2人目、または3人目子育て中のママさん、一番下の赤ちゃんは風邪ひきや…
2人目、または3人目子育て中のママさん、一番下の赤ちゃんは風邪ひきやすいですか?
1人目を完母で育てていた時は大人も風邪引かず感染源となる人がいなかったので初めての病気は0歳後期突発性発疹からでしたが、2人目を完ミで育て始めてからは上の子からめちゃくちゃ風邪を貰います。
2人目完母の方、上の子から結局風邪は貰いやすいのでしょうか?
ミルクだとやっぱり免疫がないのか、それともミルクだろうと母乳だろうと結局上の子から風邪は貰うものなのか知りたいです🥺
- ママリ(生後5ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
混合ですが、下2人はうつらないですが
いつも感染対策はしてます☺️
うちは1人目が1番免疫ないです😂
治りも遅いです😂
はじめてのママリ🔰
うちは3人いて混合でしたが、感染系はどうしても家族内はうつってしまってました😅💦1人かかると順番にかかるのでもう恐怖でした笑
-
ママリ
やっぱりそうですよねー😭
- 4時間前
まほみる
2人目完母
3人目完ミ
でしたが、2人目と3人目の差は全くありませんでした😂
もれなくどっちも上の子達からの洗礼を受け(笑)、風邪ばっかり引いてました😂
でも、風邪と無縁生活だった1人目より、2人目、3人目は断然身体強いです😂
-
ママリ
めちゃくちゃ貴重な体験談助かります!たしかに身体強くなりますね😂
- 4時間前
Kana kun ( '•Ꙫ• ' )
3人とも 完母です。
3人目、現在生後5ヶ月ですが
ここ2週間ぐらい
鼻水やら咳やら出てます😇😇😇
上2人小学校、幼稚園に行ってるので
しょうがないと思ってますが
なかなか良くならないです。
かわいそうと思いつつ
宿命なのかなと🤔🤔🤔
上2人、手洗いうがい徹底したり
マスクも着用して
登園登校させてますが
やっぱり 体調は崩しますよね🥲
-
ママリ
感染対策しててもやっぱりうつりますよね……マスクしてるのになんで?って思います😢
- 4時間前
みゆ
2人目3人目完母ですが、生後1ヶ月から風邪ひいて小児科かかってます…🥲🥲
ミルクの4人目、5人目も低月齢から風邪引いてます😅💦
兄弟いると菌が身近にくるので仕方ない部分はあるかと思います😢
-
ママリ
5人のママさん!貴重な体験談ありがとうございます🙇♀️やはり完母完ミ関係なさそうですね……
- 4時間前
ママリ
どんな感染対策されてますか?💦
うちは上にマスクつけさせたり、手洗いうがいさせたりしてますが結局下に移ります💦
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
一緒にいるときはベビーサークルで
距離取らせてます😂
寝るときも部屋別で対応してます!
ママリ
寝る時部屋別は結構防げそうですね…うちはエアコンの関係で部屋別で寝れてないので影響大きいと思います💦