旦那さんに子どもを預けてお出かけすることはありますか。投稿者は旦那が子どもを一人で世話したことがなく、育児の負担を感じています。たまには一人で出かけたいと思っています。
旦那さんに子どもを預けてお出かけすることありますか?
うちの旦那は「俺が抱っこすると泣くから無理」と言って1度も1人でお世話したことありません。なので娘が生まれてから1日も1人時間が取れてません😇
(中略)
娘のことは可愛いし大切ですが、毎日ワンオペで泣きっぱなしの日もあるし正直しんどいです。
私もたった1日、いや2時間ほどでいいので1人でお出かけしたいです😥
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎日の子育て、本当にお疲れさまです。ママも息抜きしたい時がありますよね😢
共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式

はじめてのママリ🔰
友達と飲みに行く時は旦那に預けて行くことがあります!
眠い時は旦那で泣きますが
お構い無しに預けていってきまーす!って言って出かけますw

ママリ
ごく稀にですが、美容室に行く時などは預かってもらってます☺️
ご飯は「あれ出して」って言っておけばあげてくれるのと、たぶん一緒に動画見てるか寝てるかなので、預けれてます😂
1人時間欲しいし必要ですよね😭
-
美鈴
全く一緒です。
- 1月11日

はるママ
うちは子供5人みてくれます😇
私の友達の子供も預かろうか?と言うくらいです😂
去年の7月は、私が上2人連れて、下3人(3歳、2歳、1ヶ月)旦那と留守番でフェスに行ってきました🤣
-
乙葉
最高過ぎる旦那さん!
下の子を見れるって、なかなか無いから助かりますね!!!
逆に、それくらい出来る人じゃないと人数産めないのか😅
うちは、3人目が生まれてから、やっと旦那が私無しで、子供連れて出かけれるようになりました。
最近は末っ子がおっぱい無くても大丈夫な時間が増えたのもあって、末っ子と長女なら連れて出てくれます。
長男は旦那との相性が悪くて、直ぐに険悪ムードになるので、大抵は置いていかれてます。離れてた方がお互いの為です😂💦
希望だけ言えば、まだ子供欲しいのですが、帝王切開なので打ち止めです😭
5人兄弟、とても楽しそうです🥰️
素敵な旦那さんと、可愛い子供たちと幸せいっぱいですね☺️🍀
お裾分けありがとうございました✩.*˚- 1月11日

アンシェル
うちの旦那も1人じゃ無理って言ってます。預ける時は旦那の実家のお義母さんと旦那とセットです。生まれてからずっと見てるこちらからすると、最初から諦めねぇで面倒見てみろよ!って言いたいけど、確かにキャパオーバーになるのが目に見えているので義母セットです。2時間くらいなら義母セットダメなのでしょうか?

はる
長男の時、初めて預けたのが、6ヶ月の時でした。美容院に行きました。完母だったので3時間がギリギリでしたが💦
第二子が生まれてからは全部終わらせて、あとは寝るだけ。にしてから月に2日くらい、夜出かけてます(だいたい20時から)
夜だったら子どもも眠かったら寝るし、私も帰宅を焦らずゆっくりできるので⚠️

はじめてのママリ🔰
2歳4ヶ月ですが1度も預けられたことはありません!
いろいろあって旦那に任せるほうが怖いので…
30分も2人ででかけてくれた事もないですよ〜
すぐ帰ってきます…
大学の同級生が1.2ヶ月しか変わらない子がいるのに、旦那さんに預けてゼミの飲み会に参加していて私だけ不参加な時はとても惨めな気持ちになります😭
旦那さんに預けられないの辛いですよね…
今何ヶ月?何歳のお子さまなのか分かりませんが、もう旦那さんに頼ろうとするのは諦めて、割り切って一時保育などはいかがでしょうか?
私も髪を切りに行く日などは利用していました!
夫に任せるより、プロに見てもらうほうが安全ですし、他の子もいていい刺激になるかなー?て思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
すっごくわかります!旦那に預けるとたまに命の危険があるので預けられません😇
お金はかかりますが、託児を利用する方が安心ですよね!- 1月11日

はじめてのママリ🔰
私も同じです
出産してから旦那に預けて
出かけたことがありません😣
今もママが居ない泣くことが多く、旦那の抱っこじゃ余計ギャン泣きになる感じで困ってます😭
お風呂もママじゃないとギャン泣きです😭
でも私が来月飲みに行く約束が出来たので、数時間 旦那に預ける予定ですがすごく不安です😭
ずっと泣いてないかなとか😣
パパでも泣かずに遊んだりしてほしいです~
ママも快く飲みに行ったり美容院行ったりゆっくりしたいですよね!!😭

ママリ
しょっちゅうです😅週に2回とか💦
日本一、自分時間過ごせてるんじゃないかってくらい甘えています💦
両親も、旦那さんを心配するくらいです💦
でも、1人目も2人目も当たり前に見てくれて、今のところパパ見知りもないです✨
どんなに疲れていても子供が泣いたり子供になにかあったらかけよったりとする姿を子供も見たり感じたりしているからだと思います☺️

二児の母
うちは上の子が6歳だけど一度も見てくれた事ありません!
なんなら、1人で公園に連れて行ってくれた事も寝かしつけしてくれた事も、お風呂(入れてから着替えまで)も1人でやってくれた事ありません!

はじめてのママリ🔰
人間ドックの時、初めて2時間半お願いしました。息子は10ヶ月でした!
その間、支援センターで遊んでくれていたようです😄
最近ですと、私が上の子たちの送り迎えで20分くらい見てもらう時がたまにあります。
あとは24時間離れたことはないです!
もうちょっと大きくなったらお願いして自分時間を作ろうかなと思っています。

はじめてのママリ🔰
ないです!期待もしていません💦
こんなに可愛い子と2人で過ごす幸せ知らなくて可哀想です🤣

ゆづき
お出かけしたいですよね🥹
子供はとっても可愛いで大好きですが、時には友達や1人でお出かけしたい!
産まれて何度か3時間くらい
見てもらってましたが、
また、ギャン泣きかよーっ😩
て、言われて以来、預けなくなりました😔
預けても1時間程度…
夫に預けるのは諦めました。

パスタ
「俺じゃ泣くから」の正しい返しは「うろたえんじゃねぇ!泣かしときゃいいんだよ!」です。
-
はじめてのママリ🔰
そう言うの好きです❗️
「俺じゃ泣くから」って、「だから何⁉️」って感じですよね。
「私はシングルマザーではありません💥とっとと慣れろ💢」ですよね。- 1月11日

マーガレット
夫に完全に任せて外出したのは生後5ヶ月当たりだったと思います。授乳の間隔が安定した時期だったので🤔髪を染めに行った3時間の外出でした。それまでは私1人のことはあっても夫1人のことはなかったです。
半年間育休とって、わたしとほぼ同じだけ接しててこれでした苦笑 あとはわたしが夫を信頼できるまで5ヶ月かかったという意味でもあります。
いまでは丸一日お願いして出かけることも可能になりました💡牛歩並みの日進月歩ですが、積み重ねればマシにはなっていきますよ。

ママリ
何回もあります!
今日も旦那に見てもらって、私は推しのライブに行ってきました☺️

いちご みるく
上の子はミルクだったので赤ちゃんの時から預けて出掛けてました!下は母乳があったのでその間の短時間だけですね🙂

はじめてのママリ🔰
毎日家事育児お疲れ様です☺️
旦那さんに預けるの難しいなら一時保育の利用を検討してみるのはどうでしょうか?

あお
最近になってようやく同じ幼稚園のママサークルの飲み会に初めて行けるようになりました✨
美容室も子どもが学校や幼稚園に行ってくれてる時しか行けなかったので子ども産まれる直前バッサリショートにしてから下の子がプレ入るまで伸ばし放置状態でした🤣💦

とまと🔰
毎日お疲れ様です☺️
うちは夫が育休中なので預けて買い物や近くの温泉に行かせてくれます😊甘えさせてくれる環境に感謝してます。
夜や機嫌が悪い時はパパ見知りするのですが、徐々に信頼関係を築いているようです。
育休終了後は一時預かりも利用して出かけてみようと思ってます

はじめてのママリ🔰
正直、
ママが抱っこしたって泣くわ!!!!!
と思います…‼‼‼😂😂😂
なので、うちはパパにめっちゃ預けてますよー笑
帰宅し、
「ごめんね💦大変だったでしょ?」
と聞くと、
👦「それが…ほぼ寝てたよ。」
と言われることが多くて驚いています。
娘、私といる時の方が機嫌悪い気が…w
👦「ママといると、“ママママ~!”ってなるからね~
パパはといると、“なんだパパか”ってなるのかな~」
だそうです。
お互い複雑な気持ちです🤣🤣笑
-
乙葉
うちの長男がそれでした!(笑)
2人目を出産して帰ると、旦那が「ぜんっぜん泣かなくて拍子抜けした」と𐤔𐤔𐤔
旦那自身が、母親が出産入院でいなくなると夜通し泣いてる子供だったので、物凄い覚悟して構えてたらしいですが…実際は私に似て淡白な子でした😂
でもコロナ前なので、面会も普通に出来てたし、それもあるのかな?大きなお腹撫で撫でして、産まれるの一番楽しみにしてくれてた感じだし…寂しいけど、もうすぐ会える!的なやつですかね?初めての顔合わせで、既にお兄ちゃんの顔してました🥰
その代わり、長女は真逆で泣き疲れて寝たみたいです𐤔𐤔𐤔
長女は、旦那そっくりな子(笑)
末っ子は半々…?保育園の慣らしは1日で終了。2日目からはケロッとしてました。
でも、家では後追い酷い……この違いは何なのか未だに謎です𐤔
外面が良いのか??💦
因みに、末っ子はパパがいるとパパに行きます( * ॑꒳ ॑*)
ママは僕にメロメロだから放置で大丈夫〜〜みたいな子悪魔くんです🥰️(⃔ *`꒳´ * )⃕↝- 1月11日

ままぽ
1月3日に、午前中だけママ時間をもらい9時から12時まで姉と買い物へ出かけました。
ミルクも小分けにして、離乳食も用意してからですがなんとかこなしてくれました。
ショッピングモールへミニブタカフェに行ったり買い物したり。
お土産に旦那に服を子供におやつを買いましたがとても楽しい時間を過ごせました。
でも、気にせず預けるって事は難しくて子供の事がずっと気になって急いで帰らなきゃってなります。
でも、1人目の時は難しかったです。出来るようになったのは、2人目からです。慣れもあるんでしょうね。

初めてのママリ
旦那さんが見れないというなら、その分一時預かりを旦那さんのお金で使っちゃうのは全然ありだと思います!
美容院行ったり、ちょっとカフェで休憩できるだけでも産後は天国のようでした😊✨
あまり無理してしまうと、ママリさんの心身の疲弊が心配です(;_;)ママリさんが倒れてしまったら、赤ちゃんのお世話ができる人がいなくなってしまう状況でしたら、それは何とか対策しておいた方が安心かと思います🥺
ママリさんが病気などでしんどくなった時に誰が面倒を見れるのか?誰にも預かれないこともあると思うので、練習の為にも少なくとも一度は旦那さん1人で面倒みる練習した方が本当は良いと思います(;_;)
我が家もコロナで夫婦ともにぐったりしたり、私が肺炎で高熱、しばらく娘のお世話出来なくなったことあります。その時は完全に夫が戦力でした。
シッターさんも、コロナ、インフルや肺炎等の病気だと断られる方多いですし(自分がうつって他の予約してる家庭に迷惑かけてしまうので)、親だと高齢だからか、うつすと大変ですし(;_;)
あまり考えたくないですが、ママが肺炎重症化や盲腸など緊急入院しなければいけないこともあるかもしれませんし。
そのあたり説明して、旦那さんに一度かけあってみても良いのではないでしょうか😊

はじめてのママリ🔰
平日2日間パートしてるのでその2日間は1日見てもらってます!

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ出掛けてます😂なんなら旦那に子供まかせて沖縄に2回も旅行しました😉最近は寝るときも旦那が子供と寝てます笑
でもこんな旦那珍しいですよね😂

はじめてのママリ🔰
1時間もないくらいの時間
用事があって近場にお出掛けしたんですが
いつも3~4時間おきに飲ませてる母乳(当時は搾乳したやつ)とミルクを
前回から「4時間経ってるから5時間前までには帰るけどその前に泣くと思うから飲ませててね」って伝えてたのに
ミルクから5時間経つか経たないかくらいに帰ってみたら
泣き声聞こえてあやしてるのかな?泣いてて大変だったかな?と思って近寄ると
母乳も置きっぱなし、ミルク作った形跡なし
旦那部屋にもいない
は?ってなって探したら
呑気にお風呂入ってました😠
あとあと理由を聞くと
お風呂入る前泣かなかったからあげてないのと泣いてないから先にお風呂入ったとのこと。
泣いてないならオムツ替えるなりなんなりして起こせよ!
とも思ったし
1人にしてお風呂に入ったことに苛立ち
それ以来なにが起こるか分からず怖くて預けて外へ行ったことありません。
私も1時間でもいいので自由にどこかお散歩行きたいです😣

ママリ🔰
両家遠方(飛行機の距離)なので、用事があれば必然的にお互いワンオペです。
ライブ遠征で2泊までは、夫に預けて出掛けたことがあります。
近所のお出かけから何度も繰り返して慣れていって貰いました。

み
ママが抱っこしても泣く時あるのに、
パパはそうやって逃げられるのしんどいですよね🥹
美容院やスーパーへ買い物くらいですが預けて出かけます。
こちらから言う時もあれば
見てるから行ってきたら?て言ってくれる時もあるし、
逆に子どもたち連れて出かけてくれるときもあります。
わたしがご飯作ってる時とかに泣くと抱っこしてくれて、
それでも泣いてると「ママがいいよねえ🥹
でもママ御飯作ってるからさあ🥹」
とか言って抱っこし続けてくれます。

みママ
上の子の時はパパだとダメで、ほとんど1人時間無かったです💦
「ママが良いって」と言われるのがしんどかったです😭
2人目は授乳以外はパパにやってもらうくらいの感じで過ごしていたら、めちゃくちゃパパっ子になって、「パパが良いって」って逆の事言ってやってます🤣
なので今はかなり自由です😊

N.
協力する気がなさそうな感じにみえて嫌ですね😭
しんどいんだけど!とか責めるような言い方ではなく、ゆっくりしたいから少しみてほしいと優しい言い方ならやる気でますかね💭
こっちも不安だしいきなり1日みてもらうのは無理としても、まず2時間ぐらい家でゆっくりするぐらいから初めてみるのはいいかもしれないですね🐣
少しずつ慣れてくるだろうし、大変さも分かるでしょう🥹

nn62yy
赤ちゃんの月齢によるかもしれないですが、うちの旦那も生後2、3ヶ月くらいまでは無理無理!って言ってましたが、首が座って、赤ちゃんの体重も増えて身体が少ししっかりしたくらいころのには、美容院の1、2時間は預けてたと思います😊
うちは完母だったので、それ以上は無理というのもありましてが。
いきなり半日は無理でも、初めは1時間、2時間、と徐々に慣れさせていくしかないかと思います!

こてつ
土日は私が仕事なので、一人で1日みてます❗
公園や室内遊び場とかいろいろつれてってくれてます。

はじめてのママリ🔰
旦那に子供たち預けてますよ!休みの日は子供たちつれて公園行ってくれたり家事育児してくれるので自由気ままに過ごしてます🤣

ゆりたん
自分に何かあった時(急病とか)のために、パパも少しは育児できた方がいいと思うので、実家の母だけにお願いするのではなく、敢えて夫が休みの日にネイルの予定を入れて1時間お願いしたりとかしてました!
最初は二人にするの不安だったので、まずは家の中で私がいない体で関わってもらって、その後本当に家に二人に、、みたいに段階を重ねて。
後から自分が楽するために、と思って、たとえパパの抱っこで子供が泣いても、どこか一つ良いところを見つけて、パパすごい!と褒めて煽てて、旦那を教育しました(笑)
いくら横で見てても、実際にやってもらわなきゃ、男の人って育児の苦労わからないと思うので。
私は、子供との時間ももちろんかけがえのない時間ですが、ママと子供が離れて一人で過ごす事も必要だなと思います。
そもそも二人の子供なんだから、旦那に“お願い”する、というのもどうなんだろうと思う所です。
質問者様が、ママとしての立場だけでなく自分の時間も楽しみながら、幸せな育児ができることを願ってます!
-
美鈴
私も、2人の子供なんだから。って何度も思ってます。
笑- 1月12日

はじめてのママリ🔰
パパの立場からコメントです。年末年始はセパレート帰省で、11ヶ月の娘を連れて1週間程1人で世話しました。幸い娘もパパっ子なので、ママがいなくて泣くような事はなくて一安心。
それでも嫁さんにはそんなの当たり前、私ほど頑張ってる人はいないとディスられ続けてます😂

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
今は育休中ですが私の仕事が介護士で土日出勤もあるのでその時は旦那が上二人を見てました!
夜勤の時は私の実家で子どもたちのご飯は済まさてたけどお風呂、寝かしつけはしてくれてました!
娘を出産してからは授乳の合間に娘は旦那と留守番、私が上の子たち二人を連れて近場で買い物ぐらいの間は見てくれます

Chan♡
やってみなきゃわかんないよー、うちら女だって最初は泣くけど試行錯誤してこーなってんじゃんね

riria
子ども1人の時は預けてライブも行かせてもらいました!!
短時間は旦那1人でも見てくれますが、さすがに遅くなった時は義両親に手伝ってもらったみたいです!
子ども2人になってからは短時間なら任せて買い物とかさせてもらってるので、そろそろまたライブへ行きたいのでお願いしようか検討中です🫣

乙葉
1人目が1歳までは、実母と同居だったので、実母が助けてくれました。
2人目が産まれた時に、引っ越しました。そして義母も転がり込んで来ました…。そのまま義母と同居です。
実母と違い、手伝ってくれるどころか邪魔しかしません。ストレスだけは確り与えてくれます。
私の場合、旦那に預けて外出してもらう方です🥺
私がインドア派で、旦那がアウトドア派なので(笑)
末っ子が小さい頃、ママが疲れてたら上2人(当時、年長年中)を連れて出かけてくれてました。
こっちからお願いしたわけじゃないですけどね…(•ᴗ•; )
そうなるまで長かったです。
義母と実母の間に警察沙汰があったり、義母に理不尽に実母と縁を切れといわれたり(しかも長女(1歳前後)が熱出して嘔吐して大変な時)、そのせいで初めて夫婦で喧嘩したり、長女が鎖骨骨折したり……絆が深まる沢山の試練がありました。
それらの試練を乗り越えてからは、私が言いたい事を旦那にハッキリ言えるくらいに成長しました。
子供を守る為にハッキリ言わないとダメだ。ってなったんです。
ハッキリ言える様になってから、旦那が変わりました。
義母の味方をしていた旦那が、やっと私の気持ちに気付いてくれました🥺笑
そんなこんなで、せっかくハッキリ物を言えるようになったのだから、要求もハッキリ言うように…
同じ様に「俺が抱っこすると〜」的な事を言われた時は「それだけ関わらなかった証拠でしょ。何もしないで信頼関係なんて出来るわけないじゃない。これから作るのよ」と返しました。
流石に「おっぱいは出ないよ…」と言われた時は、完母ゆえに何も言い返せませんでしたが😅
まあ、ああ言えばこう言う。
そんなもんですね。言い訳ばっかします。言い訳も武器にしてブーメランして返します。
勿論、相手がやる気になるように言葉を選びながら。
やってくれたら、ありがとうは言います。そして「パパしてくれたね!良かったね〜!嬉しいね〜!!」と子供の方に言います。⇽これ結構効くらしいです𐤔
パパとしてのプライド形成です(笑)
パパ育て…面倒くさいけど、やらないと殆どのパパは育たないんですよね。
勝手にレベル上がるパパは、最早国宝級です。その遺伝子は多めに残して欲しいくらいです(((ぉぃ
でも、1人目だとそんな余裕ほぼ無いですよね…妊娠中に教室行ってもらわないとですね💦
私は、2人目が産まれてから、長男3歳(2歳クラス)、長女2歳(1歳クラス)で保育園に入れました。
子供見守りセンターの人に強く勧められて、サポートされながらどうにか申請して、有難くも一発で通りました。
私の精神状態がギリギリで、保育園に通ったおかげで、命綱が繋がったんです。
ワンオペ育児は本当にキツイですよね…数時間の1人の時間が、また頑張れる活力をくれるのに。
旦那は頼りになるまで、時間がかかり過ぎる。
他の方も言ってるように、一時保育や、信頼できる親族や友人がいれば少し1人になれるかもです。
あえて、家に来てもらって子供を見てもらいながら、おしゃべりしても少し回復できますよ。
人と話せると、気持ちが少しは楽になります😊
私は、LINE電話で友達と話してました!孤独感は和らぐので(笑)

じょびこ
上の子(完母)のときは心配で、美容室や友達とのランチ(2時間程度)がマックスでしたが、
下の子(混合)が生まれてからは寝かしつけも任せているので
全く心配することなく半日くらい預けてます!持病持ちになってしまい、通院が必要になったこともあり。
今度遠方へ友人の結婚式へ参列する予定なので、
夜から前泊して丸一日ちょいお願いする予定です☺️
とにかく自分に何かあったときのことも考え、
ママしかできないことを減らす!を意識しています。

るん
器用な人は見てくれますよね。うちは、見てはくれるものの、イレギュラーな事が起きたらパニックになるので
結果、面倒見れません😅
なので、自分の時間を作りたいときは一時保育を活用します!そのほうが安心😌

ちゅん
よく預けることありますよ?
上の子が生後半年くらいの時なんて、主人に任せて友達の結婚式行きました。
また、仕事がシフト制平日休みなことが多く、仕事休みの日は保育園休ませて家で見たり、預けることありますがその時は保育園の送り迎えは主人です!

3人目妊活中、完母希望ママ
ママの息抜きも、大事な大事なサポートなのに。旦那も父親になったなら、子供の面倒か見れる努力をしてほしい。

なお
産まれる前に旦那の方から会社は週休2日だから週1位はお互い1人時間が取れるようにしよう。と提案がありました。
実際導入したのは生後4ヶ月から。(旦那のお世話に不安があって首が完全に座るまでは遠慮)
その後は1-2週間に1回くらい1人時間申告して離れるようにしてます☺️
その間に買い物行ったり、がっつり掃除したり、ひとりカフェしてみたり子供気にせず動けるので旦那に対してのストレスもたまらなくなりました😂
旦那の方も最低週1回は文句も言われず趣味に没頭できるので今のところ上手くいってます!

ちゃーん
0〜6歳の4人の子どもを1人で見てくれますね
なんなら4人連れて公園へ遊びに行ったりしますね😁
私ひとりで買い物、ひとり家でのんびりすること多々あります
私が入院中もバッチリでした👌

あみぃ
数時間なら全然預けます!
「今日私が死んだら明日から1人で見ないといけないんだよ?予行練習」と普段から言ってます笑

はじめてのママリ🔰
泣くから無理とか言ってるからいつまでも泣くんやろ!やるかやらないかやろ!!!( ゚д゚)
と思いますがそんな責任感のない人に任せても子供の生死が心配なので、祖父母か近くに信頼出来る方がいないのであれば一時保育利用とかですかね。相手を変えるのって難しいから、ストレスの少ない方法を探すしかないですよね。。。

はじめてのママリ🔰
病院に行く時2人とも頼みますね。
パパに頑張ってもらいましょう、1人時間最高ですよ😏
コメント