※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもが吐き、便が緩く臭いので胃腸炎を疑っています。病院に行くべきか、様子を見るべきか悩んでいます。

子どもが一昨日と今日吐きました。
便は緩いなーくらいでしたが、今日結構臭くて緩い便が出たので胃腸炎かもと思っています。

ただ、胃腸炎で病院行っても下痢や便秘落ち着くの待つ、整腸剤もらえるくらいしかないですかね??

去年なった時にそうだった気がしてしばらく様子見して来週いくほうがいいのかな?と悩んでいます。

コメント

めろん

胃腸炎ぽいですね。うんち臭くてやはりいつもと違うなとわかります。吐きまくって食べられない時に受診して坐薬の吐き気止めもらったことがあります。今は様子見でいいかもしれませんね。お大事にしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日は吐くこともなくて一時だったかな?とおもっていましたが今日結構吐いたので様子見て連れて行こうと思います!ありがとうございます!

• 5時間前
  • めろん

めろん

うちは細粒のビオフェルミンを常備薬として家においてるので、それを飲ませてました。処方されたビオフェルミンは不味いみたいで飲ませるのが大変でした!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ビオフェルミンも味が違うんですね😳

• 2時間前
ソースまよよ

何歳の子ですかね?🤔
ただのいわゆる風邪による下痢嘔吐の場合、気をつけないといけないのは、脱水ですね。血液検査で脱水と診断受けたら、点滴する可能性あります💡
整腸剤で1日でも早く下痢を落ち着かせてあげると、本人は楽になります💡日にち薬で様子見も良いですが、発熱する可能性あります💡
下痢が続くとオムツかぶれを起こして、お世話が大変になる可能性があります💡

来週行くのでしたら、延ばす意味はないのかなと思います😅それだったら、早めに受診してあげてください🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳です!
    水分は取れて食事もできていたのですが吐いてしまった状態です。

今のところ下痢という程の便はでてないので
    この土日で様子見てまだ吐くようだったら来週病院行こうかなという意味でした!

• 5時間前