※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ジュニアシートって3歳からだと早いですかね…?ちょうど3歳差で2人目が生…

ジュニアシートって3歳からだと早いですかね…?

ちょうど3歳差で2人目が生まれる予定なのですが、下の子のためにチャイルドシートを買い足して、上の子も4歳くらいまでチャイルドシートにした方がいいのか

それとも上の子にはジュニアシート買って、下の子にチャイルドシートお下がりしてもいいものか、迷っています。

ちなみに上の子は2歳6ヶ月で、すでに14キロ92センチあるので、ネットで見た一般的な基準(15キロ100センチ、3歳)のうち、身長以外はクリアしそうです。

買い足すのであれば、1万円くらいの安いものを1年くらい使って、売る…?
でも私と旦那どちらも車使うので、2台必要になるかも…?と考えたら、できればジュニアシートに移行しちゃいたいです😅

ただ、最近車の事故でチャイルドシートとかジュニアシートとか色々言われてるので、実際どうなんだろうか…と思い悩んでいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳から長く使えるジュニアシートにしたらどうですかね?
肩ベルトから最終的にはブースターになるような。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

想定してるジュニアシートがブースターなら、3歳はオススメしないです🥺

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    すみません、最近どうしよう?と思い始めたばかりで、ブースターとか種類全然分かってないです😂

まずは種類調べてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

チャイルドシートを買い足された方がよろしいかと思います。

理由は2つあって、
①身長が足りてないと意味をなさない
→事故した時にシートから飛び出てしまう、、
②身長の伸びが悪くなるかも
→うちの上の子ですが、下の子が産まれてから10cmも伸びておりません、、

中古品でも良いので
チャイルドシートをお願いしたいです。
我が家はブックオフで5000円未満で
チャイルドシートを買いました。

• ママリ

ママリ

確かに身長上げ止まりの可能性もありますもんね💦

数万円ケチッて娘の命失うなんてことしたくないです🥺🥺🥺

ブックオフでも売ってるんですね😳!
    この前中古屋さんに行ったんですが、田舎ということもありすぐ売れてしまうのか、2件とも売ってなく…
    いろんなところ回ってみます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

4歳ごろからのジュニアシートは身長100cm以上を対象に適切な位置にベルトを誘導することを目的としているため、身長が足りていないと事故時にお腹や首など思わぬ部位に負荷がかかってしまう可能性があります💦

安全性と快適性を考慮するなら、チャイルドシート購入後ジュニアシート移行ですが、経済性を重視するなら1.5歳から使える兼用タイプですかね!
兼用タイプはあまりおすすめしませんが…

• ママリ

ママリ

数万円をケチって娘の命を失うなんてことだけは絶対嫌なので、やはりみなさんの意見を見て、チャイルドシート買い足そうと決めました🥺!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欲を言えばアップリカやコンビはスペースが狭く体が大きくなると窮屈になるため、価格が高いですがサイベックスやマキシコシ、ブリタックスなどの欧州メーカーをおすすめします😊
    1.5歳頃から12歳ごろまで長く使えるものは、小さい体から大きい体まで対応する必要があり、中途半端な作りにならざるを得ないと考えています。また、身長130cm頃までしか使えないものでしたら、結局その後買い替えないといけません。
    私はベビーカーやベビーベッド、抱っこ紐なんかは多少妥協しても安全性に大差ないと思いますが、チャイルドシートに関しては万が一の事故時の衝撃が凄まじいので保険の意味も兼ねてよく調べて安全性には妥協せずに選択しました☺️

• 6時間前
ママリ

1歳から使えるジュニアシートが良いですよ✨
ブースターだけだと危ないので💦
うちの長男が130センチで、最近ブースターにしたところです。それまではジュニアシートに座ってました。

ママリ

うちは1歳過ぎから(下の子妊娠を機に)1歳からのジュニアシートです!

私の周りは4歳までチャイルドシートを使ってる子は見たことないです。

ママリ

うちは1歳半頃から使えるジュニアシートを上の子用に買いました!
でも、車が窮屈になってしまったので、4歳頃から、車のシートベルトに着ける補助ベルト(スマートキッズベルト)を使用しています!
長距離移動や高速利用の時にはなんとなく心配なのでジュニアシートつけましたが、普段はベルトを使ってました!もちろん認められている物です!

みなみ

うちは長男が3歳半の時に次男が生まれたので、その時にジュニアシートに変えましたよ😊
私が購入したものは年齢は目安3歳からで、体重15キロ以上の制限はありましたが、身長は制限なかったです!
問題なく使えてましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

交通安全協会でチャイルドシートを無料貸出しているので、そちらも検討されてはいかがですか?

台数に限りはありますが地域によっては1年間貸出とかもあるようなので、その間に息子さんの身長が伸びたらジュニアシート移行もありかなと思います🙆🏻‍♀️