※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターで周りに暴力的な2歳の子がいます。一例を挙げると、他の子…

支援センターで周りに暴力的な2歳の子がいます。

一例を挙げると、他の子を叩いたり、ぶーと唾を吐きかけたり、おもちゃを投げてぶつける、また小さい滑り台などの遊具から引きずり下ろそうとしたり、あっち行け!と他の子に叫んでいるのを見ました。
かなり乱暴な様子なので目立つんですよね。

ママさんも平謝りで、どうやら上の子の真似をしてそういう行動をしてしまっているらしく…
支援センターの職員さんに相談している姿も見かけました。

2歳なので言ってもわからないのでしょうか…?

うちはまだ小さいので近くに行かないようにはしていますが、、
他の子に危害が及ぶとなると、何をしても許される訳ではないですよね。
上の子の真似をしているということは、家ではむしろその子がそういう目にあっている?でもママさんは注意しない…?などいろいろ考えてしまって😭

自衛するしかないのでしょうか。

コメント

ママリ

職員さんに相談しているなら、ママさんも困っているし、その様子だと家ではかなり大変なので逆に連れ出しているのかもしれないですね、、

だからと言って怪我させられたりしたら嫌ですし、
あまりにも目に余るようなら、職員さんに相談してみてはどうでしょうか?

🔰タヌ子mama

ある種の赤ちゃん返りなのかな?上の子がいくつか分かりませんが下が出来ると荒れる子もいますね🤔
上が荒れてるから下が家では攻撃を受けてそのストレスを外で発散する悪循環なのかな?
それとも上の子が発達とかで言葉の遅れがあり態度でしか自己表現できないとかなのかな〜って考えてしまいますね🤔
2歳児でも言葉の発達より体の発達の方が早いので感情を言葉にする前に動いてしまう子はいますね🤔
親の100%全てをコントロールはできないので謝るしかできませんよね…
難しい問題ですね💦
周りはきょりをとるしかできないですね💦
うちの近所の児童館にも発達で制御不可能なタイプの小学生が数名います。
やたらと話しかけてきたり
児童館のルールを無視した行動をしたりしていて
スタッフが1体1で対応しています。小学生なので親は同伴していません…小学生同士でもトラブルを起こしたり、小学生以下の子の親にも遊んで遊んでと絡んでくるし、本当に対応に困るタイプですが…親もいないからどうしようもない感じで避けてる感じです💦

ままり🐈‍⬛

そのママを疎外することになってしまいますし、きっと悩まれているのだと思いますが、結構な危ないことをしているので、落ち着くまでは利用を控えて欲しいのが本音ですね💦
私がその子の親なら、怖くて連れて行けないです。

自衛するにも限界がありますし、その子が来たらあからさまに逃げるみたいなのも、親の手前出来ないですし…
まだ2歳で加減も分からないでしょうから、今に謝って済むレベルをこえそうで怖いです😣

とは言っても、やはり今は自衛するしかないのかなと思います。
先生に相談したら、気にはしてくれると思いますが…