札幌市、もしくはその周辺(江別市〜岩見沢などそっちの方まで)に住んで…
札幌市、もしくはその周辺(江別市〜岩見沢などそっちの方まで)に住んでいる方に質問です!
今度札幌〜岩見沢の方に転勤になるかもしれません。
札幌市で、小学校なども見据えて住む場所を決めたいのですが、
子育てがしやすい地域(支援センターや公園、スーパーなどが近いとか。。)や、学校の取り組みなど評判の良い地域はありますか?
逆にここはやめた方が良い💦という場所はありますか?
また、厚別区や江別市、岩見沢あたりはどんな感じでしょうか?
車は2台あります。
今函館に住んでいて、大学時代に札幌にいて土地勘がある程度で、他はさっぱりわからなくて💦
どんなことでも良いので教えていただけたらありがたいです☺️
よろしくお願いします☺️
- ひー(1歳5ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
てんまま
西区に住んでいますが、子育てしやすいですよ(^^)小児科などのクリニックも多いし、商業施設も充実しています。保育農試公園という昔ながらの川沿の公園が、水遊びから自転車の練習までできて楽しいです。園は激戦ですが、幼稚園バスは沢山走っています。発寒イオンの近くに住めばそこで全て完結できるレベルです。無印スリコ、マック、ミスドなど入っています。隣接している公園はかなり広いです。西区だったら円山動物園までも近いですね。小樽へもアクセスしやすいです。
地下鉄、JR、バスでどこでもいくことができますし、最悪車がなくても生活できると思います。
江別、岩見沢は絶対やめたほうがいいです。ただでさえ豪雪地域なのに、今年は災害級に降って今週は市内バス運休、学校閉鎖になっていました。病院も評判悪いところが多いです。
はじめてのママリ🔰
岩見沢に住んでます。
どこがいいかと言われたら札幌がいいとは思います。便利ですよね😌
ただ岩見沢も悪いところではないです😂
雪は確かに連日報道されてるとおり今年は特に多いです。ただこの1週間雪が続いてますが臨時休校は1日だけですよ(保護者が危険と判断しての欠席は出席停止扱いにしてくれます)。去年も1日だけ70センチ降った日に休校があったくらい。臨時休校しない年もちろんあるしそんな頻繁に臨時休校ならないです😂
高校は市外からの生徒も多いので休みがしばらく続いてるようですが…
徐排雪の技術はトップクラスなので、札幌や江別よりも車の運転しやすいなんて言う人もいます。まぁ雪山はすごいし排雪で通行止めを気にしながらで疲れますけどね、案外慣れるもんですよ😂
幼稚園は激安です、娘の通った園はバス代無料でした。小学生になっても学童無料、医療費は高校生まで無料、給食費も無料にしようかって話もちらほら上がってます。療育も無料、うちの子は他校にあることばの教室に通ってるのですが交通費まででます。一昨年からの夏の猛暑ですぐに暑さ対策に動きがあり、今年は全小学校の教室にエアコンが付きました。来年には中高校にもエアコン完備される予定で動いてます。子育て支援も実は意外と充実していて…遊びの広場という町中の施設に行けば保健師さんや保育士さんなどに気軽に育児相談できたり…子育て支援は割と頑張ってる市ですよ😌まぁその代わり貧乏な街でもあるんですけどね😂
結局は転勤になる市に転居が1番いいかなとは思います😌札幌かれ岩見沢に通ってる方いますけど、雪で帰れないかも…って心配はやっぱりあるので。
-
ひー
コメントありがとうございます😊
岩見沢に住んでいる方からの情報ありがたいです😭!全くわからなくて💦
そうなんですね!!あの雪の量で臨時休校1日だけってすごいですね!!除雪技術の力ですね😮
札幌で真冬に免許とりましたがどこもガッタガタでわだちも酷くて恐ろしかったです😥
岩見沢はきれいに除雪してくれるんですね〜!
ちょっと希望が見えてきました🤔
もう生活がすべてストップしてしまうくらいかと思っていたので😱
学童無料ってすごくないですか?!給食費まで無料になるかもとは😳
ちゃんと動いてくれる自治体なんで、子育てするには良い街なんですね〜☺️それはすごく安心です☺️☺️
ちなみになのですが、幼稚園や小学校、小児科や耳鼻科、歯医者あたりで評判の良し悪しをご存知のところありますか?🥺もしご存知でしたら教えていただけないでしょうか🙇🏻♀️✨
そうですよね、冬に毎日帰れないかもってなるのは大変ですよね😥
夫が岩見沢勤務になれば岩見沢に住もうかなという気持ちになってきました🤔- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
冬道はもちろんガタガタが全くないってほどではないのですが、札幌のほうが車壊れるわ!って毎年冬に札幌行くと思います😂
幼稚園は駒沢幼稚園が人気あります!お勉強系です。
その次にめぐみ幼稚園、娘も通いました😌のびのび系で毎日楽しかったみたいです!バス代無料は本当にありがたいですよ!給食費と教材費少し払ったくらいでした😂
小学校は南小、中央小が校舎も新しく町中にあります!荒れてる〜とかは全然聞かないです😌
学童無料は本当にありがたいです!18時〜の延長だけ月極でお金かかりますが2000円くらいです、激安だと思います。
あと岩見沢は全小学校に子供が登下校したらその様子を写真にとってメールで保護者にお知らせするシステムがあります(希望制で、ほぼ全員使ってます。ランドセルにGPSみたいなのをつけて小学校についてるセンサーに反応する感じで、無料です)。
小児科はあくつこどもクリニック、さとうキッズクリニックどちらかって方が多いかなと思います!うちは最近できたふじねクリニックもよく利用してます(女医さんでスタッフみなさん優しいです)
耳鼻科はかわなみさんが1番人気です!人気ゆえに混んでます😥
歯医者は本間歯科、鳩が丘歯科が人気です!人気だから混んでます😂特に鳩が丘歯科は子どもにもとっても優しいです✨️説明も丁寧にしてくれますよ!
函館から転勤してきた知り合いがいますが、雪以外は気に入ってる〜って言ってます😂
雪もまぁ大変ですけど、、生活全てが何日もストップってことはないです!雪かき嫌だねぇって愚痴ってるうちに気づいたら春になります😂- 3時間前
-
ひー
情報たくさんありがとうございます😭✨✨✨
めぐみ幼稚園ホームページ見てみました!
のびのび園で探してるので、すごく良さそうです😳
下の子も2歳になったら通えたら良いなと思ってたので、それもできそうですね😳
他に調べたら天使幼稚園、よいこのくに幼稚園、聖十字幼稚園が出てきたのですが、どんなイメージの幼稚園ですか?😳
お時間あるときで構いませんので教えていただけないでしょうか🙇🏻♀️たくさん質問してしまいすみません🙇🏻♀️
荒れてる学校はないんですね☺️安心です☺️
学童が無料って初めて聞きました!!ほんとにすごいです😳
そんな登下校のシステムまであるんですね!!親はかなり安心ですね!
すごいですね〜聞いたことのないシステムです。
病院たくさん教えてくださってありがとうございます😭
住んでいないと本当にわからないので助かります🙇🏻♀️それぞれ調べてみようと思います!!
函館から転勤された知り合いがいらっしゃるんですね!
私も転勤先の候補に岩見沢があると聞いた時、良さそうだけどとにかく雪が心配って一番に思いました笑
住んでしまえばもうやるしかないですもんね🤣ちょっと安心しました😳- 3時間前
はじめてのママリ🔰
岩見沢勤務なら絶対岩見沢ですね😭知り合いその辺りも勤めてますけど、前見えないで運転してますよ。
小樽勤務なら小樽か手稲辺りですね。小樽でも余市方面なら絶対小樽市内の方が良いです。
-
ひー
コメントありがとうございます😊
なんと😱市内でもホワイトアウトってことですか?😱
何度か経験したことありますけどあれ生きた心地しないですよね…
小樽なら行っても手稲あたりまでが良さそうなんですね!
勝手に小樽は観光には良いけど坂も多くて住みにくそうだなーなんて思ってたのですが、そんなことはないですかね😣?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよ😅😅高速もとまるか20−30km走行になるのでないようなものです。
小樽だと勤務地は小樽駅付近ですか??
それなら、駅近くや築港駅ら辺なら坂の影響少ないです🙂- 3時間前
-
ひー
それは怖すぎますね😭
高速も機能しないんですね💦
岩見沢勤務なら岩見沢に住む一択ですね😣
小樽土地勘まったくないのですが、南小樽〜築港あたりなのかな?と思います
そのへんだと坂の影響はなさそうなんですね!- 3時間前
ひー
コメントありがとうございます!
西区、良さそうです☺️💓詳しく教えていただいてありがとうございます!
そうですよね、岩見沢の雪、ニュースで見ました😭
病院も評判悪いんですね😭
夫の勤務先が岩見沢になるかもしれなくて…
札幌に住んだとして、札幌から岩見沢間も、交通機関運休や通行止めになったりしてますか?
てんまま
岩見沢勤務…!!
それは岩見沢に住むしかなさそうですね…😅車通勤可能ですかね?岩見沢は車一人1台持ちじゃないと生活していけないんですよね…
昔夫が野幌というところまで札幌から通っている時期がありましたが、遅延や運休で帰ってこれないことしばしばありました…。
札幌、岩見沢間は冬は毎日のように遅延しています。なのでバスで通学通勤している人も多いです。こちらも遅れや運休もありますが…。JR北海道は、なんなら夏でもバンバン遅れるので、信用ならないです🤣
ひー
車は一応2台持っているのですが…
JR毎日遅延レベルなら車での通勤も難しそうですね😭
そうなったら諦めて岩見沢に住むしかないですかね😭
岩見沢は街の評判はやっぱりあまり良くないですか😭?
小樽になる可能性もあるらしく、そうなったら西区あたりから通うことはできますかね?雪とかどんな感じでしょうか?
てんまま
2台持ちなんですね(^^)
JRやバスよりは自家用車のほうが確実かもしれないです!
昔札幌から岩見沢の看護学校に3年通っていたんですが、まぁ不可能ではなかったです…。というか結構通学通勤も多いです。難易度は高いけど、そうしないと生きていけないというか…(笑)岩見沢に住んでも子育て面白くもなんともないので、札幌のほうがいい気がします。田舎が好きなら岩見沢楽しいです(^^)
街の評判はあまり分からないですが、市立病院、労災病院と大きい病院がボロくてヤブ医者と看護師性格悪い人多いので(偏見もあります🤣)子供が入院とかになったら最悪です。
西区→小樽は車だとスムーズですね。それほど豪雪でもないです(^^)JRは岩見沢と変わらないくらい止まります…所詮同じ路線です…。
子育てのしやすさ、帰省でJRを使ったり、これから習い事とかもするなら、琴似二十四軒近辺、桑園周辺とかかなーと思います(^^)
書いていると、冬の北海道は本当に住みづらいなぁと思っちゃいますね😅
ひー
お返事ありがとうございます!
札幌から通われてたんですね!大変そうですが通えない距離ではないですもんね💦
えー😭大きい病院がそんな感じなのは辛すぎます🥹
やっぱり普段の生活や習い事とか色々考えると札幌が一番ですよね😣
西区から小樽は大丈夫そうですね!
JRってそんなに止まるんですか?🤣
あまり乗ったことないので知らなかったです🤣
琴似あたり、桑園あたり、習い事系も良いんですね✨
札幌に住むなら西区あたりで考えてみようと思います🥺
考えてみたら、大学時代西区に住んでいる友達はみんな落ち着いていたような…。
小学校も公立でも落ち着いてる感じなんですかね☺️
本当、雪いい加減にしてほしいですよね😥笑