※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小児科の予約が取りづらく、治る頃に行くことが多いのはなぜでしょうか。

小児科ってなんでこんな争奪戦なんでしょう…
午前診予約とれず、午後診もとれず。
予約制ってところばかり。
病院に予約って…て感じです。
予約取れて行こうとした頃には治ってたり。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります…一瞬で予約埋まります

ママリ

うちの地域もやばいです。
チケットぴあ状態。

儲かりにくくてブラックになりがちな診療科目らしく、患者に対してお医者さんが少ないそうです。

産婦人科、児童精神科も同様ですよね😭

儲かるのは美容整形科とのうわさ…

りりり

分かります😭
小児科だけでなく皮膚科とか耳鼻科とかも予約取るの大変ですよね😭
自分が子供の頃っていつでも行けてたような気がしますよね、、笑

ままり

子供達もう大きいですが末っ子はまだ小児科の年齢です。
コロナ禍から一気に変わりましたね。
一瞬で予約が埋まるので受診自体が難しくなりました。

以前はそんな事はなかったので
受診方法や急遽の受診の難しさなど違いにかなり戸惑いました💦

予防接種の予約すら難しくなりましたし🥺

はじめてのママリ🔰

わかります。かかりつけが7時から予約開始なので、7時に張り付き、逆にできるだけ後半を狙って予約を狙う→だめなら8時から開始の2個目の小児科予約を狙う→だめなら当日行って診てくれる(ただし、めっちゃ待つ)の3段階で戦っています😅

♡HRK♡

わかります。一瞬で枠消えます。
かかりつけは6時からネット予約開始なので、取れなければ予約不要待てば診てもらえる病院(8時半診療開始)に8時過ぎに着くよう出発です。
出遅れると3時間待ちなので😅

はじめてのママリ🔰

うちの地域は小児科まあまああるのでどこかしらで見てもらいます😂
とりあえず3箇所いきつけにしてます😂

みょん

予約すぐ埋まりますよね...。

待ち時間覚悟で普通に受診はできない病院ですか??
わたしのところは待ち時間めちゃくちゃかかるけど予約無しでも一応診てくれます🥹

みり

小児科医は、手間と人手がかかるし専門性が高い、その割に保護者からの要望は多い、少子化なので儲からない。なので小児科を選択してくれる先生が少ないからですね。医師にも診療科の選択の自由はあるので仕方ありません。

小児科に行きたいなと医師に思わせるような制度を作ってほしいですね。

うちの子は総合病院の小児科がかかりつけ(持病関係でクリニックではなく総合病院必須)なので、混んでるクリニックではなく、ほぼ総合病院に行ってます!

持病の事について1から全部伝えるのがホントめんどくさいので😅