※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

点数的に認可保育園が落選してしまいそうなので、認可外保育園も視野に…

点数的に認可保育園が落選してしまいそうなので、
認可外保育園も視野に考えているのですが、認可外保育園の予約?は複数園できるのでしょうか?🥹

コメント

mama

できますよ☺でも園それぞれに予約金とかあれば支払の必要もありますし、基本的に入園しなくても返金なしとかになるかと💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    支払いとかありますよね😭😭

• 5時間前
いいととママ

認可外保育園は、希望する園に直接問い合わせをして、空き状況確認・入園の可否をママさんが自分で行う必要があります。

念の為複数押さえておきたい所ですが、認可保育園とは違うので仮予約的なことは難しいかもしれません💧(他にも同じ状況のご家庭が多い為)

ある程度自分の中で希望を決めて(家からの距離・料金等)空きがあったらすぐお願いする!という気持ちで問い合わせをした方がいいかと思います🙇
頑張ってくださいね🍀

• いいととママ

いいととママ

補足)可能という地域もあるのですね。
    地域によっても違うかと思いますので、保育園にそこも問い合わせたほうがよろしいかと思います🙇

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    問い合わせしてみます🙇🏻‍♀️՞

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

できますよ!
3カ所見学行って、2カ所仮押さえしてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できるんですね!
    ありがとうございます!
    ちなみに認可外にお子さん通わせておられますか?🥹
    地域にもよると思うのですが、認可外も人気なのでしょうか?😭
    認可外に問い合わせると併願の人もおり空き待ちと言われてしまい😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長女は認可が決まるまで通っていました😊
    そのまま卒園までの子も多かったですし、そこそこ人気だったと思いますが、2人目無償化の地域なので、認可の方がやっぱり人気だと思います!
    次女も仮押さえしていましたが、3月中に認可が決まり、キャンセルしたので、認可外は認可の結果出るまで全然可能性あると思います😊

• 4時間前