新生児を育てている新米ママです。授乳の方法について教えてください🥲(…
新生児を育てている新米ママです。
授乳の方法について教えてください🥲(神経質に考えすぎてしまっていると自分でも思いますが💦)
母乳とミルクの混合で育てているのですが、
産院では欲しがるだけ母乳をあげていいと言われたのですが、
先程、授乳時間の1時間前に泣いて口をパクパクさせていたので、悩みつつ抱っこして再入眠を図ったりオムツをチェックしたりしておっぱいをあげたのですが、
右のおっぱいをあげたら10分以上離さずそのまま寝てしまいました(寝ながら吸うので離そうとしたのですが離そうとすると吸い付いて乳首が痛かったので離せませんでした🥲)
モタモタしておっぱいをあげたので、授乳時間になってしまって、お腹が減ったのか泣いて起きたので規定量-10でミルクを作りあげたところ、20残して寝てしまいました。
母乳は欲しがる時にあげていいといいますが、
今回のように授乳時間の1時間前とか30分前とかでもあげていいのでしょうか?💦
その場合、次のミルクの時間には規定量-10のミルクをあげるとよいのでしょうか?💦
授乳についての考え方が本当に分からなくて悩んでいます😭😭
どのようにしてあげるとよいのか、教えて欲しいです😭
(入院期間中はちくび拒否されて、何分吸われるとどのくらいの量が出るかは測れなかったのですが、助産師さんにはすごくよく出ると言われ手伝ってもらうと20強増えてる時もあれば自分だけだと4~6の時もありました、途中途中寝てしまうので時間は測ってませんでした)
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
ママリ
母乳でしたら飲んでから1時間とかであげることもたくさんありましたよ😊
絶対ミルクを規定の量きっちりあげる決まりもないので、泣いたりまだ飲みたそうなら飲むくらいあげていいと思います!(前のミルクから3時間あけて)
全然ミルク足さないで1時間おきに母乳だけあげることもありましたよ♡
はじめてのママリ🔰
母乳は授乳時間関係なく、30分前でも1時間前でもいつでもあげても大丈夫ですよ☺️
次のミルクの時間には規定量より少なくあげてみて、また足りないと泣いたらもう少しミルクあげるとか出るなら母乳吸わせてみるとか、、、そこは様子見ながらかなと思います!
浅く吸われてしまうと母乳上手く出てなくて吸えてない可能性もあるので、最初は難しいですができるだけ深く咥えさせてみるというのを意識してみてください🤱
助産師曰く、フットボール抱きは深く咥えやすいみたいです!
ちなみに、寝ながら吸われて離そうとすると吸い付かれて離せない場合は、赤ちゃんの吸ってる口の端っこに指を入れて乳首を離すと痛みなく口から離せます!(語彙力なくてすみません)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
規定量より少なくあげて、まだ足りないとすぐ泣くようならたしてみるということでしょうか?💦
少し寝たあとで足りないと泣くようなら母乳で補ってみるという意味で合ってますか?
口の端っこ、指を入れるのは怖かったですがちょっと引っ張ってみたら取れました!🥹🥹
ありがとうございます!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、返信じゃなくて新しくコメント打ってしまいました💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
はい!そういうことです☺️
私も最近2人目産んで1ヶ月の子を育ててますが、2人目となると適当になってきて、泣いたらとりあえず母乳吸わせとこ!って感じで吸わせてますよ🤣
とりあえず母乳で、もしそれで吐き戻し増えたりしたら
泣いても母乳じゃなくて寝かしつけしてみるとかでいいです!
よかったです!☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
初めてのことで、寒いとか暑いとか、お腹減ったとか意思表示できないこの相手をするのにめちゃくちゃ不安になってます🥲🥲
とりあえず授乳時間には規定量のミルク(もしくは母乳➕規定量より少なめのミルク)をあげて、他に口をパクパクさせたり泣くようであれば母乳をあげてみます!
ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
規定量のミルクと規定量のミルクの間に母乳もあげてましたか?💦
その時、母乳の後のミルクは少なめにあげていたということでしょうか…?
自分の母乳の量が分からないのと、吐き戻しがこわくて(T_T)
ママリ
ミルクの間に母乳でも大丈夫ですよ☺️
あまり気になるようなら母乳のあとのミルク少なめってよりもあげなくてもいいんじゃないかなーと思います!
大変だけど頻回授乳してた方が主さんはミルクの量気にしなくてもよさそうですが💦
はじめてのママリ🔰
まだ生後7日なので、探り探りでやっていくしかないですよね🥲🥲
とりあえず、口もぐもぐさせてたり、ミルクの時間30分よりも前に泣き始めるなら母乳をあげてみて、規定量から少し減らしたミルクを授乳時間にあげてみます🥲
ありがとうございます😭