※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なめっこ
子育て・グッズ

ランドセルはいつ購入するのが一般的でしょうか。年中の子供を持つ親として、周囲の話を聞くと、年中の年末や年長のゴールデンウィークに購入する方が多いようです。最近ランドセルを買った方や、今子供が年中の方は、いつ頃見に行く予定か教えてください。

ランドセルはいつ買いますか?

年中の子供がいます
周りの話を聞いていると年中の年末には下見をしたとか、年長のゴールデンウィークには購入したなど、そんなに早くから動くものなのかと驚いています
皆がそうなのか気になるので、ここ数年でランドセルを買った方はいつ頃買ったか、今子供が年中の方はいつ頃見に行こうか決めているか教えてください🙇

よろしくお願いします

コメント

ママ

年中の12月に下見をし、
1月に購入しました〜!!

• なめっこ

なめっこ

年中の間にという方もいるんですね😲
    ランドセル恐るべし…!

• 12月20日
花束❁¨̮

いま1年生です!
うちは年中の年明けから各ブランドのカタログを取り寄せて目星つけ始めました。3月には各ブランドの試着会があり、候補を絞り4月に注文しました。
うちは早い方だと思います。新築建てたので引越しの兼ね合いもあったので、住所変わらないうちに届いて欲しかったからと、人気商品は早いものだと夏には売り切れると聞いていたので早めに動きました。

• なめっこ

なめっこ

年中の年明けからもうカタログもあるんですね!
    人気なのを狙うなら遅くても夏前には決めないと…というところなんでくね

• 12月20日
ママリ

いま、年長の息子はランドセルの展示会を4〜6月に見に行き、7月末に土屋鞄で購入しました。
無難なブラックだったのでまだまだ在庫はありましたが、希少なカラーや限定デザインなどは既に売り切れていましたよ!

納品されたのは、12月中旬です。
ちなみに、珍しいカラーを買ったお子さんは8月頃に買って早々と納品されていました。
でも、早く届いても置き場所や湿気対策など困るので、ギリギリ間に合えば充分と思います😂

• なめっこ

なめっこ

皆さん年長になったらすぐに動く方が多いのですね

人気商品だと7月に購入しても納品が12月とかになってしまうんてすね😱
    そうなんです、早く着ても置き場も困るし後々やっぱりあっちが良かった〜とか言わないかなと心配で😅

• 12月20日

年中の3月に買いました!

候補だったランドセルはどれも2月からお店に並んだり、展示会が始まったりしたので、2月中にいくつか見に行って、少し迷って3月に購入という流れでした。

私の周りではこれは早いほうでしたが、今回もだいたい同じようにしようかなぁと思ってます!

早い子は年中の冬から動いてますけど、上の子のときは年長のGW〜夏休み辺りに買う人が1番多い印象でした!秋くらいにイオンで買えばいいや!と言ってる人もいました!

• なめっこ

なめっこ

年中の時点で候補も立ててたんですね…!
    やっぱりゴールデンウィーク〜夏休みに購入の人が多いのですね
    イオンとかこだわり無いなら秋でも間に合うのですね🙂

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

一年生の子がいますが、周りは年長のゴールデンウィーク〜夏休みまでには買ってる人がほとんどで、うちも欲しいものが決まってたのでゴールデンウィークには購入しました!
こだわりなければ、型落ちとかで安いの出てくるまで待っても良いと思います✨

• なめっこ

なめっこ

年長の夏休みには購入してる人が多かったのですね
    なるほど、こだわりがなければ型落ちを狙うのもありなのですね…!

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

こだわりある人は早くからだと思いますがこだわりなくイオンで購入した我が家は年長の11月に買いました🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

どういうランドセルを買いたいかによると思います!イオンとかニトリにある現物のものなら見に行った時に気に入ったものをその場で買えるので焦る必要はないと思いますが気になるメーカーさんがあるなら今からカタログを注文するのが良いと思います。展示会の日程が限られてるので、その日程で受注生産になります。

うちは年長の冬にカタログ取り寄せて、年長の5月に展示会で注文し、12月に届きました!

年中の12月頃にカタログだけ取り寄せ、年長の春ぐらいに見学等行き4月頭に購入しました☺️
うちは、鞄工房系なので全然こだわりとかなければ夏前とかでもいいのかな?と思います。

ママリ

1人目年長のゴールデンウィーク、2人目は来年4月から小学生ですが今月初めにやっと買いました!
人気や希少カラーは売り切れるみたいなのでこだわりがある方は早い方がいいと思います。

うちの子はキラキラしてたらなんでもいい〜ってタイプだったし、コロコロ好きが変わる子なのでなるべくギリギリがいいなとこの時期にしました!

mizu

周りは年長の春〜夏ごろが多いです!

でもこだわりなければ、年長の秋とか冬でも特に問題ないですよ🙆‍♀️
年中売ってはいるので!!

我が家はかなり早く、年中の終わりに買いました笑
全くこだわりなかったので、とにかく安く買いたいと思い、3月にやっていたいわゆる残り物セール(型落ち品)で買っちゃいました!笑