胸が張っていない時に搾乳を続けるべきか、また搾乳の間隔が空くことの影響について知りたいです。
胸が張っていない時は搾乳しない方がいいですか?
新生児を育てています。
まだ直母で飲むのが難しく、少し吸わせた後毎回搾乳してねと産院で言われました。
3時間おきの授乳でその後搾乳していますが、夜になるにつれてだんだん母乳がとれなくなります。
胸も張ってません。
夕方~夜中は1回分スキップして(6時間後)搾乳していますが、時間が空くとよくないですかね?
両乳30分くらいかけても30~40くらいしかとれないので疲れてしまって...
とれなくてもこまめに搾乳するべきでしょうか?
- とくめい(生後0ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
初めてのママリ
生後18日目です
左乳は2分で50㎖くらい
右乳は2分で10㎖くらいしかとれず、搾乳するのが面倒くさくて1日2回しか絞ってなかったらどんどん減ってます😭😭
はじめてのママリ
取れないからこそ搾乳して、刺激して、量を増やしていくものなので、夜もサボらずにやるのがいいと思います。
両胸10分ずつで量でなくてもいいから夜も3時間おきを守る、の方が、長い目で見て量増えます。夜間に母乳増やすためのホルモンが出るので、そこで搾乳サボるといよいよ出なくなってきます。
直母もしてるなら、搾乳をサボるのは日中の方がいいかと。
また、夜間の方が減るのは、母乳が増えた後もずっとそうですね。全体量は増えていきますが、3食食べて水分も取ってる日中より夜間の方が量は少ないです。
とはいえ、疲れちゃうのはほんとそうなので、一日二日サボっちゃったとしても気にせず、また頑張るでいいと思います。
-
とくめい
とれなくてもやった方がいいんですね💦
直母は少しずつ上手になってきているし、回数を減らすのは日中にしたいと思います。- 6時間前
とくめい
2分で50mlはすごいですね!
電動の搾乳機でしょうか?
やっぱり回数減らすとよくないですよね...ちなみに直母ではあげていますか?