※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

初めての出産を控えている方が、陣痛や分娩時の痛みについて、特にどの部分が一番痛かったかを教えてほしいと考えています。初産の体験談を共有していただけると嬉しいです。

出産を控えている初マタです。

陣痛待ちでとてもドキドキしています😂
出産に痛みは伴うものですが、みなさんは一番何が痛かったですか?
①陣痛のそのものの痛み
②いきみ逃し
③分娩

できれば初産のときの体験で教えてほしいです!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初めての出産にドキドキや不安を抱えている方がママリにもいるかもしれません。

感じ方は人それぞれかと思いますが、共感の気持ちやあなたの体験談を「回答」していただけるとうれしいです☺️

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

りな

①です!
子宮口7〜8センチくらいが1番痛かったです!
全開になっちゃえば痛みより股に詰まってるものを出したい!って感覚になりました😂笑
皆さんが言うようにずっと出ていなかった💩を出したい感覚です笑

はじめてのママリ🔰

①です!内臓をチェーンソーで切られてるような痛みでした🥹

えるく

①です!!
7〜9センチがほんとーーーーに痛い!!!
10センチになるとやること出来るので少し痛み紛れます🙆‍♀️

さんまる

子宮口全開のときの①です😇
でも子宮口チェックが1番辛かったです…😂

ママリ🙋‍♀️

①です!
私は2人とも促進剤で産んだからか、いきみたい感覚はなく
子宮口8センチあたりからの
生理痛×100の痛みが辛かったです😱
何もせずに痛みに耐えるほど辛いものは無い😭そして長い😭

分娩台に乗るといきめるので
多少痛みから気が散るかな💦

Lily

③です😂
挟まった瞬間、無麻酔で縫われた腟内と会陰の縫合がいっちばん痛かったです😭

はるかれ

最初は軽い生理痛みたいな感じでしたが陣痛は痛いですよ😭
間隔が短くなってくると私は気絶したかのように、治ってるときは寝て陣痛が来ると起きてってって感じでしたね😅
ペットボトルにストローは必須のので、陣痛が軽いうちに、2本くらい準備しておいた方がいいですよ☺️

Chocolate

①です!
他に例えられない痛みでした。。
逆に分娩は集中し過ぎたのか、痛かった記憶がないです😅

凛

約4ヶ月前に初出産しました!
子宮口が全開になるまでが一番しんどかったです。。
安産な気がする!2時間くらいで産まれちゃったりしてー⭐︎と、余裕ぶっこいてた自分をぶん殴りたくなりました。
分娩時間は19時間でした。

子宮口5センチくらいになるまで分娩室に入れず、病室のベッドでのたうちまわってました、、

全開になってからも痛かったですけど、腹痛でかっっったい💩踏ん張ってる時のような痛みでマシでした!あと先が見えたので気持ち的にも楽に。。。
それと、あまりの痛さに陣痛が始まってから急遽無痛分娩に切り替えたのですが、陣痛が起こってる最中に注射をしたので、陣痛が起きてる中、絶対に動かないでね!!!危ないから!!!動かないで!!と、脅され(笑)Wで痛くて本当に死ぬかと思いました笑
そして何故か麻酔が効かず、結局ほぼ自然分娩でした。笑

産まれたらもうハッピーハッピーです♡
旦那にも、初めてかっこいいと思った、もう頭あがりません。って言われました笑

でも絶対乗り越えられます!頑張ってくださいね♡

りーちゃんママ

私はめちゃくちゃ生理痛が酷いタイプで子宮口5センチまでは陣痛?この痛みなら前駆陣痛だろ〜って5分間隔なのに家事してました笑笑
破水後からいきみ逃しがしんどくて大変でした💦💦
色んな呼吸法を産前に勉強して練習すればよかったと後悔しました💦
出産が怖くなる気がしてそう言ったコンテンツを避けていたので、、

おみつ

私は②いきみ逃し です!
促進剤を使い始めてからだんだんと痛みの間隔が短くなり、まだいきんじゃだめと言われてもどうにもならずちょっとずついきんでました笑

初ママ

①、②です💦子宮口7センチまでは、生理痛がそもそも重いので、キツくなかったですが
子宮口8センチから10センチがめちゃくちゃ痛くて、でもいきみのがしがキツくて😭笑

10センチになれば、全力で出したい感覚です🤣
出産頑張ってください💖

はじめてのママリ🔰

陣痛で腰股砕けそうな痛み中に、
助産師が子宮口の開き調べるって言って膣に手つっこんでくるとこ。
まじで痛い。

はじめてのママリ🔰

③です。陣痛も痛かったけど、分娩時がクライマックスでした。
ちなみに胎盤が出る時も痛くてびっくりした。

あんみつ

①が断トツですね!
破水して子宮口全開になったら、痛みのレベルが一気に変わります😂
でも、終わりが見えて頑張れます!

Chan♡

後陣痛ですね
産むまではベビーたちも頑張ってるから痛いと思わず頑張れました

怪獣ママ

②です。
7cmで、産みたくてもいきみ逃しが辛かったです笑
💩したい感覚なのに、いきまないで、まだよ全開じゃないからと辛かったです💦

🌼

③でした😢😢
忘れられないw

あ🔰

私は②です
もう声を出さずにはいられない程の痛みでした😂💦
何回も何回もナースコール押して、「もういきんでいいー??😱」って聞いてました😂😂

いきんでいいよ!て言われた時からの痛みはほぼ感じなかったです!笑

ゆきちゃん

①です!!
とにかく痛みに震えてました🫨
前の日、少しの陣痛であまり寝れなくて、いざ本陣痛始まったら、痛みない時に、失神するように寝て、陣痛来たら痛ーいの繰り返しでした‼️
とにかく陣痛くるまでは良く寝た方がいいです!
体力勝負だから!

みぃ

①です😭
2人ともいきみたいって感覚は無く永遠に生理痛MAX✖︎100って感じでした😇
子宮口全開になって出す事に意識を向けると痛みは少しマシになりましたが、あの人生は間違いなく生きてきた中で1番痛いと言えます笑

花束❁¨̮

即答①です!
一向に全開大にならなくてその間が悲惨でした😭
腰が自分とくっついてるか分からないくらいの砕けるような痛み…。おさまったときに、またあの痛みが来るのかと思うと恐怖で震えてましたね

ぽぷこ

①です!子宮口全開になるまでが本当に辛かったです!!
本陣痛が長すぎて2日間寝れてなかったので、いざ分娩の時に体力が持たなくてちょこちょこ気絶しながら産んでました😂
本陣痛が始まる前にしっかり食べて寝てください☺️
ちなみにわたしは分娩台でいきんだら👶🏻の前に💩出てきました笑笑

ままり🔰🔰

わたしは吐き気が辛かったです😭
生理痛が元々重い方だったので陣痛は多少我慢できました!
意外と赤ちゃんの頭が出てくる瞬間が、股にはまってる圧迫されているのが痛かったです😇

みーちゃん

②ですね😆破水してから陣痛なかなかこなくて促進剤で産んだので、いきみ逃しが辛くていきんじゃってましたー😅

5がつまま

①です😂
促進剤を使っての出産でしたが、8センチの時間が4時間くらいあって陣痛の間隔も狭まらず、そのタイミングで陣痛が来ると💩漏れそうな感じでそれを必死に抑えるって感じが辛かったです🫢🫢

産まれるまでずっと5分間隔で陣痛きてない時は気絶したように寝てました笑

ママリ

私的にはどれも当てはまらず、縫われる時、胎盤を出す時が1番痛かったです😅

はじめてのママリ🔰

①です!
人生で一番の痛みでした(泣)

りんゆー

①です!!!
まだ全開じゃないんかい!早く!早く!って感じでした🤣🤣🤣

れい

①ですね!正直、3人産んでそれぞれ違う痛みだったのが衝撃でした😱3人とも2時間以内で産んでるのですが、痛みが凝縮されてるの?!ってくらい痛い時に助産師さんが子宮口見るのに指入れてくるのは悪魔の所業か…?と思うほどでした笑
産んだ後は冷静になっていき、助産師さんや看護師さん、先生といった皆さんに謝りきりでした笑
これからの出産、頑張ってください!安産で元気な赤さん出てきてー🥰

aaa

陣痛から分娩まで全て痛かったです😭
子宮口が9センチまで開いていても私は陣痛がありませんでした!
そこからは半日で陣痛が来ましたがそこからずっと痛かったです!

み

①と赤ちゃんの肩が出てくる時引っかかってすごく痛かったです😭

みゅう

どれも痛かった覚えがありますが、1番印象に残っているのは会陰切開の痛みがしばらく残っていたことでした…
座っても痛いし、トイレでも痛いし…😭

ユユリ

①特に内診グリグリが痛いです

yammin

①です!
1人目8センチで緊急帝王切開、2人目自然分娩(VBAC)、3人目8センチから無痛分娩。
やっぱりみなさんおっしゃる通り8センチからは声を出さずにはいられない痛みになってきます。9〜10センチは地獄〜
また1人目は腰が砕ける痛さ、2人目はお腹の方が痛い感じがしました。
ちなみに産後は無痛が断然楽で元気です✨
でもなんやかんやでもう一回やるよ!と言われたらつわりが1番嫌です。。

はじめてのママリ🔰

①の子宮口7センチから10センチなるまでの陣痛が辛かったです😢
初期の陣痛はお腹が張っている時の痛みですが後半はお尻の割れ目の上らへんが痛くて叫んでました😂
でも分娩時出るときは痛いというかドゥルンって感じでスッキリしました笑  

くろにゃんこ

夜中病院行くまでの間に子宮口7㌢までいってて安堵したのも束の間、そこからなかなか進まず促進剤を入れることに。
これがめちゃめちゃイタい🤣🤣🤣
腰割れるみたいだし、まだいきんじゃだめ、があとどのくらい我慢するのか教えてくれよって感じでした^^;
全開になるまでがすごく長く感じました。
外が明るくなった頃産まれました。
幸い子供が降りてきてくれてたので、全開からは早かったです。最初の親孝行だと思うことにしてます😁
出産がんばってください!

はじめてのママリ🔰

11月に初産しましたが、一番つらかったのは②です!
いきみたいのにいきめないのが辛かったです🥲
逆に分娩はいきめるので辛くなかったです!ただ、時間がたったら痛み忘れるほど我が子が可愛いが勝っちゃいます😊

はじめてのママリ🔰

痛いのは①だけど辛いのは②だったかも…
痛くて横になれず、立ったり座ってたらお産進んで初産6時間のスピード分娩でした🙌
こわいだろうけどなんとかなる!がんばれー!

はじめてのママリ🔰

③かな?
陣痛も痛かったけど破水から始まって、前駆陣痛だと思い込んでたので、あ、これ陣痛だったの?って感じで😂
いきんでるのが1番辛かった覚えがあります!
でも私の場合は普通の人より臍の緒が30cmくらい短かったらくして出づらくて、分娩台上がってから2時間くらいで産まれました💦 
子宮口も一気に広がって助産師さんからびっくりされて、すぐ分娩台行こう!すぐ産まれるよ!って言われてからの2時間だったので辛かった(笑)

🌻いちご🌻

敷いて言えば③かなぁ。。。

1人目のときは誘発分娩だったのでどれも一気に来て全部ずっと痛かったんですが、2人目のときは前駆陣痛から本陣痛に移行したのかどうかよくわからないし間隔が縮んだり延びたりしてたのでまだ我慢できる痛みと思ってました😅いきみ逃しも好きな体制でできてたから骨盤、腰はたしかに痛かったけど間隔計算しながら上の子の学校の支度と病院に行く準備してました(笑)
病院ついてすぐ着替えて分娩台に乗ったらもう仰向けだったのでいきみ逃しするのも辛かったです(笑)

さき

①ですかね…
思わず声が出てしまいますね…
促進剤を使ったので更に痛かったんだと思います😭
終盤には陣痛の間で意識を失ってましたが陣痛で意識を引き戻されもうお腹切って下さいと何度お願いしたことか😂
子宮口7~8cmの時にも仰向けで内診され、グリグリもされたので流石に絶叫しました…。

ふあふあ

私は①②③より何より、産後の会陰切開の縫合の傷の痛みが一番痛かったです😅
①②③は想像してたより大丈夫だったし、出産しちゃえば終わるけど、会陰切開の傷は産後2週間続き、痛み止めが手放せませんでした💦
出産の痛みしか想像してなかったので、産後の痛みでメンタルがかなり削られ、こんなの聞いてないよ〜って感じでした😂😂😂

をしお

私は②でした!🤣
今だから笑って話せるけどいきみたいのに助産師さんに「まだ全開じゃないからいきんじゃダメ!」
と言われた時の絶望は号泣ものでした😭(しかも促進剤で吐いてしまいました)

テニスボール🎾無かったら本当に耐えられませんでした…。

「いきんでいいよ!」って言われた時は光が見えましたね✨

A. Ama

1,2,3全部です!
本当に人生で1番痛かったです!
産まれた瞬間は終わったぁぁ、、、って感情が第一でした、、、、、

はじめてのママリ🔰

陣痛です
子宮口全開がこれまでにない痛みで、しんだほうがマシとまで思いました

の助

1です。2人とも陣痛長かったのもありますが…

y

陣痛はもちろん痛いのですが陣痛中の内診が地獄みてえに痛かったです🥹

はじめてのママリ🔰

陣痛は私は酷い下痢の時のような痛みでしたね。腰も痛いなーって感じでした。
産まれるちょっと前の陣痛痛か1番痛かったです!
でも、大丈夫です!
陣痛きたら産むしかないから
産まれる直前は痛いとかってよりいきむことに必死って感じです!
お股切開はちなみに2人とも全く痛くなかったです。
切られてるの分かるけど無って感じでした!

はじめてのママリ🔰

この中なら②です。
破水始まりで破水から4時間半で産まれたのであれよあれよでした。
でも1番痛い記憶があるのは産後4日目のオッパイの張りです💦
張るのにうまく出て来ずでずっと激痛でチーンとなってました😇

干し芋

③です!
でも会陰裂傷の縫合と膣壁血腫の方が痛かったです…。

かいとのまま

私は5日間促進剤で陣痛に耐えたのですが他には耐えられないくらいの痛みで髪引っ張ったり吐いたりしてました😂なので産む時の痛みは陣痛に比べたら痛み感じなかったです!

ミサト

③です!!!
陣痛も痛かったですが、今まで散々いきみ逃がしをしてたのに、
急にいきんで下さい!!!って言われて頭と身体がついていかず、なかなか踏ん張れず、「もう無理〜」と叫んでました😂

産んだあと、満身創痍なのにお腹ブニブニ触られながら胎盤出すのも、地味にしんどかったです(笑)

はじめてのママリ🔰

①、②です!👶🏻
3人子供がいるのですが、出産も色々で先に破水した勢いで全開になった子や陣痛からで病院到着時には全開なのに破水待ちでひたすら陣痛+いきみ逃しなど3人とも全然違かったのでどれが1番!とは言えない位いっしょくたんでした〜!でも分娩に関してはやっと産める〜〜!!と3人ともそうだったので個人的にはやはり1か2だと思います☺️可愛いお子さんに会えるのももう少しでドキドキですね🫶🏻幸せが先にある痛みだと思うので、気張らず頑張ってください♪応援しています!

玲

①です!
いきめるようになると痛みなんか気にしないでいきんでました笑
私はお産の時の痛みより会陰切開した後の傷の痛みとお尻の痛みが1番辛かったです😂

はじめてのママリ🔰

①です。子宮口8センチからの全開がなかなか進まず、辛かった。全開の時は、やっといきめるー!いきんでいいんですか?と思って痛さが逆に無くなったかもしれません。

その他としては、
子宮口どのくらい開いているかの陣痛中の内診が1番つらかったです。やる人によって痛さが違うから、この人じゃない!さっき来た内診上手な人にやってほしいーと思ってたりしました笑

にゃんちゅう

①が圧倒的に長くつらい時間だったことは記憶しています。でもわたしは……③かな……。。

赤ちゃんがなかなか出てこず最終的には吸引になったのですが、吸引の機械??を股に入れられるときの痛みがマックスで痛かったです😂😂😂😂入れられたあと、1回か2回いきめと言われて、えっ??こんな痛いのに??えっ?無理じゃない?と思いながら思いっきり踏ん張った感じでした。あとは気づいたら終わってました😂

はづき

①の陣痛そのものの痛みが1番痛かったです…
初産で分娩時間は安産だったねーと先生から言われましたが、自分の中では難産中の難産…10秒でも耐え難いあの地獄の痛みを16時間なんだから…と思いました。

初産は4年前ですが当時色んなレポを読み漁った上で挑んだ出産でした。
やっぱり旦那さんのサポート、呼吸を忘れないこと
このふたつは
痛みを逃すための一番の方法だなと実感しました!
ただ、促進剤、バルーン、回旋異常など色々トラブル続きだったためまた違う痛みも入っていたのかなとは思います。

頑張ってください!

まる🔰

①です。
よく子宮口全開になったらいきめるから楽!いきみ逃しがしんどい!…とききますが…

私の場合はなぜか陣痛の間隔が短くならないまま子宮口全開になって、10センチになってから7時間かかりました😂

「いきみたい」とならなくていきむタイミングがつかめず、間隔が短くならないからいきんでも戻ってしまい
気が遠くなってだんだん声も出せなくなりました😂
最終的に促進剤いれて会陰切開して産みました😂
助産師さんも終始不思議がってました💦

初めての陣痛待ちドキドキしますよね!
安産になることを祈ります✨

はじめてのママリ🔰

うわぁ♥️
もう直ぐですね!

①です!
1番辛かったのは‥、母子手帳上では4時間で出産になってますが、バルーン入れて、促進剤入れて吸引で産んだんですが、当初は帝王切開予定、やっぱり下から産みましょうとなりましたが、心拍低下や私の高血圧があり、やっぱり帝王切開しましょうとなりました。
帝王切開は診察が終わってからの15時予定となりましたが、それまで、隣の分娩台の人が大声で叫ぶので、私は叫ばないようにしようと試みが成功したせいなのか、陣痛が進んでるにも気づいてもらえなくて、オペ室で麻酔をかけた後に、子宮口全開に気付けて頂き、下から産みました!

痛いなら痛いと大袈裟に言って下さい!

はじめてのママリ🔰

1人目は①
2、3人目は③
特に3人目はとんでもなかったです…

はじめてのママリ🔰

①と②が痛かったです。
でも個人的にはお産後した導尿が一番つらかったかもしれません…。

🌸ママ

やっぱり①です😇
③も痛かったですが陣痛に比べればすぐ終わるので😂
陣痛はものすごく痛い上に耐える時間が長いので地獄でした😱波と波の間は気を失ったように寝て、次の波でまた叩き起こされて悶絶して…の繰り返しが何時間も続くので拷問を受けている気分でした😭😭

はじめてのママリ🔰

①です!
クソデカ爆弾うんちが、出そうなのに出ない、なんなら出してはならないような感覚で、居ても立っても居られないって感じで、キングコングみたいになってベッド柵ぶっ壊すかと思いました…

はじめてのママリ 🔰

①です!

が、、
すみません、補足の回答というかなんというか、陣痛の苦痛をさらに上回ったことがあります。

産後のオマタの抜糸です。笑

陣痛を超える苦痛でした。笑

ママリリ🔰

①でした🤣🤣
最初は、
あ!なんだ耐えられるじゃん!
とか思ってて、舐めてました。
もう10cmで全開とかの時は、
スーパーサイヤ人になるかと
思ったぐらい
力入れてましたwww🤣
痛すぎるお腹きってー!!と
何回と思ったことか、、w
でも、終わった後にかわいい
天使ちゃんに出会えて痛み
なんて消えちゃいます♡

初産で4時間だったんですが、
頭出てるの分からなくて痛み
我慢しながら分娩室まで小走りしてました🤣🤣

さあちゃん*

2児のママです🙋‍♀️
①はもちろん怖かったですが、それ以上に会陰切開が怖すぎました💦(笑)
ですが 1人目で陣痛の度に助産師さんが穴を指で広げていて会陰切開せずに出産しました👶🏻
立ち会った旦那に後から「陣痛の度に穴が焼けるように痛かったんだけど…」と聞き教えてもらったんですが🤣
そして2人目も同様に1人目でしなかった会陰切開が恐怖だったんですが会陰切開なしで出産しました😮w
2人目は6年空いたので参道が元に戻ってるかもね〜なんて話も聞き陣痛も恐怖でしたが家で陣痛がきて、病院向かってる途中にドバーッと破水し病院に着いて2時間で出てきてくれたので思いの外 耐えられました😆🤍
出産は怖いと思いますが、1人じゃなくお腹の赤ちゃんも出てこようと頑張ってくれるので何よりも愛おしい我が子に会えると思って乗り切ってください🫶🏻💕
ママ!がんばれ〜〜〜〜!🩷

はじめてのママリ🔰

①と③です💦
陣痛は想像の100倍以上でした😭
そして頭がはまった時の激痛もなかなかでした😭

でも産んだらすぐ痛みを忘れちゃう不思議な体験でした✨

maritanママ

①ですꉂ🤣𐤔
私は二人目の出産の方が大変だったんですが一人目は子宮口3cm開いたあたりから
もう叫びまくってました🤣
子宮口が硬く中々思うように開いてくれなくて助産師さんの拳でずっとグリグリされてました😭何度もやめてとも思ったけど痛すぎて泣く事しかできず子宮口がやっと子宮口9cm開いた所で、もう無理ーーー早くしてーーと叫び散らかしてました( ̄▽ ̄;)
ちなみに私は注射も怖い人間です😱💦

るみり

①ですが、③分娩時の陣痛が本当に痛すぎました。陣痛がやってくると冷や汗が自然と出てもう例えられないくらいの痛みで、私は💩とは全く違う痛みでした。なんか、ドドドドって痛みがやってくるような。

痛いのに股を開かなきゃいけないというのが辛かったです。うずくまってお腹さすりたい、足閉じたいって感じでした。

なのでいきみたくもならず、いきんで!って言われていきんでみるも娩出する力が全く無くて、吸引になりました。

産まれた時、それまでの痛みが嘘のように消えて楽になりました。あの開放感は過去一です(笑)

陣痛中の卵膜剥離?は拷問でした。もう体が硬直してピーンとなり、天井の1点を見つめてました。

2人目は無痛分娩にしましたが、なんと楽だったか。出産は本当に命がけだと実感しました。

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

私は①と③の間になるのかな?
陣痛がお腹に来るタイプのようで三人ともいよいよいきむよー!
と分娩台の上で仰向けで体勢を取るのが一番痛かったです󾭛下腹部が痛すぎて󾭛
三人目の時も痛すぎて仰向け無理です〜と言ってたら助産師さんに産んだら楽になるよ!
と励ましてもらって産みました!

こてつ

①です。主人に腰をさすってもらいつつ、呼吸法が乱れるとすかさずアドバイスしてくれてました。そんな陣痛中にお昼ごはんがきましたが、とてもたべれないので主人が食べました(笑) そして夕飯も。

計画分娩だったのでいきみ逃がしをしなかったです。

もっつ🔰

全部です🥹
あと1cmがなかなか開かず薬投与してなんとか開けました。
その後も出せなくて鉗子で出しました。無理して出したので重度の会陰切開と尾骨骨折で半年は痛かったです。

安産になることを祈っています👍

はじめてのママリ

①!ハンマーで腰殴られてるかと思いました!

bond

私はどれでもなくて、④出産の胎盤剥がしや後陣痛です🥹

出産までも痛かったのですが、やはり我が子を見たら達成感を感じられて美化されてます🥲🤍笑
その後、胎盤がなかなか出てこなくて出血も止まらずで、3時間子宮をマッサージされたのですがこれが激痛で🥹全力で大人が乗っかってくるので分娩以上に泣き叫んでました笑
4日間くらいは腹筋?子宮?あたりが痛くて、まさか産んだ後があんなに痛いとは…と凹んだ記憶があります😅

同じ方いるかなあ…

エース

①も③も痛かったです😢

①は病室で、10歩程で行けるトイレですが、痛すぎて少しずつしか動けず、10分くらいかけてトイレに行った記憶があります…💦笑

③は、痛みで頭がパニックだったのか、呼吸が下手すぎて、息を吐くタイミングが早すぎると助産師さんにずっと言われてた記憶があります😂

出産ドキドキですね😄応援してます✨✨

ごま

私は②です💦
タイミングがうまくつかめずでした( ̄▽ ̄;)

はじめてのママリ🔰

①です。
前期破水してその後微弱陣痛で翌日から促進剤を入れて2泊3日かかったのですが、とにかく長く孤独なのがつらかったです。
痛みが1番辛かったのは、促進剤1日目でした。2日目は悟りの境地でした笑

病院によるかもですが、子宮口がしっかり開くまでは思ったより放置で助産師さんはそばにいてくれないので、ナースコール押して良いタイミングとか、できれば何時間ごとには来てほしい、次はいつ来るか、などを聞いておいたらよかったと思いました。
私の場合は1泊目が孤独でつらすぎて、夫を召喚しました。

痛みに関しては、
終わりがない陣痛はない
これは赤ちゃんが産まれたがっている気持ちだ
と内心唱え続け、陣痛が来たら壁の模様を数えて乗り切りました。そうすると、だいたいここまで数えたら痛みは遠のく、というのが分かり、落ち着いて痛みをやり過ごすことができました。

Kちゃん

①、②どっちも痛かったけど、私は②のいきみ逃しでした💦
おしりからスイカ出てくるのか?!ていうのと、子宮はえぐられてる感じで、腰も大きくて重いハンマーでずっと殴られてる感じでした😭

シロクママ

①と②です。
②は私の場合上手く逃すことができず、痛すぎてまだいきんじゃだめと言われてもいきまずにはいられなくて我慢するのが大変でした。

でも本当に一番痛かったのは、選択肢にはありませんが、敢えて④とさせていただいて、産んだ後に胎盤が癒着してなかなか出てこず、出血が止まらない中、産後すぐの子宮の中に先生が手を入れて胎盤を剥がし取るという、胎盤用手剥離をしてもらっていた時です。

それはもう地獄絵図のようでした。

はじめてのママリ🔰

一昨日出産して今入院中ですが、
やっぱり①の8~全開にかけてが
一番痛かったです 😭🤍

2人目ですが、1人目も同じでした!

もうどこにも当てようのない、
今まで感じた事のない痛みです 😖

陣痛がくるタイミングで助産師さんに
お尻の穴と膣の穴?の間らへんを
ぐっと押してもらうと楽になりました!

ゆきんこᙏ̤̫

①の陣痛です。
私は、誘発だったんですが…
なかなか開かず。
2日耐え6㌢から進まなくて、私の体力が限界だったので緊急帝王切開になりました。
切った後の麻酔が切れた時の方が痛いですけど…。
この3択だったら、唯一経験した①の陣痛です。

はじめてのママリ🔰

①陣痛ですね、、
内診を陣痛の波きてない時ときてる時両方やるって言われた時は
絶望しました笑
陣痛中の内診はふざけんなって叫びそうなぐらい痛かったです笑
でも実際は叫ぶことすらできないくらい痛くてはぁぁぁ〜〜(震)みたいな虫の息で耐えてました😭

mw

①でした。
初産は本陣痛と前駆陣痛の見分けがつかず陣痛ぽいので病院電話して行ったら機会で見たけど前駆陣痛ですねって言われて家に帰らされて3時間後に最初と違う強烈な痛み来て病院着くと腰も砕けそうなぐらいだったので車椅子で陣痛室まで行ったら子宮口全開でした😣そこから分娩台で30分ぐらいで出てきました。2人目はおしるしきたので早めに病院いきました(笑)

mameko

③です!
出てくるときがめちゃくちゃ痛かった記憶があります!
あれはまさに、股からスイカですね
鼻からではなくリアルに股からスイカです(笑)

こーくんママ

陣痛も痛かったですが
1番痛かったのは
股が裂けたあとの縫合ですかね🤔
会陰切開をしてくれなかったのもあります😢

はじめてママリ🔰

①です。
誘発剤使った後が特にいたかったと思います。
というのも、産んで、子どもを胸に抱いたら、どんな風に痛かったか忘れてしまいました!
案ずるより産むが易しかもしれないです。

タヌキ

昨日出産を終えた者です。
①です。
子宮口5cmぐらいまでは落ち着いていきみ逃しができ、痛みも耐えられました。6cmから全開になるまでの陣痛の強さに耐えるのは本当に辛かったです。今から出産を控えているのに不安になるような事を言ってすみません!!とにかく落ち着いて助産師さんのアドバイスを聴きながら呼吸に集中して見てください😊
全開になってからはゴールまですぐです!出産頑張ってください💪🔥

ムームー

4人産んでますがそれぞれ違います。
初産では子宮口全開になるまでの陣痛の痛さに耐え切れず思いっきりいきんでしまい会陰が裂けました。お産の後に縫合されたようですが(陣痛で麻痺していてその時は痛くない)、時間と共にどんどん腫れ上がり数日間激痛でした。お産より辛かったです。

2人目は①の子宮口全開になるまでの痛みかな。安産で産後も体のダメージが少なくスタスタ歩けました。

3人目は③です。2人目よりもっと安産やろと思って分娩台に上がったけど、激しく破水した反動で赤ちゃんの体の向きが変わり下りてこなくなった。意識朦朧としてきた頃、他の先生が助っ人に来てくださり無事出産。産後はお股周りの筋肉が緩み切ってしまい元に戻るのに時間がかかりました。

4人目は予定日過ぎたので促進剤打ちました。あっという間に子宮口全開で先生が来られるまでに頭が出てきて助産師さんが押さえてました。トゥルンて出てきた感じ。超安産でしたが、子宮頸管が裂けてそのまま手術。コットンをギューギューに詰め込まれ身動き取ることができず痛いし辛かったです。

一つ言える事は、初産は会陰の伸びが悪いので子宮口全開になる前に思いっきりいきんだらダメです。後からえらい目にあいます。なんとかいきみ逃しで耐えて下さい。会陰切開してもらっていたらそこまで激しく裂けなかったと思いますが…

はじめてのママリ🔰

①です!
これまで経験したことがないくらいの痛みでした!
お腹の痛みと、腰がくだけるかと思うほどの痛みで、ずっと悶えていました😂

もぐもぐ

どう考えても1です!
全然子宮口が開かなくて促進剤を使ったので死にそうな痛さでした。全開になってからはぜーんぜんキツくなくて助産師さん達に落ち着いてるね!偉い!って褒めてもらいながら産みました
陣痛中横になって体力を回復してと言われましたが、私の場合腰が砕けるような痛みで横になると座ってる時の300倍いたくて横になれないのにきつい助産師さん(1人だけ居ました)に怒られたのを根に持ってます。
その他の看護師さんは無理に横にしようとせず楽な姿勢をとらせてくれたので感謝してます。

はじめてのママリ🔰

2です!
あの耐え難い感覚。
出そうなのに出しちゃだめと言われ、激痛に耐えながら分娩台に上がるのを待つ苦痛でした😫

かなピンママ

4人出産して上2人自然分娩でしたが①の陣痛のそのものの痛みが1番痛かったです😭
産む瞬間は痛みというより詰まっているものを出し切りたいっていう感覚で大をもよおすときの感覚と一緒で産んだ瞬間力尽きた記憶があります💦💦

余談ですが下2人は帝王切開で切られている時は麻酔で大丈夫だけど、麻酔切れた術後がとてつもなく痛くて、特に長男の時は痛くて痛さのあまりに泣いてました💦💦痛み止め飲んでも、痛み止め点滴打たれてもシクシク痛くて動ける状態ではなかったです🥲

まま

①です😭
7〜9センチが辛かったです💦
あと股に頭が挟まってチョキン✂️された時も、辛かったです😭

aya

上記でいうなら②ですかね💦
痛みというより人生最大に💩我慢した感覚で、出したらいけない時間が何より苦しかったです😂

痛みでいえば私は産後2週間ほど会陰切開の傷が一番痛かったです😅

私は陣痛もお産も痛みは我慢できる程度で、おそらく人によるんでしょうけど😂
赤ちゃんに会える楽しみで頑張れましたよ!

3人目妊活中、完母希望ママ

③です。陣痛はうんちを息む💩感覚でした。3回うんちを息んだら、次は強く踏ん張っていいよーと助産師さんが分娩の合図をくれ、次にニュルリとお股に暖かい何か触れると同時に赤ちゃんの鳴き声が聞こえました。30分くらいで生まれて、後陣痛と会陰の痛みが強かったです。あまり早く生まれも後の痛みなどに影響するそうです。焦らずどんと構えて、ゆっくり赤ちゃんのペースと経験豊富な助産師さん達を信じ、言う通りにすれば、スムーズに進むと思います。

AY

①も痛かったけど③の挟まってる時が一番痛かったです!
お昼には子宮口10センチなのにそこから進まなく夜に産まれました😂
それでいて肩幅横で出てきたので助産師さんからも横は痛いよね、次はそんなに痛く感じないかもって言われました😂

nanapi

3の分娩が1番痛かったです。
辛かったのはいきみ逃しです😥

しんどいの分かってるんですけど、もうすぐ4人目出産します😅

こぐれ

①ですね…
象とかロードローラーにお腹をゴリゴリゴリッて踏まれてる状態でした!
骨折れてるって絶対!って思ってました😂
陣痛中、ずっと、
象が乗っても大丈夫!ってゆー筆箱のCMが頭に流れてました…
筆箱も大丈夫なんだから自分は死なない、と自分に言い聞かせてました。

はじめてのママリ🔰

1人目のときは③で
2人目のときは①です!
2人目はコロナ禍で
陣痛室も1人で陣痛に耐えていて
立ちながら痛みに1人で耐えてました。。

分娩室は2人くらい助産師さんがいたし、もう産める!って思えたので、やっぱり①ですねー
懐かしーなー😌

がんばってください!!

はじめてのママリ🔰

①です!
病院に着いたときは2センチでそれでも今まで感じたことのない痛みでしたが、一度分娩台から病室に戻らされたあと速攻で8センチまで開いて声が出ない記憶もぶっ飛びそうな痛みがきてどうにかなりそうでした😰
でも分娩時の痛みもやばかったです。
頭が大きかったみたいでブチブチ会陰がキレるような音と燃やされているかの熱さがありました😱
でも産んだら忘れちゃいますね笑

飴ちゃん

私は3が1番しんどかったです🥹
いきむのがほんとに辛くて…
痛いのに全然出せないし死ぬかと思いました🥹
陣痛は生理痛ぽい感じで元々生理痛酷かったから意外と平気でした🤔

はじめてのママリ🔰

2です。。
約4000gベビーで、私の骨盤もギリギリだったようで恥骨付近で挟まって中々出てこれなかった様です😓
子宮口は8.9センチでしたが、全開になるまでいきむの禁止と言われて耐えてましたが苦しすぎて嘔吐、自傷行為までしてました。一瞬意識も飛びましたね😓😓
結局、最後も胸板が厚かったようで吸引分娩+数人の助産師さんお医者さんが引っ張ったり私のお腹を押したりと中々の難産でした。。恥骨難開にもなりました。。

ぷりん

➀の子宮口8センチ辺りはもう拷問でしたね。身の置き所のない痛みとはこういうことかと思いました😇
いきみを逃すっていうのはよくわかりませんでした。
そんなにいきみたい!!とはならなかったです。
➂も裂けるような痛みでやばかったですがもうすぐ終わる!!っていう希望があったのでなんとか頑張れました😂
➀が優勝です🏅笑

アイ

3でした。
息子は、初産で無我夢中だったので💦痛みがそこまででしたが…娘は陣発から40分で産まれました。なにより分娩の時が、挟まってて息んでも息んでも出てこなくて無茶苦茶痛かったあああああ!!!😭😭😭

🐟

①お腹を下してトイレに入りたいのに前に何人も並んでるから我慢しなきゃいけない絶望的状況って感じでした 笑

我慢して声殺すと良くないと思い、痛い痛い、無理無理!言いまくってました 笑

私としては意外にも縫合の方が痛かったです 笑
逃げないでねって先生に言われました😅

🔰タヌ子とタヌオmama

内診グリグリ
子宮口確認されるとき
あとは頭が挟まったときかな🫣

芽依

陣痛時が本当に痛かった🤣

内臓を雑巾絞りされてるみたいな。。w
目も開けれないぐらいの痛みでしたが
【目は開けなさい!】って助産師さんに
怒られました🤣