※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの習い事で先生とコミュニケーションの行き違いがあり、困っています。代替えレッスンの提案に対し、私の伝え方が悪かったのか、先生に怒られてしまいました。どうすればよかったのでしょうか。

子どもの習い事の先生と行き違いがあり悩んでます。

子どもは約3年間習い事をして、普段は親と先生の相談事はラインまたはレッスンノートでしていました。

毎週決まった曜日に通っていますが、子どもの体調不良や病院受診等のため月1回ほどお休みする、もしくは代替えレッスンしてもらってました。
(どうしても都合つかない場合はお休みさせてもらってました。)

今年、秋頃から先生から代替えレッスンについて提案されるも、夫婦ともに働いている時間帯と曜日で難しいと伝えていましたが、そのたび先生からは了解しました。とくるだけで、同じことが数カ月ありました。

きっと私の伝え方が悪かったのだと思い、あらためて丁寧に説明をしたのですが、先日先生から「何回も言わなくてもわかってますから!好意で代替えレッスンを提案しているのになんなんですか、あなたは」と怒られてしまいました。

私はどうしたらよかったのでしょうか。

コメント

まほみる

先生にどうしてほしかったのですか?💦

代替えレッスンを提案される

仕事の都合で無理

わかりました
以外、先生としても言いようがないと思うのですが…💦

それを改めて説明されても、先生としてもわかってるって!!ってなるような…と思いましたが😭💦

• まほみる

まほみる

先生もそんなすぐ怒るなよ…とは思いますが😅💦

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます🙇

代替えレッスンは基本的に土曜日と聞いていて、その日を私も希望していました。

生徒さんいっぱいで、平日に提案していただいてたのかなと、まほみるさんのコメントを拝見し、考えさせられました。

• 12月20日
  • まほみる

まほみる

代替えレッスンは土曜が希望だったんですね💦

最初に秋頃に代替えレッスンの提案をされた時に土曜日が都合が良いのですが~とは言ったのでしょうか?🤔
    もし言ってなければ、先生としても、代替えを提案しても断るお母さんとしか見えないと思います…😭💦

その後の説明が改めて何をどう丁寧に説明したのかわかりませんが、好意で代替えレッスンを提案してるのに~という文言からもはじめてのママリさんが伝えたいことは伝わっていないと思います…💦

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の考え方を理解するために話し合いの場を設けたいと一度話しましたが、断られました。

ラインでお願いしますとメッセージ来たので、こちらの都合の話をしました😥

私の考えや思いと、先生の考えや思いは違っていたこと、こちらの気持ちは何も通じていなかったのだと思いました😞

子どもに習い事はさせてあげたいけど、仕事の休みが取れない場合は諦めたほうがいいのでしょうか😞

• 12月20日
  • まほみる

まほみる

習い事の種類が何かわかりませんが、先生の言うように代替えレッスンは先生の好意であり、必ずしも習い事全てが代替えレッスンをしてくれるわけではありません…😭💦

そしてまた、ここまで行き違いがあるとこれ以上続けるのははじめてのママリさんも、今後しんどいのではないかな?とは思いました😭💦
    先生の当たりもかなり強いっぽいですし…😭💦

• 12月20日
  • まほみる

まほみる

と思いましたが、代替えレッスンは基本的に土曜日で~など説明を受けてから習い事を始めている?のですかね?🙄

だとしたら先生側に問題ありません?😱💦
    代替えレッスンが土曜日ではなくこの曜日になってしまうんですが~から入ってくれているならまた別ですが…💦

唯一言えるとしたら…この日に代替えレッスンはどうですか?と言われたら、すみませんその日は都合が悪いのでこの日だとどうですか?と聞き返してみたらどうなったのかな?というのは疑問に思いました🙄💦

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土曜日の代替えレッスンについては、入会当時から説明がありました🙂

どうしても代替えレッスンを希望していたわけでなく、難しければその日休みで、代替えレッスンなしでどうでしょうか?などと聞いたりもしていました💦

そのたび、了解しましたと返ってくるけれど、翌週から◯日代替えレッスンできます!と突然(当日30分前くらい)ラインが来たり…というのが何回もありました。

先生にも負担をかけていると思ったので、こちらの状況をお話してわかってもらえたらと行動したのですが、仇となりました😞

• 12月20日