延床面積39坪の間取りについて、4人家族には広すぎるか、掃除や老後の不安があるとのことですが、他の方の経験を教えてください。
当初二階建てで延床面積30坪のお家を建てる予定でしたが、30坪じゃ思っていた間取りにならず、35坪の間取りに変更しましたが何だか収納も少ないし、配置もうーんだった為希望の間取りを建築家に提出したところ、凄い納得のいく間取りになったのですが延床面積なんと39坪ほどになってしまい😭
予算以内に収まるようであれば、この間取りでいいかな〜と思ってはいるのですが4人家族にしては広すぎるのではないか…ズボラの私がちゃんと掃除できるのか…老後子供たちが巣立って、旦那も単身赴任なので1人になった時に寂しすぎる…と不安でなりません😭
4人家族で延床面積39坪はでかいとおもいますか?
LDKは18帖➕隣に4.5畳和室
あと1階に3畳ほどのファミクロがあり、洗面とは別で3帖の脱衣ランドリーがあります!
だいたい画像と同じような間取りです!
(1回完結型間取りを目指したら下の階だけでも坪数多くなってしまって💦)
大は小を兼ねるといいますが、大きくしすぎて失敗した点などありますか?
また狭くしすぎての失敗段もありましたら教えて欲しいです💦
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月, 3歳3ヶ月)
はな
39坪は最近の標準的な家の中では大きめだとは思います。
でも、30坪でも39坪でも予算に問題がなく、掃除が苦じゃないなら、家としては広くて羨ましいです😊❤️
見た感じLDKだけならそんなに広くないので大丈夫だと思いますが、うちはLDK32帖と広く作ったのをちょっとだけ後悔してます。
広いこと自体はゆったりしてて好きでもあるんですけどね…
家族がLDK内で集まらなくてもバラバラでお互いゆっくりできてしまうため、これ子が大きくなったら余計に距離感じそうだなーって思っています。
わらびもち
坪数が大きくなればその分納得の間取りになるのは当たり前かなぁと思うので、予算が許せば39坪のお家でも問題ないと思いますよ!
我が家は理想的すぎた大きい家から削って削って38坪くらいになりました!結局外構とかも結構かかったので費用的に坪数攻めず削っといてよかったと思ってます💦
ままり
私も予算が許すなら全然いいと思いました!
我が家は30坪で3人家族なので、4人じゃ足りないと思います🤔
はじめてのママリ🔰
予算が許すなら良いと思います!
私の地域は建売でも普通に40坪とかあるので(^^)
家は全館空調とかですかね?
コメント