※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園に早退した子どもが元気で食事もできる状態なのに、病院受診を強く勧められたことに疑問を感じています。夜診の予約が混雑している中、症状がないのに病院に行くのは不安です。これは一般的な対応なのでしょうか。

保育園の対応に疑問です…

昨日嘔吐があり保育園を早退

最後の嘔吐から半日以上経っていて、今は元気でご飯も食べれて、食べても吐かない状態です

下痢もなくお熱もないです

念のため保育園をお休みして自宅療養すると連絡すると、病院受診を強く勧められました(あくまで提案している風でしたが、強制でした)

連絡を入れたのは8:30
その頃には小児科の午前診の予約はいっぱいで取れず
夜診の予約をいれましたがもうすでに2桁番…

何の症状もないのに夜遅くに病院に連れていく方が変では??他の病気をもらうのでは?

そういうもんなのかなぁ…
なんだかもやっとしてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

集団保育だからそういうものかなと思います😔

• ママリ

ママリ

そう言うものなんでしょうね…
    園には園のルールがあるのは理解できるので従いますが、、😞

• 12月20日
MIRO

園で胃腸炎とか流行ってませんか?
保育園は集団生活なので、園側としても集団感染を防ぐため出来るだけ病院で診てもらって欲しいのかなと思います。
現在他に全く症状がなければ、連れて行かなくても良いのではないでしょうか。

• ママリ

ママリ

アデノ、マイコ、インフルが流行っているようで胃腸炎は流行っていなそうです。
    今は全く症状がないので、受診する意味を考えてしまいました。
    保育園からしたら、何もないという確証が欲しいんでしょうね…
    理解はできるのですが、、
    愚痴失礼しました😞😞

• 12月20日
すず

保育園てきには
蔓延しないために
そのような対応に
なると思うので
お迎え連絡あった時点で
次の日の予約を
とるようにしています💦
実際娘も昨日呼び出されて
行ったところ
色々流行ってるので
ちょっとね、、、と念のため
病院に行って欲しい感が
あったので予約しました😱
今は熱もなく元気ですが
念のため午後から受診します😣

はじめてのママリ🔰

私なら明日保育園休みなら今日は病院いかず様子見します!
先生から電話かかってきたら「病院受診予約いっぱいで取れなかったです!明日行きます!」っと言います。