育てにくい子の特徴について知りたいです。生後2ヶ月の赤ちゃんが抱っこで寝たり泣いたりすることが多く、ミルクの飲み方にも悩んでいます。夫は特に気にしていないようですが、発達に影響がないか心配です。育てにくさの判断基準について教えてください。
育てにくい子ってなんですか?
もうすぐ2ヶ月になります。
育てやすい子、育てにくい子って何で判断するものでしょうか🥹
日中は抱っこで寝て降ろして寝てくれることもあれば寝ずにずっと抱っこのこともあります。
抱っこしてたら泣かないというわけでもなく動いてたり歌ってたりしてます。それでも泣き止まないこともあります。
夜は抱っこで寝たりすることも。4時間くらいベッドで寝てくれることもあります。19時には寝るので5時半には必ず起きます。
ミルクも110-140mlを20-30分かけて飲みます。
30分経っても飲み終わらないときは強制終了してます。
ここ最近はミルク途中に暴れたり突然泣き出したりします。
まだ2ヶ月にもならないので笑うとかも新生児微笑がメインです。
夫に聞いたら赤ちゃんはなくもんだし抱っこでいられるならいいんじゃない?育てにくいとは思わない、他の子見たことないしという感じです。
(夫は10月から育休中です。)
私自身仕事の関係で少し赤ちゃんと接することがありこんなもんだったっけ?という気持ちです。
人より病気的な知識が多いのですぐ結びつける悪いところではあるんですが、わかってても発達に影響してないかなとかばかり考えてしまいます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式

アリーちゃんママ
もうすぐ2ヶ月なんですよね??
その時点で育てやすい子、育てにくい子の判断なんて出来ないと思いますよ。。。

よよ
わかります!
この時期に育てやすい、育てにくいの判断は出来ないとか発達的なこともわからないことはわかっているものの、人より少し知識があると結びつけて色々、考えちゃいますよね💦

はじめてのママリ🔰
育てにくいというのは、癇癪やこだわりのことを言うのかなと思っています。
でも新生児でも、全然寝ない子は、親のダメージすごいので、旦那様が育休中なら、泣いても旦那様にあやしてもらい、ママも寝るのが仕事!と割り切って休んでくださいね。

とかちまる◎
育てやすい、育てにくいは子どもの特性もあるけど、親によるものもあると聞きました。親の受け入れられるキャパにもよるというか。(それがいい悪いではありません🙇♂️)なので、同じ子どもでも育てやすい育てにくいは人によって違うのかなと思います。自分が育てにくいなーと思ったらそれでいいと思います👌赤ちゃんの時におとなしくても、その後年齢が上がって発達に気になるところが出て来たりする子もいますし、今はそこまで考えなくてもいいのかなと思います。この子はこういうタイプの子なんだなくらいであまり思い詰めないようにしてください!
私もまだまだ母親として未熟なのですが、そのくらいの時って1ヶ月ごとくらいに悩みが変わるというか、その時その時が必死すぎて後から何であんな悩んでたんやろ?って思うことがいっぱいでした😆笑

mkmk
生まれて2ヶ月なんて、本人も何もわかってない様な状態で育てやすいも育てにくいもないと思います💦
よく寝る子寝ない子はありますが。。。
その時期はまだまだ寝るか泣くかミルク飲むかしかしない様な時期なので育てやすい難いではなく、今はそう言う時期と思って育ててました。

りゅう
私がひねくれてるからかもしれませんが
「育てやすいor育てにくい」の言葉は好きではありません😅
結局、親の言う通り?おやのキャバで「育てやすい、育てにくい」
と判断になると思うからです
発達障害のお子さんとかは別ですが…

はむきうmama
全く同じです。
置いて寝てくれたら「ラッキーDAY」って言いたいぐらい置いたら起きるし、抱っこしてたら4時間とか寝ます。
夜中は腕枕でないと寝ません。笑
最近はうんちも綿棒で浣腸しないと出ませんしミルクとおっぱいも飲む量定まってなくて毎日大変。
でも育てにくいと思った事ないです。笑
育てにくい育てやすいは心のゆとりかなと思ったりもします。

tt
私は赤ちゃんの個性(抱っこじゃないと寝なかったり授乳姿勢にこだわりがあったり癇癪があったり)にママやパパがお手上げ状態になる事が多々あるなら育てにくいと言って良いのかなと思います。親がこんなもんかと思える範囲なら育てにくいとは敢えてラベル付ける必要ないし、親が育てにくいと感じればそうなんだろうなと。
私も医療従事者なのですが初めての赤ちゃんにこれは正常な反応なのかこれはグレーなのか…とか結構気になるタイプでした。自分が無知で気付けなかったが為に赤ちゃんにマイナスな影響があったらどうしようという意識が強くて、産後は特にめちゃめちゃ調べまくってたし精神的に息が詰まったりもしてました。夫はもっと気楽な感じ。
結局私はミルクに時間がかかっても寝かしつけが大変でも、体重が増えておしっこもうんちもしっかり出て赤ちゃんがご機嫌なら良しと判断するようにしてました。某助産師さんの受け売りです笑
発達面は個人差の大きい時期なので、気になることは健診で聞くけど基本的に今判断できるものではない。今日も元気に生きててくれたから良しと思うようにしました。
発達に影響していないかとかばかり考えてしまうのはそういうママさん結構多いんじゃないでしょうか?わたしもそのタイプですが、心配性な人はそのぶん我が子をよく観察するので、異常に早く気付けるメリットもあると思います。しんどいときもありますが悪いことじゃないです。
思いつめすぎる時は先生に相談。先生との相性が悪ければ違う病院を探す。
こんな感じでうちは何とかやってます😌

つむぎママリ🔰
よく言われる言葉ですよね。2ヶ月では何もわからないかとも思いますが、
夜中も母乳やミルクいらずで、朝まで寝てくれると育てやすいねとかってことですよね。。。
抱っこしてないと泣いちゃうとかもその例になりますね

はじめてのママリ🔰
育児の難易度は「子による」なので深く考えなくて大丈夫!
色々考えてしまうと思いますがまだ2ヶ月しか生きてないしなーと思うと色々飲み込めたりします。
うちは3歳児がいるのですがタコが3歳くらいの知能あると知ってからは腹たってもタコだもんな〜と思っています笑
子どもの成長は早いので今しか見ることが出来ないなどと出来るだけポジティブに考え休める時に休んでください!

なち
育てやすいとかは親が感じることですからね。
私は保育士なのでたくさんの子見た中で自分の子は育てやすいなと感じてましたが、それが良いこととかではなく、親としては楽させてもらえて有り難いなぁという意味で感謝してました。そういうモチベーションでいると良いところたくさん探せたり自分自身感謝の気持ちで日々穏やかにいられますし。
周りのお母さんにはお子さんの穏やかな場面を見た際に、や育てやすそうですね、と話の切り出しとして話しかけたりはしてました。
でも実際場面場面しか見てない他の人に育てやすいかなんてわからないしなかなか共有できることじゃないですよね。
放課後等デイサービスで働いてたことがあるので、発達の知識
も少しありますが、別に障害があろうとなかろうと目の前の子を見守るのはどの子も一緒ですし、私は障害🟰個性という考え方です。
知識がたくさんあるのは羨ましいですが、自分を辛くさせてしまうのは子育てが楽しくなさそうですので、ぜひ目の前の子の出来たこと、かわいいところを見ていただきたいなぁと感じました。
子育ては365日自分の体調が優れない時も続くのでひとつひとつ悩むと辛いです。
これから歩くようになったり離乳食が始まったり自我が芽生えて悩みも変わりますから、今は可愛い可愛いで良い気がします😊

はじめてのママリ🔰
私も布団でいい感じのフィット感じゃないと寝つき悪いです。
3時間寝れば回復する日もありますし、10時間くらい寝たい日もあります。
お腹空いてればたくさん食べますが、お腹いっぱいだと食べたくありません。
て、そういう話ではないですよね🙂↕️
うちの子も日によって違いました!何で?何で?毎日思ってました。
上記の言葉はその時に保健師さんに言われた言葉です。
病気に強いママ頼もしいです!
どんな子に育つか楽しみながらで良いと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
2ヶ月の赤ちゃんはそんな感じですが、お母さん、産後ケア利用してみてください!
うちも同じ悩みを抱えていたのですが、助産師さんのおかげもあり、だいぶ楽になりました。
また朝、夜の区別のため、散歩も欠かさずに行ってたら、夜はぐっすり寝てくれるようになりました。
うちの子は出産時の問題で普通の子より発達障害が出やすいのですが、2歳くらいからの診断とお医者さんに言われました。

えいと
育てやすい、育てにくいという点についてはみなさんが回答しているので、ミルクについてです。
生後2ヶ月なのに少しミルクに時間がかかる印象があります。もしかしたら乳首のサイズが合ってない可能性があるので一度交換してみてはどうでしょうか?
赤ちゃんは泣いて不快を表現するので、30分かけても飲み終わらないならお腹が空いて泣いているわけではないかもです。暑くないか、寒くないか、おむつはきれいか、便秘してないか、眠たいのか、なども確認してあげるといいかもです。途中暴れたりは吸ってるのに出てこなくて疲れたり怒ったりっていう可能性もあるかもしれません。
参考までにピジョンのサイトです。ご参照ください。
https://pigeon.info/bonyujikkan/choice-nipple/

はじめてのママリ🔰
私は助産師として
産科病棟やNICU病棟で働いており
育児が大変なこともわかってはいるつもりでしたが
我が子を育てる時には
こんなにも大変なのかと痛感しました
自分の職業を隠して保健師さんに相談したり
産後ケアを利用しました
使える制度は違うと思いますが
支援を受けて自分一人で抱え込まないことが
大切だと思ってます!

はじめてのママリ🔰
まだ2ヶ月にもならないということで、新生児と言われる期間を少しすぎたとこかと思います。
私も、「赤ちゃん」とは何度も接する機会がありましたが、「新生児」は初めてで、「なんだこの生き物!知らない!」というかんじでした笑
うちの子は、新生児っぽさが完全に抜けるまではそんなかんじで、
赤ちゃんってかんじになってからは、周りから聞くよりは育てやすいわ~(主観)ってかんじの子になりました。
参考になる話かはわかりませんが💦
自分のこどもですもん、心配になってしまいますよね!😣
私も次から次へと気になって落ち着かないです苦笑

はじめてのママリ🔰
ミルクに2、30分かかる、途中で泣いたり暴れたりするのは、哺乳瓶の乳首部分の穴が小さくてうまくミルクが出ていないことが原因です。
赤ちゃんの吸う力に穴の大きさが合っておらず、一生懸命飲んでいるのに思うような量がでてこなくて泣いたり暴れたりします。
穴を楊枝等ですこし広げてみるか乳首のサイズアップをしてあげてください。
5分~10分で飲んでくれるはずです。
質問とズレていますが、そこが気になったので、、、
育てやすい子育てにくい子などと考える前に、赤ちゃんが泣いたり寝れなかったりするのには理由があることもあるので、そこを考えてあげてください。

ぽぽ
親の感覚じゃないですかね?
親が育てやすいと思えば育てやすいし、そうじゃなければ育てにくいし。。。
困りごとがその子の特性と結びつくこともあると思うけど、
我が家は私はめちゃくちゃ育てやすいじゃーん♡って思ってたけど夫は育てにくい子と思ってました。
でも、文章読んだ感じだけだと、普通なんじゃないかな?って思います!
-
ぽぽ
ミルクに関しては乳首変えてみてはどうでしょうか?
- 1月6日

こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
抱っこからおろして寝てくれる子、抱っこでないと寝ない子はその子その子によるのではと思います
三人育ててますが長男、次男はまぁよく泣く子で気づいたら朝ということも度々でしたが娘は産まれてすぐはひたすら泣いてたけど退院してきてからは夜は授乳以外は比較的寝てくれます!
男の子、女の子でも泣くタイミングとか違うのかな?

はじめてのママリ🔰
2歳ではなく、生後2ヶ月ですよね?
寝る子寝ない子ぐらいの差でしかまだ分からないので気にしすぎず目の前の可愛さに集中してあげてください🫶❤
とはいっても1人目の子供は比較対象もないし色んなことに必死すぎて心配になりすぎますよね。
最近上の子の赤ちゃんの動画見てて泣けてきました。
寝かせることに必死すぎて可愛さに堪能出来てなかったなと。

ままり
育てにくい子、育てやすい子って判断するものではないのではと思います💦
「育てにくい」って判断するとか考える以前に、全然寝ないとか飲まないとか泣いてばかりとか…普通にお世話しているのに、なんで…と疲弊する感じです。親のキャパにも左右されると思います。
「これは育てにくい子なのかな?」と判断材料探すようなら育てにくくないんだと思いますよ。
コメント