保育園に通う子どもがインフルエンザにかかり、医師から登園許可が出たが、園からは一週間の休みを求められたことに困惑しています。園と話し合うべきか、第三者に相談すべきかアドバイスが欲しいです。
小平市の保育園にかよっています。至急相談です。
インフルの診断をうけ、解熱は思ったより早くつぎの登園予定は発症から6日後を予定していましたが、登園許可書のフォーマットについての質問で電話をしたところ思わぬことを言われてしまったので相談です。解熱から4日以上たっていて医師にもOKがでているのにもかかわらず、念のため一週間(1歳クラスだし小さいからと言っていましたが)はお休みしてくださいと言われてしまいました。
これ以上感染をを広げたくないとも言っていて、そればかりは我が家の登園だけの問題ではないと思ったり。。。
もちろん園には園独自のルールがあるところもあると思いますがちょっとなっとくが行かずモヤモヤしています。
園と納得いくまで話あいをするべきか第3者機関に状況を相談するべきか、アドバイスよろしくお願いします。
- こち(2歳0ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園で看護師してますが、さすがにそのお願いはできないです。登園停止期間を守って、医師の許可をもらって登園しているので!低年齢のクラスで感染を広げたくないという保育園側の思いも分かりますが😅
それを言われた先生とは別の先生に相談ってできないでしょうか…
ゆき(o^^o)
しょうがない気はします。
登園禁止で休んだ時は、解除後1週間はマスク登園させてます。
むしろ、それをお願いできた先生が凄いと思います。
コロナが酷い時、うちは、保育園と家以外マスクさせていたのに、保育園でのマスクは許可できないといわれ、休みました。
-
こち
重要とする視点を変えるとその判断もいたしかたないということですね!
そのように考えるご家庭もあるということ、参考になります!- 12月24日
こち
アドバイスありがとうございます!そもそも集団生活のために登園停止期間がもうけられているわけですもんね。
追記になりますが、1週間は休んでほしいとお願いされたなかで1週間ではだいたいが治らないからと主観で医療的判断をされたことに違和感がありました💦
その判断が園長先生なのでどちらに相談するのがベストか悩んでしまいます。。
はじめてのママリ🔰
園長先生の判断なのですね…
一度、園の看護師さんか担任の先生に相談してみても良いと思います💦
ちゃんとインフルエンザの薬を飲めば、5日間丸々熱が出続けることってあまりない気がします…💭
こち
そうなんです、熱は幸いにも2日以内で解熱したので回復期にはじゅうぶん日数はあるのです。。16日発症で23日登園を控えてほしいと言われるのは個人的な主観ですよね😅
乳児クラスはそんなことあるの!?と思いましたが、おっしゃるとおりほかの先生やスタッフに相談してみます😅