愛情不足でしょうか。1歳3ヶ月の娘が保育園に通っています。クリスマス…
愛情不足でしょうか。1歳3ヶ月の娘が保育園に通っています。クリスマス会があり、夫と参加しました。私が教室に入った瞬間「ママー!」と膝に座ってくれたのですが、私がこれからダンスの発表だからお友達のところ行っておいで。と送り出し、後ろの方で見ていました。ダンスの発表が終わった後いつも甘えている担任の先生の膝の上に座っていたので、娘に近寄って頑張ったね!って言いに行ったのですが、
親の膝には来ず、ずっと先生の膝に座ってその後も他のクラスの子のダンスを見ていました。他の子達は親の膝に座って見てました。担任の先生も特段ママとパパのところ行く?とも言わず、ずっと私たちの隣で娘を膝に乗せていました。
その後もう1人の担任の先生が来て「あれ?◯◯ちゃん保育園だからちゃんとしなきゃって思ってるのかな?もっとママとパパに甘えていいんだよ」と言ってくれて、その後私の膝に来たり、パパの膝に座ってたのですが、すぐに担任の先生のほうへ行ってしまいました。正直悲しかったです、、。
家にいると甘えてきてくれたり本読んだり関わったりしていますが、足りないのかなーと。
最初にすぐにお友達のところ行きな。と言ったのが悪かったのか、愛情不足なのか気になってしまいました。
後半は親とずっと一緒にいたのですが、なんとなく先生を探してるような気がしてなりませんでした。
同じような経験があった方いますが?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
愛情不足ではなくて、先生の言うように保育園だから何となく先生に…ってなってるんじゃないですかね。
保育園で働いてますが、親御さんがいる時といない時や園の中と外では態度の変わる子とか珍しくないですよ😊
ママリさんのお子さんみたいに、保育園モードに入って何だかいつもよりパパママによそよそしい子もいれば、逆の子もいます。
登園時にはめちゃくちゃ素っ気ないのに、ママがいなくなったら「せんせー!おはよー!!!」って抱きついてきてくれる子とかもいますしね笑
小さな子でも外と内の顔があるので、余り気にしなくて良いと思います。
えっちゃん
人一倍空気読んだり、周りに気が回すのが上手なお子さんなんですね😆♥️
私的には、普段独り占めできない保育園の先生の膝の上を「私だけが」座れている✨って感じなのかなぁと思ったり😂
それか、先生1人ぼっちだから一緒にいてあげようとか優しい気持ちだったりしたのかなぁと思いました😊♥️
どちらにしても、ママの愛情をたくさん受けているからできる事だし、愛情が足りないなんて思わなくて大丈夫ですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
少し気持ちが楽になりました😭
前向きに捉えてみようと思えました🙇♀️- 4時間前
まほみる
逆じゃないですかね?🙄
先生のところにいても、ママは離れていかない!という絶対的な安心感があるから離れていられるんだと思いますよ😊
とても愛情深く育ててこられた証拠だと思います❤️
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけると嬉しいです😭先生にも愛情不足って思われてたらどうしようってまで考えてしまいました、、。- 4時間前
あっぷるぱい
同じような経験、、ではないのですが
我が子が園に行く時はママにべったり剥がしても剥がしても猿のようにママにしがみついてきます。
生粋のママっ子です。
ただ、挨拶して先生がママから引き剥がすと、その瞬間から先生にベッタリになります。
私自身は我が子がこんなに甘えられるくらい気を許してる先生がいて安心!と思ってます。
もし、うちの子が主様のお子さんのような行動をしたら、先生にすんごい可愛がられてるのかも🥹と思って嬉しくなっちゃいます。
-
はじめてのママリ🔰
お子さんも先生大好きなんですね☺️確かな安心してるんだなぁ。とは思ったんですが、
真隣にいるのに中々来なくてびっくりしてしまいました。笑
前向きに捉えます!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど!そうゆうのともあるのですね。保育園の顔だったのかもですね👧!
初めて参加したので、こんなに先生に懐いてることにびっくりしました!