初めての授乳で、しかも双子同時授乳で、初めのうちは全然うまくできず…
初めての授乳で、しかも双子同時授乳で、初めのうちは全然うまくできずに泣いた😭
産院がかなりの母乳推しで、母乳が出なくて悩んでいる人もいるんだからやめるのはもったいない、頑張れと言われ
ついに今度は乳腺炎になり、それでも頑張れと皆に言われ…
母乳ができるのにやらない母は子に愛情がうすいみたいな罪悪感からもうやめたいという気持ちを抑えている。
子どもは普通に可愛い。可愛いのと母乳がしんどいのはまた別の話。
別に自分はお酒を飲まなくても大丈夫なタイプだけど、お酒大好きな夫や義両親が構わずお酒を飲んでる姿を見るとモヤっとする。
授乳がない夫は気軽に遊びに出掛けて行くのに、私はせいぜいスーパーくらいでなかなか出掛けられない。
カフェイン、油っこいもの、甘いものなどを摂りすぎないように気をつけたり、妊娠中も我慢するものばかりで産後も私だけ我慢ばかり…とモヤモヤ😶🌫️
睡眠もまだまだ細切れ…なのにいつ帰ってくるんだと義両親に事あるごとに聞かれる。。。
片道3時間くらい、しかももれなく義実家にお泊まり付き。
なぜ、私ばかりしんどい思いをしなくちゃいけないんだろうという気持ちになってしまう。
双子育児の本当の大変さもわからないのに、気軽に帰って来いなぞ、なぜ言える?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちも双子です。毎日お疲れ様です。
私は授乳は2ヶ月ぐらいで辞めてしまいました。出ましたけど🤣しんどすぎてやめました。それでなくても母乳以外にしんどいこと山盛りなのに、そこがしんどいなら遠慮なくやめていいと思いますよ。
双子で完母でいける確率は5%ほどなのでほとんどの双子ママはミルクのお世話になってます。気にせずいきましよ!
義両親は旦那さんにしっかり制御してもらいましょう。まずは旦那の教育!面倒ですがそれが1番早いですよ😅
はじめてのママリ🔰
双子の子育て毎日お疲れ様です!
母乳に拘る人ってすごく多いですよね💦
私は子供と過ごすことより母乳が一番病みました😂
こだわりないのに周りから色々言われて、やめようという自分は母親として失格なのか?と思いました。でも母乳外来行った時にとてもよく頑張ってるじゃない!ミルクも栄養すごいんだから!ままが笑顔でいることが一番だよ!って今までの頑張りを認めてくれてスパッと2ヶ月で辞めました。
本当に2人も子育て同時によく頑張っていると思います。
旦那さんも義両親ももう少しサポートというか配慮してほしいですね。
私は旦那にはしんどいってストレートに伝えちゃってました💦
おーちゃん
うちも双子育て中です。
辛いですよね、、、
2人完母は無理です!
こだわりがないのなら自分が辛くない(トラブルがない)程度の授乳でミルクでいいと思います!
うちはほぼミルクで育ってます🤭
片道3時間、双子連れてお泊まりなんて辛すぎる、、、
頑張りすぎです、、、
辛いなら母乳辞めてミルク、義実家は旦那に双子連れて行ってもらってその間ゆっくり過ごしましょう!
ママの健康が1番!!!
ママが疲れたら赤ちゃん達が困っちゃいます!
自分を大切に❤️
はじめてのママリ🔰
わー😭😭😭お疲れ様です、、
私は2人とも完母で育ててますが(ただ出るからという理由です。こだわりはないのですが)なにで育てるかは母親の気持ちが一番だと思ってます。
母乳でいけそうならそうしたらいいし、少しでも辛かったり大変ならミルクにしたら良いと思います。
他人があれこれ口出すことじゃないし、余計なお世話だと思います!
しかも双子ちゃん、、大変さも倍以上ですよね🥲
片道3時間かけて口うるさい義に会いに行くなんて修行すぎる😭😭😭
コメント