ローンを組んだら80歳まで支払いがあり
定年退職をしたあとどうやってローンを払うのかというのが1番の理由みたいです。
かな
40年ローンはさすがに金利含めた総支払額もかなり高額になるのでせめて30~35年ローンで毎月無理なく払える金額の物件で提案してみてはどうでしょう?
あとは家にお金をかけるよりもお子さんの教育費を優先したいなどの理由もあるのでは?
FPなど第三者に今の家計を診断してもらったり、家のローンや教育費などの試算をしてもらってご夫婦で話し合いしてみるのはどうでしょう?
めーーー
子どもの教育費にかけたいとかはないと思います。
単にいまの支出より出したくないだけだと思います。
2000万円以上のお家は買いたくないと言っていました。
この時代に2000万円以下のお家があると思ってるんでしょうか?って感じです。
もう愚痴でごめんなさい🙇♀️
かな
2000万以下だとかなり土地代が安い地域じゃないと買えないでしょうね💦
旦那さんが今負担している家賃光熱費分くらいの金額をめーーーさんに渡してもらって、新居の家賃光熱費などの支払いは全てめーーーさんが負担するとかはだめなんでしょうか?🤔
それかこれを機に、今後の教育費などもありますし、お互いお小遣い制にしてお財布を1つにするのも手かもしれません👛